К строительству Ленского моста привлекут еще одну компанию
Малый бизнес оставят в покое до конца следующего года
СOVID-19 не пощадил создателя знаменитого бренда
СМИ: сотрудник ФСО покончил с собой в Кремле
Легкие пациентов c COVID поражает еще и грибковая инфекция

ИА SakhaNews. В Ленском районе Якутии ограничение проезда по дороге, принадлежащей "Сургутнефтегазу", вылилось в прямое противостояние между службой безопасности компании и некоторыми жителями района, о чем сообщалось в нашей предыдущей публикации - "Жители Ленского района Якутии стали заложниками бизнес-интересов нефтяных компаний". И вот - новая точка зрения, уже с позиции «Сургутнефтегаза».

Как поясняет пресс-служба ОАО «Сургутнефтегаз», автомобильная дорога Витим – Талаканское месторождение протяженностью 115 км строилась силами и за счет средств ОАО «Сургутнефтегаз» для собственных нужд и является собственностью ОАО компании, которая ежегодно несет затраты на обслуживание дорожного полотна. Эксплуатация данной автодороги осуществляется ОАО «Сургутнефтегаз» в рамках Федерального закона Российской Федерации, в том числе части З статьи 27 от 08.11.2007 №257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно закону собственники, владельцы частных автодорог вправе определить правила использования таких автодорог в соответствии с нормативными правовыми актами РФ.

В пресс-службе также отметили, что транзитный проезд по автодороге ОАО «Сургут­нефтегаз» Витим - Талаканское месторождение для жителей поселков Витим, Пеледуй, Толон и других близлежащих населенных пунктов осуществляется на бесплатной основе, при предъявлении документов, подтверждающих проживание граждан в вышеуказанных поселках: «Водителю транспортного средства необходимо при себе иметь документы на транспортное средство, подтверждающее право собственности. В то же время юридическим и физическим лицам (индивидуальным предпринимателям) поселков Витим и Пеледуй, а также их деловым партнерам из других субъектов РФ, осуществляющим коммерческую деятельность, необходимо обращаться в компанию за разрешением на проезд на платной основе».

Для представителей органов местного самоуправления, органов власти, бюджетных учреждений нет ограничений в транзитном проезде при предоставлении подтверждающих документов.

«Работа контрольно-пропускных пунктов на въезде на месторождения ОАО «Сургутнефтегаз» не противоречит нормам законодательства Российской Федерации и согласована с администрацией Ленского района Республики Саха (Якутия). Все земельные участки, занятые нефтепромысловыми объектами, расположенными на месторождениях нефти и газа, предоставлены ОАО «Сургутнефтегаз» в постоянное пользование, либо в аренду. Объекты нефтедобычи и подготовки нефти в соответствии с законодательством РФ относятся к опасным производственным объектам, на которые не допускается проникновение посторонних лиц», - отмечает пресс-служба компании.

Напомним, жители четырех населенных пунктов Ленского района обратились к руководству Якутии с просьбой решить проблему транспортного сообщения с райцентром, поскольку единственная альтернативная дорога, связывающая Пеледуй, Витим, Толон и Иннялы с райцентром, – это зимник по Лене, который зачастую «переметает». При этом проезд в такси обходится в 10 тысяч рублей с пассажира, поскольку водители платят «налог» нефтяникам за проезд по их территории. С предпринимателей, перевозящих продукты, взимают по 100 тысяч рублей с машины, что привело к росту цен в якутских поселениях.

По информации советника главы Якутии Алексея Березовского, обращение от ленчан поступило в секретариат руководителя региона 6 февраля. Егор Борисов оперативно отреагировал на обращение и с пометкой «Срочно!» дал поручение председателю правительства Галине Данчиковой и руководителю Администрации главы и правительства РС(Я) Юрию Куприянову подготовить обращения в адрес вице-премьера правительства РФ Аркадия Дворковича, министра транспорта РФ Максима Соколова и генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» Владимира Богданова для урегулирования и решения вопроса в интересах жителей Ленского района.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.02.2015 17:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ