Предприятия Якутии подпишут ряд соглашений с китайскими партнерами
Итальянская актриса приговорена к тюремному сроку после ужина с Путиным
В ДНР назвали имена организаторов убийства Захарченко
В Якутии 8 лесных пожаров и возгораний на территории 12 районов
Пять главных принципов безопасного селфи

Газета «Якутск вечерний» сообщает, что президент республики Вячеслав Штыров с 13 апреля уходит в отпуск, но оставляет по-прежнему за собой бразды правления: «Штыров все равно будет подписывать все документы сам. Где бы при этом он ни находился», замечает издание.

Однако не тема отпуска президента легла в основу гвоздевой публикации номера «ЯВ», начинающейся на первой полосе. Газета сообщила, что в прокуратуре решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении мэра Якутска Ильи Михальчука по статьям «халатность», «превышение должностных полномочий», «растрата». В основу его, как пишет издание, легло событие восьмилетней давности. В 1999 году Комитет по управлению государственным имуществом, руководимый Валерием Поповым дал согласие на продажу АК «АЛРОСА» свайного поля в 56-м квартале Якутска под строительство гостиницы «Полярная звезда». АК «АЛРОСА», которой тогда руководил Вячеслав Штыров, перечислила за это мэрии 5 миллионов рублей. Оставшуюся часть – 10 миллионов рублей – Илья Михальчук в официально направленном президенту компании письме попросил направить на счет ООО «Весттранс-Капитал», которые должны были пойти на оплату за поставку стройматериалов.

На запрос в ликвидационную комиссию администрации г.Якутска органы следствия получили ответ, который цитируется в «ЯВ»: « На Ваш запрос от 22.02.07 г. сообщаем, что взаимоотношений между администрацией г.Якутска с ООО «Капитал» (г.Москва) не было. Документы, подтверждающие факт получения администрацией г.Якутска строительного материала в период с 1998 по 2003 г. от ООО «Весттранс-Капитал», отсутствуют. В.П.Доржиев».

Автор публикации Инна Федорова сообщает, что фирма, указанная выше, была в 2001 году ликвидирована. Следствие же «располагает показаниями свидетелей о том, что зимой 2000 года деньги были привезены неким гражданином (доверенным лицом, личность которого не разглашается) и переданы лично мэру в его служебном кабинете». Следователь прокуратуры Валерий Филатов подтвердил, что вышеприведенные факты сейчас проверяются прокуратурой Якутска.

Не будем давать оценку фактам, собранным следствием(точнее сказать, предоставленным ему явно не без участия АК «АЛРОСА»): это удел специалистов. Но вызывает удивление время их передачи органам следствия – именно после того, как стало ясно, что явную договоренность с президентом республики – обеспечить возможность Михаилу Эверстову возглавить региональное отделение «Единой России» - Илья Михальчук выполнить не смог, хотя сделал для этого все возможное и, казалось, невозможное: просто у Москвы на этот счет другое мнение.

О том, что руководство республики нервно реагирует на пробуксовку решения этого вопроса, свидетельствует и неожиданный «накат» на прошедшей неделе на спикера Ил Тумэна на одном из якутских интернет-сайтов, сразу после его встречи с Борисом Грызловым. По нашей информации, неожиданный удар Ньургун Тимофеев получил как раз потому, что его кандидатура рассматривается в числе потенциальных руководителей регионального отделения «ЕР». Заодно получает «по заслугам» и Михальчук?

В череду случайных совпадений во всех этих историях, просто не верится. Политика сегодня явно правит не только экономикой, СМИ, но и той сферой, где вершится закон.

Таисия Никова

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.04.2007 02:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ