День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео
АЛРОСА представит на аукционе в Гонконге бриллианты различных форм
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
Скончался один из самых богатых людей в мире
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

ИА SakhaNews. 5 апреля в Верховном суде РС (Я) начались судебные слушания по самому громкому делу, получившему в республике большой общественный резонанс, которое чаще всего коротко называют "делом мэрии".

Напомним, что первое заседание Верховного суда РС(Я), которому предстоит разбираться в этом многотомном деле, неоднократно откладывалось. Возможно, по этой причине в зале заседания было мало журналистов. Зато впервые в полном составе были адвокаты обвиняемых. Потерпевшей стороной на этом процессе является мэрия, но ее интересы на первом заседании представлял лишь адвокат Леонид Макаренко. Предполагается, что в дальнейшем в судебном слушании примет участие заместитель мэра Игорь Тресков.

Признаться, с самого начала и в этот раз не было абсолютной уверенности, что заседание состоится: оно началось на полтора часа позже запланированного. Из обвиняемых не было только Елизаветы Николаевой, по этой причине, видимо, и задерживалось заседание. Ее появление было зрелищем не для слабонервных, особенно, конечно, для родственников: Елизавету Николаеву буквально внесли в зал заседания охранники, поддерживая с обеих сторон. Родные при виде ее начали плакать, на скамье подсудимых стало тихо – до этого обвиняемые перешептывались, шутили, и, если и не излучали уверенность, то внешне были очень спокойны.

В начале судебного заседания Елизавета Николаева выступила с тремя ходатайствами. Первое – изменить ей меру пресечения, второе – о том, что она не согласна с предъявленными ей обвинениями, и третье: если она останется под стражей, дать ей добро на госпитализацию. Первое ходатайство бывший начальник ФКУ произнесла уверенно, на втором голос начал дрожать, последнее было не слышно из-за слез, голос срывался. Как мы сообщали, судья отложила решение по ходатайствам до 14.00.

После обеда вновь заседание началось с задержкой: во время перерыва в судебном заседании Елизавете Николаевой дважды вызывали "скорую", но медики констатировали, что давление у обвиняемой в норме и в срочной госпитализации она не нуждается.

Судья Каратаева вынесла свой вердикт по первому ходатайству. Мера пресечения осталась без изменений - суд не увидел причин, по которым бывшего начальника ФКУ можно было бы отпустить под подписку о невыезде. Второе ходатайство Елизаветы Николаевой было приобщено к материалам дела – с этим согласились почти все участники судебного процесса, третье ходатайство вовсе не было рассмотрено, так как решение о госпитализации не в компетенции суда.

После этого адвокат Елизаветы Николаевой вновь сделала заявление. Она отметила, что ее подзащитная чувствует себя крайне плохо – это видно и невооруженным глазом. Стоит отметить, что и правда, Елизавета Николаевна ближе к концу заседания была не в состоянии отвечать на вопросы судьи, лишь кивала головой, при этом, создавалось впечатление, не всегда четко понимая, о чем ее спрашивают. Пошли на компромисс и государственные обвинители – они согласились подождать до вердикта бригады "скорой помощи", которая пообещала представить суду медицинское заключение через два дня. Судья Каратаева приняла решение перенести судебные слушания на следующий понедельник.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.04.2007 01:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ