В Нерюнгри поздравили предпринимателей
Победителем проекта НТВ "Ты - супер!" стала Валерия Адлейба из Абхазии
Путин встретится с Макроном в Версале
Геннадий Зюганов вновь возглавил ЦК КПРФ
Умер Збигнев Бжезинский

ИА SakhaNews. Археологи института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) организуют в Крыму новые подводные раскопки античного города Акра.

"Мы планируем по согласованию с руководством Крыма и РАН расширять масштабы исследований, но на это нужно финансирование. Наши экспедиции будут работать в этом году в Нимфее и Акре. Но главная ориентация сейчас будет на обследование современного состояния памятников Крыма", - уточнила замдиректора ИИМК РАН, завотдела охранной археологии института Наталья Соловьева. Она напомнила, что ИИМК РАН не только проводит фундаментальные исследования, но и занимается "новостроечной" археологией - проверяет наличие культурных слоев на участках, отведенных под новое строительство. Такие работы ведутся по всей России, в том числе, в Петербурге и в Сибири.

Археологи ИИМК РАН уже на протяжении четырех лет совместно со специалистами Государственного Эрмитажа и Черноморского центра подводных исследований Крыма ведут раскопки античного города Акры. Этот небольшой портовый город был основан в конце VI в. до н.э. у побережья нынешнего Керченского пролива выходцами из греческих полисов Нимфея или Пантикапея.

Акра входила в состав Боспорcкого государства до начала IV века. В результате трансгрессии Черного моря, начавшейся в середине первого тысячелетия, древний город почти полностью оказался под водой на глубине до 4,5 метра и при этом полностью сохранился.


Источник: ТАСС.

Спасибо за добавление статьи в:
16.04.2015 02:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ