Скончался величайший современный композитор
Правоохранители заинтересовались Мирнинским театром
«Якутскэнерго» поэтапно начинает очный прием граждан
Кому положено возмещение взносов на капремонт
Как в Якутске отметят День семьи, любви и верности

ИА SakhaNews. В Якутии тарифы на интернет для населения за три года снизились с 3 899 рублей в месяц за 1 Мбит/с в 2011 году до 128 рублей в 2014 году, сообщили в Минсвязи и информатизации региона.

"В республике происходит планомерное снижение тарифов, при этом выросли объемы оказанных услуг. За 2014 год объем оказанных услуг превысил 13 млрд рублей. По этому показателю наш регион на третьем месте в Дальневосточном федеральном округе после Приморья и Хабаровского края", - добавили в ведомстве, отметив, что в 2014 году в отрасль было вложено 2,5 млрд рублей.

По данным Минсвязи Якутии, интернетом сейчас охвачено около 97% жителей, в этом году этот показатель достигнет 100%. "В первом квартале этого года планируется подписание соглашения между правительством республики, Минсвязи РФ и "Ростелекомом" по реализации проекта устранения цифрового неравенства», - рассказали в ведомстве. В рамках документа планируется модернизация и строительство высокоскоростных каналов связи в населенных пунктах от 250 до 500 человек, которых в республике более 100, для обеспечения доступа к сети Интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с в каждом населенном пункте.

По словам министра связи республики Александра Борисова, не охваченными интернетом остаются лишь жители малонаселенных пунктов. "Как только малонаселенные пункты будут подключены к Интернету, охват населения достигнет почти 100 процентов", - уточнил он. Также обеспечит потребности в каналах связи в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах республики запуск спутника "Ямал-401", начало коммерческой эксплуатации которого ожидается в первой половине 2015 года.

Власти Якутии планируют в этом году завершить строительство волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) на участке Олекминск-Ленск-Мирный. Сейчас эти города подключены к интернету через радиорелейную линию, которая впоследствии будет действовать на вилюйскую группу районов. В первом квартале 2015 года также будет завершено строительство ВОЛС до поселка Чурапча.

К 2018 году предполагается возвести оптоволоконную линию на участке Мирный - Якутск, которая замкнет кольцо в Южной, Западной и Центральной части Якутии и охватит Заречные группы районов. "Планируется охватить более 200 населенных пунктов, тем самым в населенных пунктах, где скорость составляет лишь 256-512 кбит/сек, скорость станет в разы больше", - добавили в министерстве.


Источник: ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.02.2015 03:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ