Почему России не нужен миллион программистов
Около 10 авиакомпаний РФ оказались в зоне финансового риска
В Якутии сверили планы по работе с Юнармией
Экс-замгубернатора арестован по делу о мошенничестве
В Якутии добыт крупный алмаз фантазийного желтого цвета

В Санкт-Петербурге сохранились дома, в которых бывал Василий Васильевич Никифоров-Кюлюмнюр и его соратники, члены делегации якутян, принимавших участие в праздновании 300-летия Дома Романовых в 1913 году. В Год литературы, объявленный в России, еще раз вспомним эти места. Это, прежде всего, арт-кафе (иногда называют арт-подвал) “Бродячая собака”, о посещении которого В.Никифоровым я писал в статье Экскурс в историю – в «серебряный век» русской культуры и литературы, опубликованной здесь еще в 2011 году.

Сегодня при желании можно посетить арт-кафе “Бродячая собака”, где воссоздан зал того Серебряного века. Кафе открылось вновь в 2001 году и, продолжая традиции начала ХХ века, здесь устраиваются литературные вечера и концерты.

Здесь, в 1913-м, в самое популярное время для «Бродячей собаки» среди творческих людей Российской империи, Кюлюмнюр читал для публики первую якутскую пьесу о бунтаре Манчары. В целом та поездка была очень удачной для дальнейшего развития якутской художественной литературы. Мы можем говорить о прорыве якутской художественной литературы на российский уровень. В.Никифоров-Кюлюмнюр добился разрешения цензуры на постановку пьесы, написанной на якутском языке, в российской газете впервые появляется рецензия на литературное произведение, написанное на якутском языке, он представляет свою пьесу лучшим литературным и культурным силам России.

Путь в Санкт-Петербург был долгий. Делегация прибывает в столицу в середине февраля. Московская газета “Утро России” 20 февраля публикует заметку “Нужды Якутской области”, где сообщается о том, что “на днях прибыла в Петербург депутация из Якутска”. А петербургская “Русская молва” в номере за тот же день заявляет: “Якуты в Петербурге”. Автор сообщает, что “в состав делегатов вошли исключительно туземцы северо-восточной Сибири – местные “богачи” и старшины улусов, с популярными среди инородцев именами. Приезд депутации в Петербург вызван, с одной стороны, желанием избравшего их съезда выразить Государю Императору верноподданнические чувства по случаю 300-летнего юбилея Царствующего Дома, а, с другой стороны, – необходимостью обратить внимание правительства на давние острые нужды забытой окраины. Одним из самых важных вопросов является привлечение якутского населения к участию в работах Государственной Думы. Как известно, Якутская область не могла использовать свои мандаты, вследствие двукратной кассации выборов в I и II Гос. Думы».

А где же останавливался В.В.Никифоров в Санкт-Петербурге? Это известно из объявления, опубликованного в газете “Якутская окраина”, где сообщается его адрес: «Невский, 79, дом Петрова, Никифорову”. Этот дом находится в двух шагах от площади Восстания, на углу с Пушкинской улицей. Известен под названием «Доходный дом П.Д. и М.С.Мальцевых». Был построен в 1848 году по проекту П.А.Чепыжникова. Здание было частично перестроено в 1874-1875 годах архитектором П.Ю.Сюзором.

В известном путеводителе Б. и Л.Кириковы, О.Петровой «Невский проспект» можно найти следующие данные об этом доме: «В первой половине XIX века участок дома №79 по Невскому проспекту принадлежал купцу Лопатину. Тогда он вместе с участком дома №77 был занят трёхэтажными зданиями. В 1874 году от Невского проспекта здесь была проложена Новая (с 1881 года Пушкинская) улица, которая была быстро застроена новыми домами. Оба угловых участка приобрела семья Мальцевых. Дом №79 принадлежал титулярному советнику П.Д.Мальцеву, а дом №77 - его жене М.С.Мальцевой. Для них архитектор П.Ю.Сюзор построил симметричные доходные дома, включившие в себя стены старых зданий. В октябре 1878 года, переехав из Москвы в Петербург, в доме №79/2 поселился П.И.Чайковский. Он жил в квартире на той же лестнице, где обитал его брат А.И.Чайковский.

С 1975 года со стороны Пушкинской улицы в доме работает магазин "Техническая книга". В 1990-х годах здесь открылось кафе "Баскин-Роббинс", которое в 2000-х годах сменил ресторан. В других помещениях первого этажа размещаются магазины».

Сегодня здесь на первом этаже находятся различные магазины, ресторан, на других этажах – деловой центр, офисы, гостиницы.

Олег СИДОРОВ.

На фото: эмблема “Бродячей собаки” работы художника Михаила Добужинского; дом по адресу Невский, 79.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.02.2015 06:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ