Айсен Николаев 26 сентября в прямом эфире ответит на вопросы якутян
УФСИН России по Якутии приглашает на службу граждан РФ
Узнавайте о дополнительных мерах поддержки рождаемости
Ленские столбы очистили от вандальных надписей
Поиски пропавшего в Якутии вертолета пока не увенчались успехом

Перестрелка в Якутске около клуба «Спорт-хаус» была такой же обсуждаемой новостью на прошлой неделе, как и возвращение экспедиции известного российского телеведущего Андрея И с загадочного озера Лабынкыр. Среди множества публикаций остановимся на статье Елены Тихоновой, опубликованной в пятничном номере газеты «Якутск вечерний», так как именно в ней описывается подробно, как все происходило в ту роковую ночь.

14 августа в 4.30 утра в милицию поступил звонок о перестрелке около клуба «Спорт-хаус», в котором спортсмены отмечали День физкультурника.

Прибывшая следственно-оперативная бригада под руководством и.о. министра ВД Анатолия Дзивицкого обнаружила на месте происшествия труп мужчины азиатской внешности, который был убит выстрелом в грудь. Им оказался 23-летний уроженец Нюрбинского улуса. Были задержаны двое человек. Изъято охотничье ружье МЦ 12 калибра.

Как удалось выяснить корреспонденту газеты «Якутск вечерний», в этот вечер в клубе «Спорт-хаус» находился чемпион мира 2001 года, участник Олимпийских игр (Сидней, Афины), семикратный чемпион Якутии по вольной борьбе Герман Контоев. По его словам, они пришли с другом в клуб около 23 часов. Встретили там много своих друзей, знакомых, борцов, бывших спортсменов. «Когда я вышел на улицу подышать воздухом, увидел, что какие-то парни — человек пять — привязались к молодым борцам, ребятам из училища олимпийского резерва. Они пытались снять с них бейсболки, всячески унизить их. Одного из борцов кто-то толкнул в лицо, и началась драка. Все это было на улице, у входа в клуб. В общем, завязалась драка. Спортсмены, разумеется, оказались сильнее, и парни убежали. Один из них, кстати, потерял сознание...

Как оказалось, они побежали за подмогой и привели с собой человек 20. Эта толпа вошла в клуб и начала всех избивать — кулаками. Я хотел остановить их, разнять, но меня никто не послушал.

У меня с собой был пистолет «Макарыч» с разрешением (пистолет классифицируется как газовое оружие, стреляющее травматичными резиновыми пулями. — Ред.). Вытащив его, я начал им махать, чтобы отрезвить дерущихся. Это подействовало, и толпа вышла на улицу. Но на улице драка возобновилась чуть ли не с удвоенной силой. Видя это, чтобы остановить толпу, я несколько раз выстрелил в воздух. Но дерущиеся не обратили на это внимания. Затем те ребята, не спортсмены, убежали.

В это время кто-то уже пытался вызвать милицию. Но милиция тогда не приехала. А те ребята вернулись вновь. На этот (третий) раз их уже было человек 30-40. Видимо, парни связались друг с другом по сотовой связи. Свои иномарки они припарковали возле 3-й школы. Они были с битами, металлическими прутьями, камнями, у некоторых, кажется, были ножи. И они кинулись на спортсменов и отдыхающих.

К тому времени посетители клуба вышли на улицу, чтобы спасти от разгрома свои машины, кто-то — чтобы уехать, кто-то — чтобы отправить по домам жен и подруг, с которыми они пришли провести вечер.

Как только толпа пришла в третий раз, началась драка, что называется, «стенка на стенку». К тому моменту к дерущимся присоединились ребята из летнего кафе, расположенного рядом со «Спорт-хаусом». Это кафе, как известно, принадлежит сунтарским.

В общей сложности в этом1 побоище принимали участие человек 70-80. Нельзя говорить, что это были только нюрбинские и чурапчинские. Там были представители разных улусов — и сунтарские, и усть-алданские... Все дерущиеся были, выражаясь протокольным языком, в состоянии алкогольного опьянения.

Я все пытался остановить дерущихся, сделал еще несколько выстрелов в воздух. Потом, видя, что это бесполезно, а также из-за того, что многие кидались друг в друга камнями, зашел обратно в клуб".

Герман Контоев, как он говорит, не видит, кто стрелял в людей. Слышал из разговоров, что ружье принадлежит бывшему спортсмену, который в тот вечер возвращался с охоты. «Говорят, дерущиеся задели его машину камнями. На мой взгляд, выстрелы с его стороны были произведены в целях самообороны. Он, как рассказывают, стрелял, как и я, в воздух, чтобы остановить надвигающуюся на него толпу, отрезвить ее. Ведь с ним была девушка. Да и других отдыхающих надо было как-то спасти... А милиции все не было.

А вот в человека стрелял, насколько мне известно, его друг, который в какой-то момент выхватил у него ружье и в панике выстрелил в сторону толпы. Один из выстрелов оказался роковым».


В газетной публикации высказываются версии, кто на кого напал. Видимо, следствию еще предстоит выяснить, кто входил в группу молодых людей, «вооруженную» металлическими прутьями, палками и булыжниками, и учинившую потасовку, как и то, почему милиция не приехала по первому же вызову. Прокуратура же от комментариев пока воздерживается.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.08.2005 09:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ