ДЭК: Показания счётчиков лучше передавать дистанционно!
Якутян вводили в заблуждение рекламой тестов на COVID
Юрий Трутнев выделит на поездку в Якутию один день
В Якутске временно не работает ряд касс Энергосбыта
Не хватило кислорода? СМИ заявили о гибели пациентов на ИВЛ

Ранним утром 20 августа епископ Якутский и Ленский Зосима освятил отреставрированный Спасский собор в Олекминске.

Храм был построен в 1879 году. В 1883 году он получил статус окружного цероквно-административного центра и стал именоваться «Олекминский Спасский собор». Однако в годы советской власти в здании церкви разместился сначала общественный клуб, а потом Дом соцкультуры. Лишь в середине 90-х годов прошлого века здание было возвращено Якутской епархии, а с апреля прошлого года начались восстановительные работы.

20 августа за ревностные труды по восстановлению храмов Якутии по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II епископ Якутский и Ленский Зосима торжественно вручил Вячеславу Штырову орден преподобного Серафима Саровского 2-й степени. От верующих Президенту была преподнесена икона Святой Троицы и памятный альбом с фотографиями храма.

Генеральный директор ОАО «Алмазы Анабара» Матвей Евсеев был удостоен ордена Святого Благоверного князя Даниила Московского 3-й степени. Владыка Зосима также вручил Матвею Николаевичу образ Спасителя.

В эти дни у жителей Олекминска была уникальная возможность поклониться мощам святителя Николая, которые владыка Зосима привез из Якутска. Частица мощей Николая-Чудотворца была подарена Якутской епархии в мае этого года, и со временем правящий архиерей хочет провезти ее по всем улусам Якутии. После визита в Олекминск епископ Зосима направился с мощами святителя Николая в г. Ленск, пос. Витим и Пеледуй, сообщает пресс-служба Якутской епархии.

Фото Виктора Яковлева

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.08.2005 11:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ