Якутские коровы отправились в Москву
Завтра на западе и в центральной части Якутии дожди
Гроза нарушила энергоснабжение в Сунтарском районе
В ДТП пострадали трое детей: водитель уснул за рулем
В 140 солнц! На Якутск навалится жара

Депутат Городского Собрания г.Якутска Виктор Федоров отличается независимостью и оригинальностью суждений, поэтому интервью с ним всегда вызывают интерес читателей.

В частности, в пятничном номере газеты «Якутск вечерний» он высказывает принципиальную позицию относительно ситуации, сложившейся с управляющими компаниями в жилищно-коммунальном хозяйстве Якутска.

Забудьте о войнах!

На его взгляд, ныне сложившаяся система управления, в которой имеется всего лишь две, да и то конфликтующие между собой компании, просуществует в таком виде не более года. «…управляющих компаний по городу должно быть как минимум пять-шесть. Ведь основная идея реформы ЖКХ - формирование конкурентной среды», говорит он.

По его убеждению, «Излишняя централизация власти только вредит работе, которая, в принципе, при правильной организации могла бы давать хорошие результаты, что подтверждается опытом других городов». Трудно не согласиться с депутатом в том, что пора прекратить «дележку» домов, прекратить агрессивную кампанию в СМИ между управляющими компаниями и успокоить, «заморозить» ситуацию примерно на полгода".

Сейчас же, считает он, «рисковать нельзя, ведь пришедшие с улицы управляющие компании могут не подготовить жилой фонд к зиме и вообще забросить его... Чтобы этого не случилось, на данный момент нам придется работать с ЯКС. А вот весной - оценить их работу и принимать решение. На самом деле мы искренне хотели бы, чтобы за это время дело сдвинулось в лучшую сторону".

Виктор Федоров критически оценил воплощение основной идеи реформирования ЖКХ – формирование конкурентной среды, «благодаря которой управляющие компании должны бороться за объекты работы, а должностные лица -за рабочие места. А ведь уже сегодня конкуренция между ЯКС и «Прометеем» начинает приносить определенные дивиденды простым жителям города, какие-то скидки. Это же очень хорошо! А если бы у нас была одна управляющая компания, это было бы? Наверное, нет".

Он рассказал, что на днях в Лермонтовском избирательном округе было проведено собрание актива жильцов, на вопросы которых ответили представители ЯКС, Управы Строительного округа, подрядчиков. «Так что разъяснительную работу с населением нужно вести не только в юридическом плане, но и в морально-, скажем так, психологическом. Чтобы рядовые горожане смогли понять, что они теперь - хозяева, которые принимают последнее решение», говорит депутат. Он подчеркивает, что следует, прежде всего, объяснять людям их законные права, а не заниматься собственным пиаром и «информационными» войнами. «Ребята, не бесплатные газеты тиражом в 40 тысяч надо печатать, а работать лучше!»

Зачем уподобляться страусу?!

В том, что в городе происходит непонятное вокруг управляющих компаний, Виктор Федоров видит долю вины Горсобрания. В частности, имеется в виду то, что до сих пор не разработано Положение о деятельности управляющих компаний в г.Якутске, хотя этот вопрос он ставил как депутат еще год назад. «Пытался обратить их внимание на этот вопрос всеми правдами-неправдами. Командировал своего работника в г.Ангарск Иркутской области, где управляющие компании работают уже 3 года. Он вернулся в полном восторге от их работы, привез полный пакет организационной документации. Эти документы были переданы и в мэрию, и в ЯКС, но никакого интереса не вызвали. Осенью прошлого года я инициировал заседание комиссии ЖКХ на эту тему. Но проблема не была воспринята: нам дали понять, что не наше это, депутатское, дело...

Но ведь это не так! Проблема выбора управляющей компании касается каждого жителя города, практически каждого нашего избирателя. И Горсобрание не должно прятать голову в песок. А с учетом того, что Жилищный кодекс местами весьма обобщен и не дает четкого механизма построения работы, каждое муниципальное образование должно само разработать «правила игры» - с учетом собственной специфики".


Причину такой нерасторопности Виктор Федоров видит в том, что Горсобрание почти наполовину сформировано из работников муниципальных учреждений и предприятий, «а потому мнения, отличного от мнения мэрии, иметь не может. Простые примеры. Кто председатель комиссии по ЖКХ? Бывший руководитель «Спецавтохозяйства», а ныне - замдиректора ЯКС. Да он, хотя является грамотным специалистом, ни слова не скажет против! И дело не в критике ради критики или противостоянии, а в выработке в ходе конструктивного диалога разумного решени. То же самое и по другим комиссиям Горсобрания. Почти все они - кадры мэрии».

Оригинально сравнение, которое сделал депутат Горсобрания с Ил Тумэном:

«Вы почувствовали, какие телодвижения начались в Ил Тумэне с приходом Ньургуна Тимофеева?.. Так вот, нынешнее Горсобрание напоминает Ил Туман до весны этого года...»

Что же предлагает депутат?

«Во-первых, депутатский корпус должен разработать правила работы управляющих компаний в г.Якутске, при этом во главу угла должен быть поставлен житель с его интересами».

«Во-вторых, мы должны добиться прозрачности и целевого использования средств жильцов при финансировании ЖКХ, к примеру, формирования лицевых счетов жилых домов».

В-третьих, что нужно для построения эффективного механизма работы управляющих компаний, - это контроль со стороны жителей. Мы сами должны решать, кому и за что платить. Старосты, выбранные из числа самих жителей того или иного дома, должны подписывать акты сдачи выполненных работ".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.08.2005 18:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ