В Алданском районе вручили «Золотую лиру»
В Верхоянском районе будут разрабатывать золотоносное месторождение
Неопытный водитель разбил свою машину через 10 дней после ее покупки
Огромный эчпочмак удивил нерюнгринцев!
Импортозамещение: первую шахтную подземную машину испытают в Якутии

Яркой и насыщенной получилась программа Дня ветеранов в Ленском районе. Подобное мероприятие с выездом специалистов из Якутска по инициативе республиканского совета ветеранов прошло в республике уже в четвёртый раз, но впервые охватило два района.

В Ленск приехали руководители министерств и ведомств социальной направленности и делегация ветеранов из Мирнинского района (21 человек). Собрались в райцентре и ветераны из населённых пунктов Ленского района.

День ветеранов начался со встречи представителей делегаций с заместителем главы района по социальным вопросам Анатолием Макушевым. Представитель власти рассказал о Ленске и Ленском районе, о социальных проектах муниципального образования, ответил на вопросы.

Мороз и густой туман в Ленке не помешали проведению митинга на площади Победы, у вечного огня. Перед собравшимися ветеранами выступили Анатолий Макушев, глава города Александр Хорунов, председатель республиканского совета ветеранов Будимир Слепцов и председатель Ленской ветеранской организации Екатерина Никифорова.

Будимир Дмитриевич отметил, что Ленский район – первый и пока единственный в республике, который зажёг вечный огонь в честь воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Это было первое мероприятие в нашем районе в рамках 70-летия Победы. После возложения венков к обелиску павшим воинам митинг завершился.

Затем гости из Мирного отправились на экскурсию по городу, посетили историко-краеведческий музей и храм Святителя Иннокентия. Для ветеранов же Ленского района был организован медицинский осмотр двумя специалистами-сурдологами из Национального центра медицины РС(Я).

Параллельно с этим в кабинетах районной администрации шёл приём по личным вопросам – на вопросы ветеранов отвечали специалисты из Якутска. В тот же день до обеда визита дорогих гостей на дому удостоились участники войны ленчане Иван Шестаков, Иван Бардаков, Аркадий Балаев, Иннокентий Симухин, Александра Гусева, Василий Дёмкин, Николай Тихонов, Валентина Гладких и Николай Ткачёв.

Комиссия посмотрела, в каких условиях живут ветераны, и пришла к выводу, что фронтовик Иван Шестаков, который живёт в деревянном доме без удобств, нуждается в переселении в благоустроенное жилье.

«Круглый стол» «О взаимодействии федеральных, республиканских и муниципальных органов власти с ветеранскими общественными объединениями» начался с минуты молчания – накануне Дня ветеранов в Ленске умер фронтовик Евграф Рукс.

Программа «круглого стола» оказалась на редкость содержательной и интересной.

О работе министерства труда и социального развития РС(Я) рассказала заместитель министра Оксана Винокурова. В частности, она сообщила, что утверждён прожиточный минимум пенсионера на 2015 год – 11500 рублей. Тот, у кого размер пенсии меньше, будет получать доплату из республиканского бюджета.

Управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по РС(Я) Георгий Степанов проинформировал, что всего в Якутии 260 тысяч пенсионеров. При населении меньше миллиона человек это больше четверти всех жителей. 12 лет назад пенсионеров было 197 тысяч. За счёт чего произошёл прирост на 30%? Сейчас на пенсию выходит поколение шестидесятников – самое многочисленное в стране, а в рабочую пору вступает поколение 90-х (эпохи «демографической ямы»).

Приходит время, когда самое многочисленное поколение уйдёт на отдых, и заменить его будет некем. Однако, при этом никакого уменьшения размеров пенсий не ожидается. Кроме того, и пенсионный возраст повышаться не будет! Россия до сих пор «держит оборону» по этой позиции. Хвалёная Европа, благополучная и богатая Скандинавия подняли «потолки» для пенсионеров на два года, на пять лет. Где-то выходили на пенсию в 65, стали в 70 лет. А у нас всё осталось по-прежнему. И все льготы для северян в новом пенсионном законе остались. Якутяне по-прежнему будут уходить на пенсию в 50 лет (женщины) и 55 лет (мужчины).

Георгий Михайлович рассказал, какие вопросы задавали ему ленчане во время приёма по личным вопросам. Северные коэффициенты в стране не пересматривались почти полвека. У нас в республике действуют пять северных коэффициентов. В частности, в Ленском районе принят коэффициент 1,4, в Мирнинском – 1,7.

Появилась льгота для работников села (увеличение базовой части пенсии на 25%). Увеличилась на два года продолжительность жизни. По данным 2012 года, она составляет в среднем 69 лет (женщины в среднем живут до 75 лет, мужчины – до 63).

Почти 10 тысяч человек в республике достигли возраста 80 лет, три года назад людей такой категории насчитывалось около восьми тысяч. Возраст восьми жителей республики перевалил за 100-летний рубеж. Якутия продолжает оставаться одним из признанных центров долголетия.

Заведующая гериатрическим центром республиканской больницы №3 Зоя Горохова рассказала о работе медицинских учреждений с фронтовиками. В частности, она сообщила, что по республике в больницах организованы 144 койки для обслуживания участников войны, в том числе 14 – в Ленском районе.

Заместитель управляющего региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РС(Я) Энвер Саввинов напомнил, что Фонд участвовал в восстановлении Ленска в 2001 году. Отметил, что, к сожалению, с каждым годом идёт снижение количества санаторно-курортных путёвок выделяемых для ветеранов. По Ленскому району поступило около 170 заявок, обслужить получилось только 25 из них. По Мирнинскому району эти цифры 243 и 58 соответственно. Правда, в этом году 164 ветерана – жителя республики – отдохнули в Крыму.

Будимир Слепцов отметил, что и в России, и в Якутии ветеранская организация – самая работоспособная. Она объединяет 250 тысяч ветеранов, 850 ветеранских организаций по всей республике. Работа совета ведётся по трём направлениям: социальная защита ветеранов, патриотическое воспитание молодёжи и увековечивание памяти участников войны, тыла и труда. Ветераны – активная часть общества, недаром 45% всех избирателей республики – это ветераны.

Вспомнил добрыми словами Будимир Дмитриевич бывшего председателя Ленского совета ветеранов Николая Ткачёва, который признавался лучшим руководителем ветеранской организации в республике.

Екатерина Никифорова коротко рассказала о работе Ленской ветеранской организации и предложила своему коллеге из Мирного Николаю Кулажину вместе встречать 70-летие Победы.

Николай Кулажин сообщил, что в 2015 году Мирнинский район будет отмечать 50-летие района и пригласил соседей на праздник с ответным визитом.

Итоги «круглого стола» подвёл Анатолий Макушев, он же озвучил пункты принятой резолюции – о сборе средств в Фонд Победы, о закреплении организаций и предприятий за фронтовиками, о проведении Дней ветеранов в рамках 70-летия Победы в других районах республики.

Гости из Якутска вручили награды активистам ветеранского движения Ленского и Мирнинского районов. Завершилось мероприятие концертом.

Общение продолжилось за праздничным ужином в ресторане «Лена». Пели и танцевали под гармонь музыканта-виртуоза из Мирного Игоря Сергеева – даже 90-летний фронтовик Алексей Лапинский тряхнул стариной! Вспомнили песни военных лет, поздравляли друг друга, дарили подарки… Необычайно душевная атмосфера единения сблизила всех, сплотила в единую ветеранскую семью…

Каждый участник Дня ветеранов в конце вечера получил в подарок солидный продуктовый набор, после чего делегации Ленского и Мирнинского районов поехали домой.

Гости из Якутска же на следующий день, 28 ноября, подвели итоги Дня ветеранов, посетили Ленский Дом-интернат для престарелых и инвалидов и историко-краеведческий музей. Домой они уехали с хорошим настроением…

Сергей МОСКВИТИН.

На снимках: митинг у вечного огня – возложение венков; мирнинская делегация в музее и в храме; минута молчания перед началом «круглого стола»; награду от Будимира Слепцова и подарок от Николая Кулажина получает почётный житель Ленского района Ольга Гаврилова; знакомство: Екатерина Никифорова и Николай Кулажин; Алексей Лапинский поёт под аккомпанемент мирнинцев Игоря Сергеева и Николая Кулажина; единение.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.11.2014 07:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ