Глава Якутии выйдет на прямой эфир в четырёх социальных сетях
В Якутии в результате несчастного случая на конезаводе погиб рабочий
Культовые сооружения получат паспорт безопасности
В Якутске уволили напавшего на пассажира водителя автобуса
В Нерюнгри руководитель федерации хоккея встречает юбилей на льду

Как к нему относятся в США

В эти дни на территории России и Китая проводятся совместные российско-китайские военные учения «Мирная миссия-2005». Общее число участников учения – до 8 тыс. военнослужащих трех видов вооруженных сил России и КНР. С российской стороны в учениях принимают участие 3000 военнослужащих из состава ВДВ, ВМФ и ВВС, группа кораблей Тихоокеанского флота (большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников», эскадренный миноносец «Бурный», два больших десантных корабля, вспомогательные суда, а также 20 самолетов боевой и военно-транспортной авиации (в том числе 6 самолетов дальней авиации Ту-95МС и Ту-22М3, самолеты фронтовой авиации Су-24 и истребители ПВО Су-27СМ, самолет ДРЛО А-50, самолеты-топливозаправщики Ил-78 и 3 тяжелые транспортные самолета Ил-76. Китайская сторона представлена 5000 военнослужащих, 60 надводными кораблями и подводными лодками, боевой авиацией.

В США внимательно и с определенной долей настороженности следят за этим беспрецедентным в истории российско-китайских отношений событием . Как подчеркивает старший сотрудник фонда «Наследие» Питер Брукс в статье «Вызывающий беспокойство альянс» ("New York Post"), эти учения будут не очень масштабными, однако они будут иметь весьма важные последствия. Они отражают дальнейшее укрепление "стратегического партнерства", о котором Москва и Пекин договорились в 1996 году.

Что более важно, продолжает Брукс, они означают первые реальные после окончания "холодной войны" шаги (если не считать гневной риторики), предпринятые Китаем и Россией с целью противостояния влиянию США в Азии , и, в конечном счете, с целью уменьшения этого влияния. Если Америка не примет стратегических мер для противостояния этим усилиям, то она потеряет влияние на Россию и Китай в этом приобретающем все большую важность регионе мира.

Недельные военные учения, о которых невозможно было подумать всего несколько лет назад, получили название "Мирная миссия 2005" и проходят на восточных берегах России и Китая и в прибрежных водах. В них задействованы современные истребители СУ-27, стратегические бомбардировщики ТУ-95 и ТУ-22, подводные лодки, амфибии и противолодочные корабли.

Как заявляет министерство обороны Китая, цель учений заключается якобы в "развитии возможности вооруженных сил двух стран совместно бороться с международным терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом".

Учения также дадут России возможность продемонстрировать военную технику своим лучшим покупателям - китайским генералам. Москва является крупнейшим поставщиком военной техники Пекину, продавая подводные лодки, корабли, ракеты и истребители на сумму более двух миллиардов долларов США в год.

Россия и Китай вместе противостоят американскому влиянию вокруг своих внешних границ. Обе эти страны недовольны тем, что США поддерживают свободу в регионе - особенно ярко это видно на примере "оранжевой" (в Украине), "розовой" (в Грузии) и "тюльпановой" (в Киргизии) революций, произошедших в странах, которые Россия и Китай считают зоной своего влияния.

В связи с появлением нового направления в российско-китайском сотрудничестве, аналитик фонда «Наследие» формулирует для администрации США следующие рекомендации.

Во-первых, необходимо, чтобы в готовящемся в Пентагоне "Докладе о военном положении США", выходящем раз в 4 года, было отмечено, что вооруженные силы США должны быть готовы как к отражению террористической угрозы, так и к решению задач, возникающих вследствие российско-китайского стратегического партнерства.

Во-вторых, Соединенные Штаты должны продолжать укреплять взаимоотношения со своим союзником - Японией - для обеспечения баланса сил в северо-восточной Азии, а также должны подтолкнуть Токио к улучшению взаимоотношений с Москвой ради ослабления российско-китайских связей.

И, наконец, США должны быть готовы к соглашениям. Россия исторически опасается Китая. Америка не должна игнорировать возможности развития долгосрочных, хороших отношений с Россией - несмотря на все проблемы, вызванные жестким правлением президента Владимира Путина.

Эти беспрецедентные военные учения означают новую, более теплую фазу в российско-китайских отношениях. А растущее политическое и экономическое влияние Китая в сочетании с военной мощью России могут содействовать возникновению потенциально сильного антиамериканского блока.

Дмитрий ПОПОВ

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.08.2005 15:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ