День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео
АЛРОСА представит на аукционе в Гонконге бриллианты различных форм
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
Скончался один из самых богатых людей в мире
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

ИА SakhaNews. В Якутии на конец 2014 года управляющие компании, товарищества собственников жилья, жилищно-строительные и гаражно-строительные кооперативы были должны энергетикам за электро- и теплоэнергию, горячее водоснабжение суммарно 495 млн рублей. Об этом ИА Sakhanews сообщили в пресс-службе ОАО АК "Якутскэнерго".

Только за январь 2015 года прирост задолженности составил 130 млн рублей, а общая сумма долгов превысила 625 млн рублей, что составляет более 25% от общей суммы дебиторской задолженности потребителей «Якутскэнерго». В основном это долги управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК и ГСК, расположенных в городах Якутск и Ленск.

Среди крупных должников в столице республики следующие УК: «Арсенал» – 78,6 млн. рублей, «Жилкомсервис» – 40,2 млн рублей, «ЖКХ «Промышленное» – 19,8 млн, «Штурвал» – 19,8 млн, «Арсенал+» – 15,3 млн, «Сайсарская» – 11,9 млн рублей, «Ильинка» – 6,6 млн рублей, «Мария РА» – 6,4 млн рублей. По муниципальному жилому фонду в Якутске задолженность составляет 27,8 млн рублей.

В Ленске в черный список энергетиков попали ООО «Теплый дом» – 2,6 млн рублей, ООО УК «Промэкология» – 1,06 млн рублей, ООО «Максим» – 0,4 млн рублей, ООО «Жил-сервис» – 0,4 млн рублей.

Среди ТСЖ в Якутске большие долги накопили «Портовское» – 19,9 млн рублей, «Университетское» – 10,7 млн рублей, «Каландаришвили, 21» – 4,6 млн рублей.

Сложившаяся ситуация с неплатежами осложняет работу энергосистемы при прохождении осенне-зимнего максимума, способствует увеличению задолженности ОАО АК «Якутскэнерго» перед поставщиками, в том числе, за нефтепродукты, а также по оплате налогов в бюджеты всех уровней.

С принятием федерального закона о лицензировании деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ появилась еще одна возможность воздействия на неплательщиков. По этому закону управляющие компании смогут работать с 1 мая 2015 года только на основании лицензии. В «Якутскэнерго» приложат все усилия для того, чтобы недобросовестные УК, принимающие от населения и не перечисляющие поставщику услуг платежи за энергоресурсы, а также УК, имеющие большую дебиторскую задолженность, не прошли процесс лицензирования.

Справка:

ОАО АК «Якутскэнерго» – дочернее зависимое общество ОАО «РАО ЭС Востока» и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия).

ОАО АК «Якутскэнерго» занимает одно из первых мест среди энергокомпаний России по площади обслуживания (территория республики составляет 1/5 часть России) и по количеству генерирующих источников.

Протяженность линий электропередачи всех классов напряжения – свыше 20 тыс. км.

В ОАО АК «Якутскэнерго» – самое большое в стране количество дизельных электростанций – 167, 125 из которых объединены в дочернюю компанию «Сахаэнерго».

В состав ОАО АК «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Три предприятия электрических сетей (Якутские городские, Западные и Центральные электрические сети) обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей.

Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

Помимо «Сахаэнерго», ОАО АК «Якутскэнерго» владеет пакетами акций ОАО «Теплоэнергосервис», ОАО «Якутская энергоремонтная компания», ОАО «Энерготрансснаб».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.03.2015 15:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ