Выпускник ЮЯТК представил Якутию в отборе к WorldSkills
В Якутске полностью отключат от водоснабжение
Суд смягчил приговор по делу Кокорина и Мамаева
Строительство сквера в Ленске идет по графику
На севере Якутии долги за электроэнергию превысили 150 млн

ИА SakhaNews. Подготовкой кадров для промышленности Якутии займется Многофункциональный центр прикладных квалификаций «Профресурс», который открылся 24 ноября по адресу: г.Якутск, Хатынг-Юряхское шоссе, 9 км. Большую поддержку в создании новой образовательной организации оказало ОАО «Алмазы Анабара».

Первыми курсантами стали 24 человека из Оленекского, Анабарского, Эвено-Бытантайского, Жиганского и Олекминского районов. Обучившись специальностям «горнорабочий на геологических работах» и «проходчик», ребята смогут трудоустроиться уже после Нового года. В частности, их готовы принять на работу на приисках Маят и Молодо компании «Алмазы Анабара».

Кроме того, в учебных планах центра обучение профессиям: машинист бульдозера и экскаватора, водитель погрузчика и карьерных самосвалов, рабочий обогатительных фабрик и геологоразведочных работ, а также стропальщик. Выпускники получат допуск к перевозке опасных грузов (ДОПОГ).

Обучение в центре ведется по принципу практика – критерий истины. Для закреплений знаний и умений построен испытательный полигон, где курсанты будут обучаться вождению на автосамосвале «БелАЗ», бульдозере Т-11-01, погрузчике L-534. Приобретены компьютерные тренажеры, полностью имитирующие технику вождения экскаватора и погрузчика.

– В мае наберем еще одну дополнительную группу на обучение по специальности водитель карьерного самосвала «БелАЗ». В июле-августе в наших планах вылеты на прииски Маят и Молодо, где курсы повышения квалификации будут проходить без отрыва от производства – к примеру, водители «КАМАЗа» и «БелАЗа», – сказал заместитель директора учебного центра «Профресурс» Алексей Зыков.

По его словам, в связи с предстоящим открытием автозимников в ближайшее время будет набрана группа для обучения стропальному делу.

В марте начнется прием на курсы обогатителей–наладчиков контрольно-измерительных приборов и автоматики, наладчиков рентгено-люминицентных сепараторов. Ни одно профессиональное училище в республике не обучает по таким специальностям, поэтому предметы будут вести сотрудники отдела автоматизации ОАО «Алмазы Анабара».

С марта по конец апреля пройдет обучение по таким профессиям, грохотовщик, машинист насосной установки, компрессорщик, машинист ДВС.

– Желающие приобрести профессии обогатителей должны иметь на руках направление от предприятия, куда будут трудоустроены, – пояснил А.Зыков.

В создании «Профресурса» участвовали сотрудники практически всех отделов ОАО «Алмазы Анабара» – разрабатывали образовательные программы, занимались обеспечением учебной техникой и материалами, ремонтом помещений и др.

Еще несколько лет назад вопрос нехватки квалифицированных кадров для горнодобывающей промышленности Якутии стоял чрезвычайно остро. В связи с этим компания «Алмазы Анабара» разработала и запустила проект «Путевка в жизнь» по подготовке специалистов – молодых людей из якутской глубинки. Программа включала в себя обучение молодежи и выплату компенсации на их обучения, трудоустройство.

Новый учебный центр «Профресурс» будет способствовать решению проблемы с кадрами не только для алмазодобывающей промышленности, но и для других отраслей экономики Якутии.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.11.2014 13:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ