СТНГ объявляет фотоконкурс «Люблю тебя, моя Якутия»
В Якутии грянут заморозки до минус семи градусов
В Якутии от лесных пожаров пострадала ЛЭП
У жителя Олёкминска изъяли более полукилограмма марихуаны
В Якутии создали мини-гидроэлектростанцию для Арктики

ИА SakhaNews. В Кобяйском районе Якутии добытчики серебра держали ответ перед местными жителями: компания "Прогноз", владеющая лицензиями на поиск, оценку, разведку и добычу серебра в улусе, провела 25 ноября предварительные общественные слушания в селе Себян-Кюель Ламынхинского наслега.

В общественных слушаниях участвовали представители компании ERM, которые приступили к разработке оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) по международным стандартам, ТОМС (Санкт-Петербург) – разработчиков технического проекта и ОВОС по российским стандартам. Также в мероприятии приняли участие представитель Института биологических проблем криолитозоны СО РАН.

Гендиректор компании ЗАО "Прогноз" Ю.Петров и главный геолог С.Краюшкин ознакомили местных жителей с ходом реализации проекта, подготовкой месторождения к промышленному освоению, а также проинформировали о том, что делается для скорого ввода в действие горнодобывающего предприятия.

Представители проектной организации ТОМС ознакомили местных жителей с некоторыми проектными решениями и технологиями добычи.

Представители компании ERM рассказали о международных требованиях и стандартах по разработке ОВОС. Немногим ранее эта компания произвела сбор первичных данных. Представитель Института биологических проблем криолитозоны СО РАН В.Дегтярев ознакомил с данными анализа фонового состояния окружающей среды месторождения, который был проведен в 2014 г.

Ранее, в 2005 г., институт проводил те же исследования перед началом поисковых и оценочных работ. Особых изменений в состоянии окружающей среды за время проведения геологоразведочных работ на лицензионной площади не отмечается.

На мероприятии местными жителями было задано немало вопросов – в основном, о медицине, трудоустройстве, они также обеспокоены уровнем воздействия на окружающую среду. На все вопросы были даны полные ответы. Компания ЗАО "Прогноз" работает по 2-м стандартам и уже сегодня проводит много мероприятий, чтобы снизить возможное воздействие.

Справка:

ЗАО "Прогноз" – 100% акций принадлежит компании Silver Bear Resources (SBR), со штаб-квартирой в Торонто, Канада.

Акции Silver Bear Resources котирутся на фондовой бирже Торонто. Официальный сайт компании - http://www.silverbearresources.com.

Канадская компания «Silver Bear Resources» планирует добывать в Якутии до 90 тонн серебра в год.

Начиная с 2004 года, SBR вложили в геологоразведочные работы около 2 млрд рублей.

По их итогам минеральная база месторождения Вертикальное оценивается промышленными категориями С1+С2 в 1 147,7 тонны серебра со средним содержанием драгметалла 660 г/т.

Апробированные в ЦНИГРИ прогнозные ресурсы серебра Мангазейского рудного поля на лицензионной площади составляют порядка 7 тысяч тонн. Четыре объекта Эндыбальской площади (Вертикальное, Нижне-Эндыбальское, Северо-Запад и Мангазея) оценены также по международному стандарту NI41-101.


Источник: ЗАО "Прогноз"


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.11.2014 16:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ