Семьям с детьми предложили выделять «первосентябрьский капитал»
В Якутии приступили к кадастровой госоценке
При крушении вертолета в Греции погиб российский меценат
Впервые в мировой практике: Дания выдает ипотеку под отрицательные проценты
Почему билеты на рейсы SSJ-100 дороже остальных?

ИА SakhaNews. ЯГСХА следует сделать опорным вузом для представителей "общинного движения" малочисленных народов всего Дальнего Востока.

Об этом на межрегиональной конференции «Развитие местного самоуправления в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и роль общин в решении вопросов местного значения» заявил Владимир Етылин, председатель Экспертного совета проекта «Развитие местного самоуправления в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока».

Мероприятие, участие в котором принимают депутаты Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я), представители общин коренных малочисленных народов ДФО, Ханты-Мансийского АО, Ненецкого АО и Ямало-Ненецкого АО и др., проходит с 17 марта в стенах Якутской госссельхозакадемии (ЯГСХА) в столице РС(Я).

Етылин сообщил, что агропромышленный комплекс Чукотки испытывает острейший дефицит кадров – в частности, зоотехников-селекционеров, которые должны сохранить выведенную за многие века породу чукотского оленя. Он настоял отметить в резолюции конференции необходимость определения ЯГСХА как опорного высшего образовательного учреждения "для общинного движения и представителей малочисленных народов всего Дальнего Востока".

Напомним, в ЯГСХА в настоящее время обучаются около 400 студентов, в том числе 108 представителей коренных малочисленных народов Севера. 56 из них проходят обучение на бюджетной основе, 42 студента – по программе госзаказу, остальные 10 – на коммерческой основе.

На конференции обсуждались вопросы господдержки народов Севера, ведущих кочевой образ жизни, развития местного самоуправления, земельных отношений коренных малочисленных народов с представителями бизнеса и недропользователями. При этом было отмечено, что существующие законы недостаточно оберегают права малочисленных народов и пришла пора разработать новые законодательные акты по традиционному природопользованию.


Источник: ЯГСХА


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.03.2015 11:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ