Семьям с детьми предложили выделять «первосентябрьский капитал»
В Якутии приступили к кадастровой госоценке
При крушении вертолета в Греции погиб российский меценат
Впервые в мировой практике: Дания выдает ипотеку под отрицательные проценты
Почему билеты на рейсы SSJ-100 дороже остальных?

Недавно в Тыве завершились очередные съемки эпизодов двухсерийного фильма "По велению Чингисхана". Они проходили в степях недалеко от столицы Республики Тыва - Кызыла.

До этого съемки проходили в Верхоянских горах, Ольхонском районе Иркутской области и Мегино-Кангаласском улусе.

В Кызыле прошел кастинг , по результатам которых были выбраны исполнители крупных и эпизодических ролей. Двенадцатилетний школьник Томур сыграет роль молодого Темучина. Роль китаянки Хаяхсин сыграет ведущая актриса Тувинского государственного музыкально-драматического театра имени Виктора Коок-оола Галина Мунзук. Она - дочь исполнителя роли Дерсу Узала в фильме Акиры Куросавы Максима Мунзука.

В тувинских степях снимали эпизоды о похищении красавицы Ожулун, будущей матери Чингисхана, сцены ее счастливой супружеской жизни с отцом Чингисхана Есугеем, а также эпизод смерти Есугея. Роль Ожулун в молодости играет актриса Саха театра Ильяна Павлова. Мать главного героя в зрелом возрасте исполнит народная актриса Якутии Степанида Борисова.

Кстати, именно сегодня день памяти Чингис-хана. Он умер 778 лет назад.

Чингисхан Тэмуджин (Темучин) - основатель и великий хан Монгольской империи. Объединив монгольские племена, в 1190-х годах был провозглашен ханом с личным титулом «Чингис», а в 1206 году - всемонгольским ханом. Провел военно-административную реформу, составил свод законов. Чингисхан покорил енисейских кыргызов, уйгуров, карлуков (1207-1211), завоевал государство Цзинь (Северный Китай, 1211-1215), Среднюю Азию; вторгся в Персию, Закавказье, на Северный Кавказ, в степи Северного Причерноморья. Походы Чингисхана сопровождались опустошениями и гибелью целых народов. Однако в Монголии его считают героем. Чингисхан изображен на монгольских монетах, а его портрет висит в холле здания МИД, сообщает РИА «Новости».

Чингисхан умер в 1227 году во время похода на страну тангутов Си-Ся. Есть несколько версий его смерти. По одной из них - полководец упал с коня во время облавной охоты на диких лошадей. По другим версиям, хан скончался от ранения стрелой (так считал Марко Поло) и даже от удара молнии (этой версии придерживался Плано Карпини). А по распространенной монгольской легенде Чингисхан умер от раны, нанесенной тангутской ханшей, красавицей Кюрбелдишин-хатун, которая провела с Чингисханом единственную брачную ночь. Ее специально подослал тангутский царь Шидурхо-Хаган, отличавшийся хитростью и коварством.

Согласно преданию, Чингисхан завещал быть погребенным в скромной могиле, инкогнито, так как опасался ее осквернения. Место последнего пристанища Чингисхана было объектом поисков и споров ученых и кладоискателей всего мира в течение нескольких столетий. Монгольские специалисты и народ считают, что могила их великого предка находится где-то в горной местности на севере от Улан-Батора (по легенде, его похоронили на горе Бурхан-Халдун). В 1990 году после развала СССР - большого друга монгольского народа - в Монголию устремились иностранные экспедиции, целью которых было обнаружение могилы Чингисхана. Единственным условием со стороны монгольского правительства для археологов было - "не беспокоить праха их великого предка". Экспедиции потратили на поиски этого захоронения миллионы долларов, но их усилия оказались напрасными.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.08.2005 08:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ