АЛРОСА изучит потенциал Мозамбика в области добычи алмазов
Впервые с 25 июля курс доллара опустился ниже 63 рублей
Пожар на единственном в РФ авианесущем крейсере: пострадали 10 человек
Россиян лишат ряда льгот после Нового года
Наблюдательный совет АЛРОСА одобрил продажу НПФ "Алмазная осень"

ИА SakhaNews. Сроки ввода в эксплуатацию первой очереди Якутской ГРЭС-2 перенесены с декабря 2015 года на лето 2016-го. Об этом ТАСС сегодня сообщил генеральный директор РАО ЭС Востока Сергей Толстогузов во время осмотра строительства станции в Якутске.

"По строительной готовности объект будет сдан к установленным срокам. Но имеются технологические ограничения по вводу в эксплуатацию зимой: могут быть повреждения и гидравлические удары. Кроме того, сам город (из-за высокого износа теплосетей - прим. ТАСС) не в полной мере готов зимой к приему такого количества тепла, которое выдает новая станция. В связи с этим, по согласованию с Минэнерго РФ, Минэкономразвития и правительством Якутии мы приняли взвешенное решение по переносу сроков ввода станции", - сказал Толстогузов.

Гендиректор РАО ЭС подчеркнул, что никаких рисков и задержек по финансированию строительства Якутской ГРЭС-2 нет. "Проект покрыт источниками. Никаких рисков с недофинансированием и задержками нет", - отметил он (общая сметная стоимость проекта составляет 26,1 млрд рублей).

На данный момент к работам на площадке привлечены более 500 рабочих. "Мы вошли в активную фазу строительства. Те отставания, которые были зимой из-за низких температур, будем активно наверстывать. Проект движется нормально", - добавил Толстогузов.

Также гендиректор предприятия отметил, что в конце марта - начале апреля будет произведена передача газотурбинных установок в порту Хьюстона (США) компанией "Дженерал электрик".

"Наши представители находятся в Хьюстоне. Они присутствовали на испытании этих машин. Сейчас идет их сборка и погрузка на наши корабли. Право собственности на эти машины перейдет к нам в начале апреля. В связи с этим мы полностью уходим от секторальных рисков, связанных с поставкой этого иностранного оборудования", - сказал он. Первая очередь ГРЭС-2 будет состоять из четырех газотурбинных установок американского производства.

Якутская ГРЭС-2 станет единственной современной станцией на вечной мерзлоте. Она должна заменить выбывающие мощности старой ГРЭС, которая была построена в 1960-х годах.

Электрическая мощность первой очереди Якутской ГРЭС-2 составляет 193,5 МВт, тепловая мощность - 469 Гкал/час. Новая станция позволит заменить часть малоэффективных котельных Якутска. В качестве топлива для производства электроэнергии и тепла будет использован природный газ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.03.2015 18:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ