В селах Чурапчинского района модернизируют электрические сети
Скончался двукратный олимпийский чемпион
Два парома столкнулись на реке Лена в Якутии
Какие продукты продлевают жизнь
Какую пенсию получают звезды российского шоу-бизнеса

23 августа исполняется 60 лет народному депутату РС(Я), первому заместителю Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) на непостоянной основе, вице-президенту АК «АЛРОСА» (ЗАО), кандидату технических наук, действительному члену РАЕН, видному государственному и общественному деятелю Республики Саха (Якутия) Василию Михайловичу Власову.

Как это было

В интервью газете «Наше время», оглядываясь на пройденное, он говорит: «Я удовлетворен тем, что успел сделать за прошедшие годы на разных этажах власти, в различных сферах, где мне приходилось трудиться. Доволен и тем, что рядом со мной всегда было очень много хороших людей, которых я могу перечислять бесконечно. Горжусь, что в соавторстве с коллегами сумел принять решения, в свое время круто повернувшие судьбу нашей республики, поскольку польза от этих решений была очень большая».

Он признается, что с содроганием вспоминает момент, когда ему поручили возглавить правительство: в то время государственный долг республики и неплатежи в полтора раза превышали объемы валового регионального продукта, задолженность по зарплате составляла 3,8 трлн неденоминированных рублей, налоги собирались крайне слабо. «Все разваливалось, государство рухнуло в одночасье, а другое только зарождалось на его осколках. Поэтому обретение республикой нового статуса, принятие Декларации о государственном суверенитете, было необходимым и крайне важным решением».

Однако ни о каких дополнительных полномочиях речи тогда не шло. Существовала целая система договоров, подписанных нами на уровне федерального правительства и президента России. «Это был очень тяжелый обоюдный процесс, но процесс, имевший колоссальное значение. К примеру, федеративный договор, который инициировала Республика Саха и который затем ратифицировали 87 субъектов, сегодня наши оппоненты называют чуть ли не документом, развалившим страну. Это лицемерие чистейшей воды! Наоборот федеративный договор стал инструментом сохранения целостности российского государства. Ведь никто уже не вспоминает о том, что отказались его подписывать только два субъекта — Чечня и Татарстан".

Василий Власов критически оценивает нынешнее положение в вопросах государственного строительства. «Теперь нас вгоняют в это же стойло, лишают всех полномочий. Вы только вдумайтесь: одним 122-м законом власть лишила субъекты возможности иметь собственные школы, собственные больницы, научные учреждения, даже решать вопросы занятости населения. Это разве нормально»?

Необходима реформа парламента

На его взгляд, в рамках дальнейшего совершенствования конституционного устройства необходимо в корне пересмотреть не только систему взаимоотношений исполнительной и законодательной ветвей власти, но и их структуру.

Парламент республики должен пойти по пути «дальнейшего сокращения численности депутатов, должен стать полностью профессиональным. А чтобы добиться этого, нужно пересмотреть и саму систему выборов, опираясь исключительно на партийные списки». Но с учетом тех ошибок, которые сегодня совершаются на российском уровне.

Василий Власов высказал свое несогласие с теми мерами, которые принимает правительство Якутии по сохранению своего влияния на «АЛРОСА». По его мнению, « надо добиться, чтобы президент России принял делегацию республики и выслушал ее аргументы. А не аргументы клерков из своей администрации, которые кладут ему на стол совершенно иную информацию. Нужно проявлять настойчивость, нажимать на все педали. И тогда здравый смысл должен победить. Зачем Кремлю создавать напряженность в таком сложном и крупном субъекте"?

Наша справка. Василий Михайлович Власов родился 23 августа 1945 года в селе Малая Марха Якутского района Якутской А ССР. Свою трудовую деятельность начал в 1963 году помощником машиниста бурстанка в тресте Черемховуголь ".

После окончания Иркутского политехнического института работал инженером горного научно-исследовательского отдела института «Якутниипроалмаз» объединения «Якуталмаз».

С 1981 года работал инструктором отдела промышленности Якутского обкома КПСС, помощником первого секретаря Якутского обкома КПСС.

С 1985 года - второй секретарь, затем первый секретарь Мирнинского горкома КПСС.

С1990 по 1993 годы - первый заместитель Председателя Верховного Совета Якутской АГСР

С 1993 по 1997 годы В.М. Власов – заместитель Председателя Правительства РС(Я), директор Департамента пенсионной службы республики.

С1997 года - руководитель Администрации Президента Республики Саха (Якутия).

С 1998 года - Председатель Правительства Республики Саха (Якутия).

С 2002 года - вице-президент акционерной компании «АЛРОСА» (ЗАО). В течение пяти лет В.М. Власов являлся сопредседателем Наблюдательного Совета этой акционерной компании. Возглавляет Алмазный Совет при Президенте РС(Я).

Награжден Грамотой Президента Республики Саха (Якутия) (1994 г.), высшим орденом Республики Саха (Якутия) «Полярная звезда» (2000г.), «Золотым знаком» Национальной общественной премии Петра Великого в номинации «Лучшие государственные менеджеры» (2000г.), является заслуженным работником народного хозяйства Республики Саха (Якутия) (1995 г.), отмечен почетным знаком имени В.Н. Татищева «За пользу Отечеству», знаками «Почетный работник речного флота Российской Федерации» и «Шахтерская Слава» III степени.

Избирался депутатом Мирнинского городского Совета народных депутатов трех созывов, народным депутатом Верховного Совета народных депутатов ЯАССРХ1, XII созывов.

В 2002 г. избиратели Чочур-Муранского округа города Якутска доверили ему мандат народного депутата Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) третьего созыва.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.08.2005 19:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ