ДЭК: Показания счётчиков лучше передавать дистанционно!
Якутян вводили в заблуждение рекламой тестов на COVID
Юрий Трутнев выделит на поездку в Якутию один день
В Якутске временно не работает ряд касс Энергосбыта
Не хватило кислорода? СМИ заявили о гибели пациентов на ИВЛ

Впервые за 30 лет

Впервые за последние тридцать лет большая коллекция живописи, графики, ремесел Якутии была представлена за пределами республики.

Сегодня в республиканском пресс-центре были подведены итоги выставки «Искусство Якутии» , которая проходила с 28 июля по 8 августа в Центральном выставочном зале «Манеж» в Санкт-Петербурге.

Выставка была организована Национальным художественным музеем Республики Саха (Якутия) и Союзом художников Якутии при поддержке Правительства, Министерства культуры и духовного развития республики. На пресс-конференции присутствовали сотрудники музея, художники.

Как отметила Генеральный директор Национального художественного музея Ася Львовна Габышева , выставка открыла выставочный проект «Прорастая Сибирью» , который осуществляет Отделом художественных музеев России Государственного Русского музея. В советские времена подобные выставки проводились регулярно, каждые пять лет. Затем эта традиция была утрачена. Идея проекта появилась еще в 2001 году, но осуществить ее удалось только сейчас.

Современное искусство Якутии было представлено на выставке всеми видами изобразительного искусства: живописью, графикой, скульптурой, театрально-декорационным искусством и произведениями народного и декоративно-прикладного искусства последней трети ХХ века. Были показаны произведения из собрания Национального художественного музея современных художников. В экспозицию выставки был также включен раздел произведений современных художников Санкт-Петербурга, переданных в дар Национальному художественному музею республики Саха.

28 июля состоялась презентация экспозиции графики, театрально-декорационного искусства и живописных работ мэтра изобразительного искусства республики Саха (Якутия) Афанасия Осипова .

1 августа в 16-00 прошла торжественная презентация экспозиции живописи, скульптуры, народного и декоративно-прикладного искусства. Был проведен мастер-класс с участием Афанасия Николаевича Осипова – народного художника СССР и РСФСР, заслуженного деятеля искусств РС(Я), действительного члена Российской Академии художеств России, Лауреата Государственной премии России, Президента Академии художеств Якутии; Марианны Михайловны Лукиной - члена Союза художников РС(Я), преподавателя АГИКИ, Елены Константиновны Атласовой - преподавателя АГИКИ, члена Союза художников РС(Я).

Выставка получила высокую оценку критиков, российских художников и рядовых ценителей изобразительного искусства. Ее успех можно с уверенностью назвать грандиозным. Следующая выставка в рамках проекта «Прорастая Сибирью» намечена на 2006 год. В экспозиции будут представлены различные музеи изобразительного искусства субъектов Дальневосточного региона. Часть экспозиции будет представлять и Якутия.

Организаторы пресс-конференции напомнили присутствующим, что в конце сентября состоится открытие экспозиции Национального художественного музея в отреставрированном здании, в котором ранее располагалась типография имени Гагарина. Известный композитор Валерий Шадрин в дар Национальному музею преподнес семейную реликвию - уникальный якутский чорон работы конца XVШ века, также подарил 25 книг по изобразительному искусству. Ася Габышева, отметила, что они станут украшением библиотеки музея.

По завершению пресс-конференции мне удалось взять блиц-интервью у Афанасия Осипова.

- Афанасий Николаевич, как Вы сами оцениваете эту выставку?

- Это одна из самых крупных выставок за последние тридцать лет. Последняя выставка такого масштаба, на которой было представлено якутское изобразительное искусство, состоялась в Ленинграде в 1972 году. Сейчас нам не все удалось разместить, но большинство произведений зрители все-таки увидели. Выставку посетили такие известные люди, как Валерий Леднев - профессор Санкт-Петербургской академии художеств, Андрей Яковлев - живописец, заслуженный художник России, Анатолий Дмитриенко - известный критик. Все подчеркивали высокий профессиональный уровень наших мастеров и в графике, и в живописи, и в прикладном искусстве. Зрители восхищались разнообразием почерков, стилей художников - и старшего возраста, и среднего, и молодежи.

Санкт-Петербургская школа оказала большое влияние на творчество художников Якутии.

В Санкт-Петербургской академии художеств учился наш первый народный художник Иван Васильевич Попов. Во второй половине ХХ века половина нашего Союза художников (это около пятидесяти человек) обучалась в Санкт-Петербургской Академии. Русская школа изобразительного искусства очень сильна. Российская академия художеств через два года отметит 250 лет. За это время выросла целая плеяда гениальных художников очень высокого уровня. В Европе мало знают нашу классику. В Гамбурге недавно была выставка Репина, там очереди стояли в музей. Санкт-Петербургская Академия художеств - это особая фундаментальная школа, основа нашего искусства. Она и еще Герценский педагогический университет и высший промышленно-художественный институт имени Мухиной нам очень много дали.

Наша нынешняя выставка имела огромный успех, ее хорошо посещали, были прекрасные отзывы в печати, передачи на телевидении и радио.

-Афанасий Николаевич, а как прошел ваш мастер-класс?

- Я делал рисунок в присутствии наших студентов-дизайнеров АГИКИ, которые сейчас проходят практику в Санкт-Петербурге. Студентам было очень интересно, на листе ватмана я нарисовал урасу. У нас на выставке был уголок с урасой на траве, возле которой сидела народная мастерица Ольга Ивановна Гуляева в национальном костюме, рядом находилось много якутской утвари. Я рисовал два часа, а когда закончил, были аплодисменты. Рисунок я подарил Ольге Ивановне.

- Сколько Ваших работ экспонировалось на выставке?

- Тридцать пять картин. Это новые работы - «Гималаи» и «Русская зима». Последние два года я работал в Суздале, Переяславле-Залесском, в 2004 году побывал в Гималаях.

На выставке Национальному музею изобразительных искусств вернули мои старые работы, которые являлись собственностью Министерства культуры России. Это большой триптих «Седой Вилюй», «Мунха» – праздник подледного лова карасей (картина написана в 1985 году), «Строительство дома наслега «Мыстах» –большая многофигурная работа.

- Поделитесь планами на ближайшее будущее.

- Хочу показать «Седой Вилюй» в Мирном. Там 31 августа состоится моя персональная выставка, посвященная 50-летию алмазной промышленности. Я написал эту картину 41 год назад на строительстве Вилюйской ГЭС. В Мирном будет показано около пятидесяти моих работ. Затем хочу побывать на севере - то ли в Верхоянье, то ли в Моме. Видно будет по обстановке. Хотел бы съездить в Гималаи, в ноябре-декабре там хорошая погода. В прошлый раз был в августе, там в это время года из-за постоянных туманов плохая видимость. Сейчас в Катманду сложная, непростая политическая обстановка, и наш посол в Непале Валерий Назаров (мы были знакомы с его отцом, он работал у нас в Союзе художников) пока не советует мне выезжать.

- Вы постоянно в разъездах. Как к этому относится Ваша семья?

- Моя жена Татьяна Капитоновна путешествует со мной. Она в 1985 году окончила Московский архитектурный институт, сейчас рисует пастелью пейзажи, натюрморты. У нее прекрасная графика, хороший вкус.

Анастасия Новикова
Фото автора

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.08.2005 20:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ