В Нерюнгри руководитель федерации хоккея встречает юбилей на льду
В Якутии в результате несчастного случая на конезаводе погиб рабочий
Алданский ТЮЗ отмечает юбилей
Британский суд может заморозить активы российского миллиардера
До 15 человек выросло число погибших в результате прорыва дамбы на красноярском руднике. Видео

ИА SakhaNews. Сегодня, 30 марта, исполнилось 85 лет со дня рождения известного якутского публициста, краеведа, этнографа Алексея Чикачева, или Человека тундры, как его уважительно называли.

Он оставил после себя десятки книг, сотни статей, очерков, этнографических исследований. Всю свою жизнь достойно представлял старинный род русских северян – старожилов Русского Устья будучи сам одним из потомков русских землепроходцев и полярных мореходов.

Родители Алексея Гавриловича Матрена Ивановна и Гаврила Николаевич у нарты перед дальней поездкой на собаках.

Русскоустьинская знаменская церковь много лет назад.

Учитель Алексей Гаврилович Чикачёв ведет урок в Русскоустьинской школе.

С женой Валентиной. Она работала медицинской сестрой.

Алексей Гаврилович и Валентина Николаевна с сыновьями Игорем и Святославом.

Братья Николай, Иван, Алексей и Вениамин на заимке Лобазное, «родовом поместье» Чикачёвых на русскоустьинской протоке Индигирки

В тундре с писателем Валентином Распутиным. Их связывала долгая и трогательная, без малого двадцатилетняя дружба.

Портрет кисти Андрея Чикачёва, находится в НХМ им.Габышева.

Справка:

Чикачев Алексей Гаврилович родился 30 марта 1930 года в селении Русское Устье Аллаиховского района. С 1951 года - после окончания Якутского педучилища - работал в родном районе учителем и заведующим районо.

В 1956-58 гг. учился в Коломенском пединституте (Московская область), затем перевелся на заочное отделение ЯГУ, который окончил в 1960 году. С 1958 по 1970 годы работал в Чокурдахе заведующим РОНО, вторым секретарем райкома КПСС, председателем райисполкома.

В 1970-1972 гг. учился в Москве, ВПШ при ЦК КПСС. В январе 1975 года был избран первым секретарем Нижнеколымского райкома КПСС, где проработал до октября 1985 года. После чего вернулся в Якутск.

Чикачев А.Г. являлся соавтором книг "Фольклор Русского Устья" (Л., 1986), "За дальними шиверами" (Якутск, 1988). В 1990 году в Новосибирском отделении издательства "Наука" вышла его книга "Русские на Индигирке". Она посвящена своеобразному заповеднику старинной русской культуры на Севере - жизни селения Русское Устье.

Автор книг "Походск" (Иркутск, 1993), "Сын тундры" (Красноярск, 1994), "Краеведческие очерки" (Якутск, 1994). Является составителем и редактором книги "К. Горохов. Первый ученый из Аллаихи" (Якутск, 1998), а также составителем-соавтором библиографического указателя "Русское Устье и Походск - старинные русские заполярные села" (Якутск, 1996). В 1998 году в Якутске вышла книга очерков А. Чикачева "Пережитое". В его книгах рассказывается о людях разных поколений и национальностей, судьбы которых неразрывно связаны с Якутией, в частности, с Заполярьем.

А.Г. Чикачев был заслуженным работником народного хозяйства РС(Я), почетным гражданином Аллаиховского и Нижнеколымского улусов.

Ушел из жизни в июле 2007 г.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.03.2015 12:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ