В Якутске большегруз смял иномарку, погиб водитель
Депутаты Госдумы перестали прогуливать пленарные заседания
Лидер «Христианского государства» задержан
Умер знаменитый боксер Джейк "Бешеный Бык" Ламотта
Регионы Дальнего Востока отстают по показателю продолжительности жизни

ИА SakhaNews. Археологи института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) организуют в Крыму новые подводные раскопки античного города Акра.

"Мы планируем по согласованию с руководством Крыма и РАН расширять масштабы исследований, но на это нужно финансирование. Наши экспедиции будут работать в этом году в Нимфее и Акре. Но главная ориентация сейчас будет на обследование современного состояния памятников Крыма", - уточнила замдиректора ИИМК РАН, завотдела охранной археологии института Наталья Соловьева. Она напомнила, что ИИМК РАН не только проводит фундаментальные исследования, но и занимается "новостроечной" археологией - проверяет наличие культурных слоев на участках, отведенных под новое строительство. Такие работы ведутся по всей России, в том числе, в Петербурге и в Сибири.

Археологи ИИМК РАН уже на протяжении четырех лет совместно со специалистами Государственного Эрмитажа и Черноморского центра подводных исследований Крыма ведут раскопки античного города Акры. Этот небольшой портовый город был основан в конце VI в. до н.э. у побережья нынешнего Керченского пролива выходцами из греческих полисов Нимфея или Пантикапея.

Акра входила в состав Боспорcкого государства до начала IV века. В результате трансгрессии Черного моря, начавшейся в середине первого тысячелетия, древний город почти полностью оказался под водой на глубине до 4,5 метра и при этом полностью сохранился.


Источник: ТАСС.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.04.2015 02:28 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ