Какие продукты помогут защититься от COVID-19
Желающих построить аэропорт в Мирном вновь не нашлось
Азербайджанский генерал погиб на границе с Арменией
«Газпром» получил убыток впервые с 2015 года
Срок уплаты НДФЛ за 2019 год истекает 15 июля

Алкоголизм в нашей стране давно приобрел характер национальной трагедии. Якутия не исключение. Притом, что количество жителей в республике не превышает 986 тыс. человек, ежегодно населением выпивается около 12-13 млн. литров водки.

Истинных масштабов алкоголизации населения Якутии узнать невозможно, так же, как и поставить на учет всех больных, пишет корреспондент газеты «Наше время» Алексей Березовский. Официальная статистика насчитывает в республике всего около 20 тыс. хронических алкоголиков. Перед болезнью одинаково беспомощны все: и работяги, и начальники, и обнищавшие интеллигенты, и отчаянные бандиты, мужчины и женщины, молодежь и старики.

Алкоголизм может настигнуть любого, поскольку предпосылки имеются у всех. Приобретая алкогольную зависимость однажды, человек уже не может избавиться от нее до конца своих дней. Формирование зависимости быстрее проявляется в молодом возрасте. Количество подростков, страдающих алкоголизмом, регулярно увеличивается. Объясняется это, в первую очередь тем, что алкогольные напитки предельно доступны. Сначала эпизодические, а затем регулярные попойки - первый признак подступающей болезни.

В Республике Саха наиболее критический уровень алкоголизации наблюдается в Мегино-Кангаласском, Олек-минском, Усть-Янском, Среднеко-лымском, Нюрбинском, Сунтарском, Усть-Майском, Булунском, Оймяконском, Момском улусах и в городе Якутске. Особенно тяжелое положение складывается в северных районах республики, где растет безработица. Сложнее приходится молодым людям, не умеющим найти себе достойное применение в жизни и из-за отсутствия культурного досуга. Распитие горячительного остается их единственным развлечением. Еще одно важное обстоятельство, пишет корреспондент газеты «Наше время»: «у аборигенного населения республики, в отличие от европеоидов быстрее возникает алкогольная зависимость. Это связано с особенностями их организма и, в частности, с дефицитом ферментов в печени, участвующих в утилизации алкоголя».

По словам главврача Якутского республиканского наркологического диспансера Полины Катышевцевой, сегодня врачей чрезвычайно тревожит факт прогрессирующего женского алкоголизма, так как у этой категории лиц хронический алкоголизм формируется гораздо быстрее, чем у мужчин.

Высоким остается в республике число анонимных алкоголиков. Параллельно со столичным наркодиспансером по республике работает много кабинетов анонимного лечения, повсюду предлагают свои услуги знахари, народные целители, которым не всегда стоит доверять свое здоровье. Существует множество разнообразных методик, но объединяет их одно — все они дают лишь временную защиту от болезни. Кодирование снимает физическую зависимость и тягу человека к спиртному, но психологическая зависимость остается.

Хронический алкоголик сможет быть абсолютно здоровым только при полном отказе от спиртного на всю жизнь. Человек должен осознать, что действительно болен, изменить свой образ жизни. А помочь ему может любящая семья, интересная работа и насыщенная событиями жизнь.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.08.2005 16:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ