В олёкминском селе сгорела котельная. Жилфонд не затронут
В Якутии автомобиль протаранил теплотрассу
Определить качество грунта прямо на месторождении
АЭБ снизил эквайринговые комиссии до одного процента
Захвативший в заложники детей мужчина сдался полиции

О нем еще долго будут вспоминать

Наша глубинка не избалована праздниками. Олекминск готовился к своему юбилейному дню рождения основательно, и это хорошо чувствовалось в прошедшие выходные дни. И столько гостей вряд ли когда-то приезжало разом в город, и новых объектов сдано за два дня столько, сколько не было, наверное, за предыдущие десять лет. Юбилей – это не только дань уважения прошлому, но и надежды, что самое тяжелое позади. Дай бог, чтобы они сбылись!

В день рождения города

Подробно о мероприятиях, прошедших 20 – 21 августа в честь 370-летия города Олекминска, рассказывает сегодня ЯСИА. На торжества прибыли высокие гости: министр регионального развития Российской Федерации Владимир Яковлев, президент республики Вячеслав Штыров, заместитель председателя правительства Александр Власов, большая группа депутатов Госсобрания (Ил Тумэн) во главе с вице-спикером Александром Ким-Кимэном, министры, руководители республиканских предприятий.

В своей речи Вячеслав Штыров отметил вклад ветеранов улуса в великую Победу: 6000 сынов олекминской земли ушли на фронт, 2500 из них погибли. «В этом году по правительственной программе для участников войны в республике сданы 450 квартир. Это лишь малая часть того, что мы все должны были сделать для вас» ,— сказал президент.

Тепло поздравил своих земляков с юбилеем города и новосельем министр регионального развития РФ Владимир Яковлев .

Следующим радостным событием для города стало открытие здания президентской школы развития «Эврика» . В этом году был первый выпуск школы. «Эврика» неоднократно становилась победителем конкурсов среди общеобразовательных учреждений республики и региональных выставок, а ее питомцы – призерами российских научно-практических конференций «Шаг в будущее». Владимир Яковлев преподнес в подарок школе телескоп. «Чтобы из ее стен выходили не только губернаторы, ученые, строители, но и астрономы» – сказал он.

Федеральный министр Владимир Яковлев , глава улуса Виктор Омуков , директор школы Ольга Жеволун и ученик 9 класса Саша Корнилов перерезали ленту и пригласили всех участников церемонии осмотреть трехэтажное здание современной школы.

В день рождения города состоялось и поистине историческое событие – открытие и освящение возрожденного Спасского собора. В связи с этим в Олекминск прибыли Епископ Якутский и Ленский Зосима, представители епархии.

Своим возрождением Собор обязан президенту республики и ООО «Алмазы Анабара», перед которым была поставлена труднейшая задача – реконструировать разрушенный храм в сжатые сроки. В полдень в Спасском соборе в присутствии высоких гостей Епископ Якутский и Ленский Зосима провел благодарственный молебен во здравие всех, кто восстанавливал храм. Со словами глубокой благодарности он обратился к президенту республики и вручил ему Орден Преподобного Серафима Саровского. Орден Сергия Радонежского был вручен генеральному директору ООО «Алмазы Анабара» Матвею Евсееву .

В этот же день торжественно был открыт памятник человеку-легенде – Ивану Николаевичу Кульбертинову . Прославленный снайпер родился в 1917 году в эвенкийском селе Тяня. Его боевой путь начался в феврале 1943 года. К концу войны на счету снайпера было 480 уничтоженных фашистов.

Во второй половине дня в парке культуры и отдыха состоялось официальное открытие праздника. С приветственным словом к жителям города обратился Вячеслав Штыров .

Он вручил государственные награды за вклад в социально-экономическое развитие республики многим жителям улуса. В их числе — звание «Заслуженный строитель РС(Я)» присвоено Иосифу Кулачикову , «Заслуженный учитель РС(Я) – Валерию Габышеву , «Заслуженный юрист РС(Я)» – Геннадию Басыгысову. «Заслуженный работник транспорта РС(Я)» – Виктору Скрынникову . Звания «Заслуженный работник народного хозяйства РС(Я)» удостоен глава улуса Виктор Омуков .

Тепло встретили жители города своего земляка Владимира Яковлева . Министр регионального развития, экс-губернатор Санкт-Петербурга сказал, что приехал специально, чтобы подгадать к 370-летнему юбилею. Будучи губернатором Санкт-Петербурга в 1996 году он уже приезжал сюда, чтобы увидеть городок, в котором начиналась его жизнь. «Вы сегодня все именинники, и я хочу пожелать вам добра, счастья и любви!» – сказал В. Яковлев.

Заместитель председателя Госсобрания Ил Тумэн А. Ким-Кимэн вручил наиболее отличившимся жителям города и улуса Почетную Грамоту Госсобрания РС(Я).

21 августа состоялось торжественное открытие еще трех юбилейных объектов: нового современного здания типографии и сдача в эксплуатацию 12-квартирного дома для работников социальной сферы.

Надолго запомнится гостям и жителям города красочное театрализованное представление в парке культуры и отдыха, воссоздающее прошлое и настоящее города Олекминска. В массовке было задействовано полторы тысячи человек.

Вечером представление было перенесено на набережную реки Лены. Почти весь город собрался на берегу, чтобы увидеть, как подплывают челны Петра Бекетова и казаки выходят на олекминскую землю. Сценой для артистов стала огромная плавучая баржа, а декорациями – водная, гладь Лены, лесистый правый берег и теплый августовский вечер. Когда стемнело, ночное небо расцветили огни фейерверка, а по иллюминированным улицам города прошла праздничная кавалькада, сообщает ЯСИА.

Фото Виктора Яковлева.
Смотреть фотогалерею.

Взгляд со стороны

Накануне праздника ИА Росблат разместило на своем сайте репортаж о поездке журналистов агентства в Олекминск в рамках проекта «Петербургская параллель Взгляд со стороны всегда интересен, и мы размещаем на портале статью без каких-либо сокращений. «До Олекминска проще всего добраться на самолете, который летает три раза в неделю из Якутска. Но так как взлетно-посадочная полоса в Олекминске грунтовая, то в сильный дождь ее размывает, и самолетом из столицы Республики Саха уже не добраться. Кроме воздушного пути есть еще водный — по Лене ходит «Метеор». Если повезет — доберетесь за 10 часов, но если будет туман или пьяный штурман посадит судно на мель, то можно ехать сутки и более. Зимой по замерзшей реке в Олекминск можно доехать автобусом или машиной — время в пути также не прогнозируемо.

Транспортная проблема — одна из самых острых для маленького якутского города, ставшего после Белозерска и Краснотурьинска третьим пунктом исследования журналистов «Росбалта» и телеканала «РТР-Санкт-Петербург» в рамках проекта «Петербургская параллель». Кстати, этот проект не так уникален, как нам казалось. Заместитель главного редактора улусной (районной) газеты «Олекма» Петр Бернов сообщил нам, что в 1977 году в Олекминск приезжали журналисты «Советской России» , готовившие к 60-летнему юбилею Октябрьской революции серию статей о городах, лежащих на одной параллели с «колыбелью трех революций». Редактор подарил нам копию статьи «С Октябрьской улицы», так что мы смогли сравнить, многое ли изменилось в этом сибирском городе за неполные тридцать лет...

Олекминский острог был основан в 1635 (по другим данным — в 1633) году казаками отряда Петра Бекетова как один из опорных пунктов на Лене. С течением времени острог развивался как торговый и административный пункт на пути в Якутск. Поселившиеся здесь скопцы развили местное сельское хозяйство, а ссыльные декабристы, народовольцы и другие борцы за народное счастье продвинули среди местного населения культуру, науку и образование.

Среди жителей Олекминска до сих пор много потомков ссыльных революционеров, и это проявляется в целеустремленном, стойком и бескомпромиссном характере многих местных жителей. Не обладая закаленным духом, в этом суровом северном краю просто не выжить: лето здесь хоть и жаркое, но короткое, а зима, которая начинается в октябре и заканчивается в апреле, приносит стужу до минус 50 градусов и ниже.

На гербе Олекминска — колос. Олекминский улус (район) считается житницей Якутии: здесь, в самом южном регионе республики (основная часть территории которой является арктической пустыней) выращивается пшеница, картофель, овощи; обширные луга позволяют держать скот. Сельское хозяйство в условиях вечной мерзлоты — дело не слишком прибыльное, и в силу этого улус считается одним из самых депрессивных в Якутии: здесь не добываются ни газ, ни алмазы. Ведутся небольшие разработки золота, а под самим Олекминском добывается гипс. Кроме этого в районе достаточно развита лесная промышленность, большая часть продукции которой идет на собственные нужды.

Сегодня в районе проживает 27 тысяч человек, в городе — около 9 тысяч. С первого взгляда Олекминск трудно назвать городом: большинство домов — частные, деревянные избы. Многоэтажной застройки практически нет. Городом Олекминск делают здание улусной администрации, православный храм, больница, библиотека, краеведческий музей и несколько магазинов, торгующих лежалой бакалейной продукцией «северного завоза».

Когда мы приехали в Олекминск, город активно готовился к празднованию 370-летнего юбилея (официально празднуется 20 августа), на который должно съехаться республиканское начальство. Ожидают здесь и министра по региональной политике, экс-губернатора Петербурга Владимира Яковлева, уроженца Олекминска. Знаменитым земляком здесь очень гордятся, гостям показывают старый роддом, где он появился на свет.

К юбилею местные строители обещают достроить дамбу, которая должна защитить город от ежегодных разливов Лены. В городе подновляют и красят немногочисленные памятники и общественные сооружения. Несмотря на это, на столичного жителя Олекминск производит гнетущее впечатление. Грунтовые улицы (основное средство передвижения — УАЗ), покосившиеся деревянные заборы, пыль и общая бытовая неустроенность... Лишь единичные дома имеют канализацию и централизованное водо- и теплоснабжение: большинство олекминцев отапливают жилище дровами, воду носят ведрами, а «удобства» имеют на улице, что зимой доставляет определенные проблемы.

Средняя зарплата в городе невысока — всего 4-5 тысяч рублей. Население в основном занято в сельском хозяйстве. Считается, что хорошо быть бюджетником. Во-первых, стабильность, во-вторых, врачам, учителям и другим госслужащим доплачивают из республиканского бюджета. Частные компании также принимают участие в жизни района: над улусом шефствует алмазодобывающее ОАО «Алмазы Анабара», построившее довольно много промышленных объектов. На средства этой компании к юбилею Олекминска реставрируется главная достопримечательность города — Спасский собор постройки конца XIX века. Президент компании «Алмазы Анабара» Матвей Евсеев избран депутатом Ил Тумэна (парламента Якутии) от Олекминского улуса.

Национальный состав населения Олекминска весьма пестрый: русские, якуты, татары, потомки высланных при Сталине немцев, литовцев, эстонцев. «Мы все говорим на русском, потому что все перемешаны. Якуты все знают русский, многие русские знают якутский. В деревнях сейчас в основном стараются говорить по-якутски. Раньше этого не было», — рассказывает Нина Дегтярь, заведующая улусной библиотекой. Однако никакой национальной розни нет: «У нас никак не разделить грани между национальностями, потому что все семьи перемешаны — все женятся друг на друге».

Перспективы большинство здешних жителей видит в развитии традиционных отраслей местной экономики. В Олекминске не очень хотят прихода крупных компаний: мол, «испортят нам всю экологию и уйдут, а нам тут жить» . Эту точку зрения разделяет и администрация улуса. «В советское время в районе заготавливался лес, и на сегодняшний день мы стараемся развивать сельскохозяйственную и лесную промышленность», — говорит глава администрации улуса Виктор Омуков .

Но не все с ним согласны. Самый крупный местный бизнесмен, директор Олекминского АТП (автотранспортное предприятие) Сергей Краснов уверен, что будущее района — добыча полезных ископаемых: «Наш район очень богат, здесь есть практически вся таблица Менделеева, и с полезными ископаемыми связано наше будущее. Мы на сегодняшний день — бедный район, 87% бюджета — дотации от республики. Потому что район никак еще не развит. Настанет время, и это будет недалекое будущее, когда нашими полезными ископаемыми начнут заниматься серьезно».

Как и в других городах проекта «Петербургская параллель» мы провели в Олекминске круглый стол с местной общественностью. Несмотря на очевидную северную специфику, людей здесь волнуют те же самые проблемы, что и в других регионах. Разговор вращался вокруг трех основных тем: социальная политика властей (в частности, монетизация льгот), разнузданность на телевидении и территориальная целостность России.

Всех участников круглого стола возмущает тяжелое положение пенсионеров. «Тем, кто может и хочет работать, стало жить лучше, а пожилым людям и нетрудоспособным — практически невозможно» — таким было общее мнение участников круглого стола. «Что это за реформы, которые направлены на истребление народа? Я на месте Зурабова застрелилась бы, не смогла бы смотреть в глаза стариков!» — восклицает Татьяна Емельянова , директор Центра реабилитации несовершеннолетних.

«В начале 1990-х годов Верховный Совет Якутии принял очень хорошее постановление о помощи детям-инвалидам, матерям-одиночкам, — подчеркнула Вера Кузьмина, сотрудник местного пенсионного фонда. — Благодаря этому постановлению наши пенсионеры и пережили эти годы перестройки, и не только сами выживали, но и кормили тех, кто вокруг них — детей, внуков, образование им давали. А от нынешнего закона о монетизации выигрывает только сельское население, потому что они никуда не ездят».

С Верой Кузьминой согласен заместитель главы администрации улуса по экономике Александр Аюшеев : «Монетизация льгот — это правильная идея. Другое дело, что из-за слабой проработки закона натуральный продукт — льготы — монетизировали, но цена у льгот совсем разная — для вас, Питера, где пенсионеры из-за отмены бесплатного проезда на улицу вышли, и для нашей бабушки из деревни, которая в жизни никуда не выезжала и обрадовалась лишним 200 рублям».

К детям и старикам в Олекминске вообще очень внимательное отношение. Люди прикладывают все силы и средства, чтобы дать своим отпрыскам более-менее нормальное образование и воспитание. У многих олекминцев, с которыми мы общались, дети или родственники учатся в столицах — Якутске, Петербурге. В Москве реже — образование там гораздо дороже, сложнее устроиться, и вообще «слишком суетно», объясняли нам. В «глубинке» отчетливо понимают, что дети и молодежь — это будущее, и стремятся вкладывать в это будущее все немногие силы, которые есть.

Люди с сожалением констатируют, что молодые все-таки уезжают из родного края. Слишком суровые условия жизни и отсутствие перспектив отбивают у них желание жить и работать на малой родине.

Огромная проблема — алкоголизм и наркомания, в том числе — среди молодежи. Объяснение этому — в Олекминске молодым людям просто нечего больше делать. Вокруг города — поля дикорастущей конопли и мака, уничтожить которые невозможно — конопля как сорняк, растет везде.

Неудивительно, что телевизор является основным развлечением олекминцев. Практически у каждого дома мы видели спутниковые «тарелки». Нам говорили, что компьютеры есть почти в каждом доме, а к юбилею в городе ставят новую цифровую АТС — тогда будет Интернет и мобильная связь (сейчас в Олекминске ее нет).

С прошлого года Олекминск значительно «приблизился» к Москве. Связь через спутник позволяет смотреть передачи Центрального телевидения в черно-белом и цветном изображении.

Именно телевидение вызывает наибольшее раздражение олекминской интеллигенции. «Происходит полнейшее растление духовности , — возмущается Татьяна Емельянова. Если мы с телевидения не уберем эти американские боевики, жестокость, секс необузданный, мы никогда не вырастим нормальное поколение. Сколько бы дурных поступков у нас дети ни совершали, все это они видели по телевидению... Государство должно болеть за будущее своей страны и должно регулировать телевидение. В таких маленьких городках, как Олекминск, кроме телевизора и делать нечего. Есть кружки, спортзал — но ведь не все же дети ходят! Что еще делать в наши длинные северные вечера?»

Кроме пропаганды бездуховности и тяжелого положения стариков, олекминцев волнуют и такие глобальные вопросы, как территориальная целостность России и отсутствие в стране национальной идеи. К нашему удивлению, мы не обнаружили в Якутии никаких тенденций регионального сепаратизма, которым так часто пугают в столицах. Но, конечно, есть обида на центральную власть, которая не уделяет регионам должного внимания.

«Нужна ли России Якутия? С тех территорий, которые при текущих тенденциях не смогут себя содержать, люди будут просто уезжать, — прокомментировал новый закон об общих принципах самоуправления Александр Аюшеев. — У вас, за Уралом, живет основная масса населения России — 130 млн человек. Там этот процесс пройдет безболезненно — будет просто большая урбанизация, люди потянутся в города. Что будет, если люди уедут с территории Якутии? Россия просто потеряет ее, а могла бы, помогая местному населению, которое в целом лояльно России, застолбить такие перспективные земли».

Несмотря на то, что местные власти проявляют большой интерес к экономическому сотрудничеству с Китаем, население в целом опасается китайской экспансии. «Олекминский район — 160 тыс. кв. километров, живет здесь 27 тысяч человек. Северо-восточная провинция Китая Хейлунцзян — территория 460 тыс. кв. километров, а живет там 38 млн человек», — говорит Аюшеев. Выводы напрашиваются неутешительные...

«Политика России должна быть такой, чтобы, имея право на самоопределение, народы не хотели бы этим правом воспользоваться. А если в одном месте страны будут люди хорошо жить, а в другом плохо — вряд ли что-то хорошее для страны получится» , — резонно заметил участник круглого стола Валерий Фомин , строитель, один из первых в Олекминске частных предпринимателей.

А национальную идею России олекминцы видят, прежде всего, в крепкой, счастливой семье. Лучше всех это сформулировала самая активная участница круглого стола Татьяна Емельянова: «Зная дух русских людей, я уверена, что целостность страны у нас будет, несмотря ни на какую нищету, и будет у нас красивая и богатая страна, когда появится команда руководителей, которые любят свой народ и свою землю. Нам нужен лидер, который объединит все регионы, нужна национальная идея. А национальная идея — это счастливая, обеспеченная семья. И тогда будет целостная Россия, и будет процветающая Якутия. У нас такие чистые, честные, добрые, доверчивые люди!»

С последним утверждением невозможно не согласиться — в Олекминске нам довелось встречаться с людьми, которые, несмотря на тяжелые условия жизни, открыты, добросердечны, трудолюбивы. В этих людях и их детях, о которых они так заботятся — надежда сурового края».

Павел Житнюк, Ася Житнюк,
ИА «Росбалт»,
Олекминск — Якутск — Санкт-Петербург.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.08.2005 17:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ