В Амгинском районе ввели режим ЧС из-за лесных пожаров
В священной местности Куллаты прошёл субботник
Авиакомпании "Якутия" предъявлен иск на 107 млн рублей
Казначея воровского мира забили насмерть в лагере?
Первый центр цифрового образования открыли в Якутии

ИА SakhaNews. В январе 2015 года специалисты Энергосбыта ОАО АК «Якутскэнерго» выявили 283 факта неучтенного потребления электроэнергии. Общий объем незаконно использованного электричества составил 2,4 млн кВтч, что оценивается в 12,4 млн рублей. Нарушители компенсировали 5,4 млн рублей, сообщает пресс-служба энергокомпании.

За первый месяц этого года составлено 80 актов о безучетном и бездоговорном потреблении 1,3 млн кВтч со стороны организаций и индивидуальных предпринимателей. Нарушителям предъявлены начисления по актам на общую сумму 9,1 млн рублей.

В течение января юридическими лицами в досудебном порядке возмещено 3,2 млн рублей.

В бытовом секторе пресечено 203 случая хищения электроэнергии. Составлены акты о несанкционированном использовании 1,1 млн кВтч, общая сумма начислений – 3,3 млн рублей. Нарушители оплатили 2,2 млн рублей.

Напомним, что начисления по актам о нарушениях производятся в соответствии с Основными положениями функционирования розничных рынков электроэнергии, утвержденными Постановлением Правительства РФ №442 от 04.05.2012 г., и Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011 г.

Так, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, начисление осуществляется на основании акта о нарушении, в котором фиксируется объем неучтенного использования электроэнергии исходя из максимальной мощности всех электроприборов с учетом их круглосуточной работы за период с даты предыдущей контрольной проверки у потребителя, но не более шести месяцев. В результате сумма начисления может жестко ударить по карману нарушителя.

В случае привлечения к административной ответственности потребитель, допустивший нарушение, должен также выплатить штраф. На основании КоАП РФ, в частности, сумма штрафа за самовольное присоединение к электросетям может составлять: для физлиц – от 3 000 до 4 000 рублей, должностных лиц – от 6 000 до 8 000 рублей; для юрлиц – от 60 000 до 80 000 рублей.

Однако самым страшным итогом хищения электроэнергии является пожар или электротравма, к которым может привести любое самовольное подключение к сетям.

О случаях хищения электрической энергии можно сообщить по телефону доверия ОАО АК «Якутскэнерго»: 49-70-00.

Справка:

ОАО АК «Якутскэнерго» – дочернее зависимое общество ОАО «РАО ЭС Востока» и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия).

ОАО АК «Якутскэнерго» занимает одно из первых мест среди энергокомпаний России по площади обслуживания (территория республики составляет 1/5 часть России) и по количеству генерирующих источников.

Протяженность линий электропередачи всех классов напряжения – свыше 20 тыс. км.

В ОАО АК «Якутскэнерго» – самое большое в стране количество дизельных электростанций – 167, 125 из которых объединены в дочернюю компанию «Сахаэнерго».

В состав ОАО АК «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Три предприятия электрических сетей (Якутские городские, Западные и Центральные электрические сети) обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей.

Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

Помимо «Сахаэнерго», ОАО АК «Якутскэнерго» владеет пакетами акций ОАО «Теплоэнергосервис», ОАО «Якутская энергоремонтная компания», ОАО «Энерготрансснаб».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.02.2015 11:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ