Семьям с детьми предложили выделять «первосентябрьский капитал»
В Якутии приступили к кадастровой госоценке
При крушении вертолета в Греции погиб российский меценат
Впервые в мировой практике: Дания выдает ипотеку под отрицательные проценты
Почему билеты на рейсы SSJ-100 дороже остальных?

ИА SakhaNews. В Якутске состоялось пленарное заседание ХI Ларионовских чтений на тему: «Современные подходы в решении инженерных задач АПК Крайнего Севера».

На открытии, состоявшемся 26 марта, присутствовали участники инженерно-технической олимпиады, студенты и преподаватели, приглашенные гости из Академии Наук РС(Я), Института физико-технических проблем Севера СО РАН, знакомые семьи и коллеги академика В.П.Ларионова, сообщает пресс-служба Якутской государственной сельскохозяйственной академии(ЯГСХА).

Участникам чтений приветствовали ректор ФГБОУ ВО «Якутская ГСХА» Леонид Владимиров, президент Академии наук РС(Я) Игорь Колодезников, супруга академика Ларионова Люция Ларионова, и.о. директора института физико-технических проблем Севера СО РАН Валерий Лепов, руководитель отдела технологии сварки и металлургии этого института Олег Слепцов.

В рамках научно-практической конференции работали две секции - «Современные технические средства (машины) и технологии для развития Арктической зоны» и «Инновационные технологии энергообеспечения и благоустройства села на Крайнем Севере».

Накануне, 25 марта, прошла VIII Республиканская инженерно-техническая олимпиада, предоставив возможность школьникам поделиться результатами научно-технического творчества.

По результатам экспертной группы, рассмотревшей предложения школьников, лучшими разработками признаны: «Полуавтоматический полив огорода: датчик уровня воды», представленный Аэлитой Ефремовой, «Динамо дверь» Марии Капитоновой, получивший грант, «Создание незамерзающей проруби в условиях Якутии» Романа Литвинцева, «Благоустройство частного дома» Саины Сметаниной, «Модель полуавтоматизированной мялки» Владимира Осипова и Юрия Федорова.

Видео.

Справка:

Ларионов Владимир Петрович родился 10 февраля 1938 года в местности Балагасы Мегино-Кангаласского района ЯАССР. Умер 4 марта 2004 года.

В 1956 году, окончив с золотой медалью Майинскую среднюю школу, поступил в Московское высшее техническое училище им. Н.Э.Баумана.

В 1962 году, после успешного окончания, получив специальность "Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты", начал свою трудовую деятельность в ЯНЦ СО АН СССР в должности лаборанта, затем руководителя группы хладостойкости машин и металлоконструкций на Крайнем Севере.

В 1967 году защитил диссертацию "Хрупкие разрушения сварных соединений в условиях северо-востока СССР" на соискание ученой степени кандидата технических наук.

В 1968 году организовал и возглавил лабораторию сварки отдела хладостойкости Якутского филиала СО АН СССР.

При его непосредственном активном участии в 1970 году создан Институт физико-технических проблем Севера СО АН СССР, на базе которого впоследствии созданы Институт горного дела Севера, Институт неметаллических материалов и Институт проблем нефти и газа СО РАН.

В 1987 году был утвержден в ученом звании профессора.

В 1986 году был избран директором и являлся бессменным руководителем института до последних дней своей жизни.

1986 г. ему была присуждена премия Совмина СССР в области науки и техники за разработку и внедрение в производство прогрессивных технологических сварочных процессов и высокоэффективных конструкционных и сварочных материалов, позволяющих изготавливать в тяжелом машиностроении крупногабаритные сварные конструкции.

В 1988 г. ему присуждается звание "Заслуженный деятель науки Якутской АССР".

В 1990 г. избирается членом-корреспондентом АН СССР, в 1997 г. – академиком РАН.

Результаты его исследований нашли практическое применение на Уралмаше, БЕЛАЗе, Крастяжмаше, Ижорском заводе, а также для решения практических инженерных задач в ОАО «АК АЛРОСА», ННГК "Саханефтегаз", АК "Якутзолото", ГУП "Якутуголь" и т.п.

Дважды избирался председателем президиума ЯНЦ СО РАН.

Являлся председателем Совета Якутского регионального координационного центра научно-социальной программы для молодежи и школьников "Шаг в будущее", членом бюро Национального комитета по сварке, президиума Российского сварочного научно-технического общества и др.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.03.2015 12:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ