Замгендиректора предприятия Роскосмоса погиб в ДТП
Максим Галкин может остаться без работы из-за слов о цензуре
Сыну Рудковской и Плющенко угрожают убийством
В России зафиксирован резкий рост ВВП
Самолет совершил вынужденную посадку в аэропорту Маган

Возбуждение уголовного дела в отношении главы Ленского района Сергея Высоких, которого следствие обвинило в мошенничестве, получило в Якутии широкий общественный резонанс. О нем писали практически все местные СМИ, публикации имели однозначно обвинительный уклон, ни в одной из них не была представлена позиция самого Сергея Высоких. Заместитель руководителя СК СУ по РС(Я) Игорь Кононюк в интервью газете «Якутия», которое дал еще в декабре прошлого года, уверенно говорил об очевидности вины Высоких. Но все ли так просто на самом деле и не инициатива ли главы республики, предложившего отправить главу Ленского района в отставку, сыграла роковую роль?!

В декабре прошлого года в бизнес-газете «Дальний Восток» была опубликована статья, из которой следует, что действительно не все так просто и ясно в этом деле. Газета рассказывает о том, что предшествовало возбуждению уголовного дела: «Всё происходило во второй половине октября 2013 года… В итоге нашлось всего два подходящих здания, хотя поиск был открытым, о нём знали все, кто только мог.

Первое - деревянное строение, в котором уже располагался частный детсад «Ералаш». В этом случае здесь можно было бы разместить 25 детей. Второе - большой каменный дом площадью в 787 квадратных метров и с земельным участком в 1017 квадратных метров. Тут уже речь шла о возможности создать условия для 100–120 дошколят. Не приходится удивляться, что и министерство образования РС(Я), и правительство РС(Я) пошли на второй вариант, согласившись выкупить здание у прежних владельцев.

Теперь - о цене вопроса. В таких случаях все органы власти руководствуются данными независимых оценщиков. Коммерсанты это знают. И владельцы здания на улице Победы (а это группа частных лиц) заказали соответствующие исследования в ООО «Бюро оценки» и получили заключение - строение вместе с участком стоит более 57 миллионов рублей. В итоге окончательный ценовой вариант составил 56 миллионов 232 тысячи рублей. Сумму, конечно же, согласовали с республиканскими органами власти.

Далее события развивались стремительно. В ноябре 2013 года правительство РС(Я) окончательно утвердило сделку. Через неделю было подписано соглашение между министерством образования РС(Я) и МО «Ленский район» о предоставлении соответствующей субсидии в размере 56 миллионов 232 тысяч рублей. Затем 11 декабря между покупателями и продавцами был подписан договор, ушедший на согласование в Якутск. А 20 декабря деньги поступили в Ленск. То есть эта хронология говорит о том, что СДЕЛКА БЫЛА ПОЛНОСТЬЮ ПУБЛИЧНОЙ. Её одобрили все официальные лица».

«Однако в начале 2014 года сотрудники правоохранительных органов начали проверку по факту купли-продажи здания. Стоит ли говорить, что это всегда сопровождается крайне неприятными моментами для всех, кто оказывается в поле зрения силовиков.

В итоге первыми не выдержали те самые частные лица, то есть продавцы здания. Видимо, руководствуясь принципом - а зачем нам эта головная боль, они потребовали расторгнуть сделку через суд … и cуд принял решение расторгнуть договор.

И вот что показательно. Те самые 56 миллионов 232 тысячи рублей вернулись в бюджет еще весной 2014 года. А в середине лета, точнее, 30 июля, СКР по Республике Саха (Якутия) возбуждает уголовное дело по факту мошенничества. По факту, но без фигурантов».

В декабре 2014 года Якутский городской суд вынес решение об избрании меры пресечения Сергею Высоких в виде домашнего ареста, который, по мнению следствия, мог скрыться либо оказывать давление на свидетелей. Лично у меня в голове не укладывается, как человек, имеющий множество наград РС(Я) и двух несовершеннолетних иждивенцев, может куда-то скрыться, или начать оказывать давление на взрослых, состоявшихся людей, проходящих по делу свидетелями?

Что касается районного Совета депутатов, то с начала года были проведены три внеочередные сессии районного совета по удалению главы в отставку. При этом ни заблаговременных публикаций в районной газете, ни надлежащего уведомления депутатов не было. Сама председатель районного Совета Марина Балагурова объясняет спешку и процедурные нарушения необходимостью скорейшего исполнения представления прокурора Ленского района, срок которого, кстати, истек еще 5 января.

Инициированное же Мариной Балагуровой проведение сессии в закрытом режиме противоречит неоднократно высказанному мнению главы республики Егора Борисова о необходимости развития общественных институтов власти в республике. По версии газеты «Якутия» от 22 января 2015 г., неизвестно кем приглашенные люди не дали провести сессию в закрытом режиме. То есть получается, что в Ленском районе открытость законодательной власти – это миф, а явившиеся на сессию высказать свое мнение заслуженные работники народного хозяйства РС(Я), заслуженные работники образования РС(Я), заслуженные работники культуры РС(Я), пенсионеры, выражаясь словами депутата районного Совета от КПРФ Шерстянникова, «маргиналы»!

В связи со всем этим возникает вполне законный вопрос. К СУ СК РФ по РС(Я), к прокуратуре Ленского района, к главе Якутии, как гаранту наших конституционных прав и свобод, наконец! Где вы? Когда закончится ваше бездействие?

Время идет, и мнения жителей Ленского района в отношении главы начали меняться. Если в начале следствия большая часть населения была уверена в виновности Сергея Высоких, то сейчас начинают возникать сомнения. Почему, если виновен, то до сих пор не осужден, ведь все – прокуратура, Следственный комитет, ФСБ – в этом еще недавно даже не сомневались. Или дело зашло в тупик?

Хотелось бы напомнить, что сейчас не 37-й год. А напоминаю об этом, потому что "дело Высоких" все более напоминает чье-то желание расправиться с неугодным руководителем. Люди хотят правды, хотят справедливости.

Георгий ТИМОЩЕНКО.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.02.2015 07:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ