День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео
Петр Мамонов в реанимации: инфаркт
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
Размечтался: украинский министр пообещал поднять желто-синий флаг над Владивостоком
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

ИА SakhaNews. На этой неделе, накануне проведения Чемпионата России по боксу в Якутске, в пресс-центре прошла встреча с ветеранами бокса республики – теми, кто впервые в истории бокса представлял Якутию в этом виде спорта на всероссийских, всесоюзных и международных состязаниях.

В их числе первый мастер спорта СССР из якутян Артем Никифоров, бывший председатель Федерации бокса Якутии Валерий Федоров, одни из первых cреди якутян мастера спорта СССР Юрий Федоров и Николай Сантаев, первый из якутян чемпион СССР среди молодежи и первый победитель международного турнира Семен Амосов, один из первых мастеров спорта международного класса Николай Жирков, первый из якутян призер чемпионатов СССР Анатолий Роммель, а также старший тренер сборной республики на чемпионате РСФСР по боксу в Якутске в 1982 году, заслуженный тренер РСФСР Виктор Шитик.

Они рассказали о первых шагах бокса в республике, отметившего в прошлом году свое пятидесятилетие, о спортсменах своего поколения, об условиях для тренировок - порой поистине спартанских, о первых победах, одержанных за пределами республики.

Валерий Федоров сказал, что якутянам будет предоставлена редчайшая возможность увидеть весь цвет российского бокса: чемпионов России, Европы, мира и Олимпийских игр.

Ветераны подчеркивали, что большая заслуга в том, что чемпионат России проводится в Якутии, принадлежит председателю правительства республики Егору Борисову, который является президентом Федерации бокса РС(Я).

Виктор Шитик рассказал, как в 1982 году в Якутске на чемпионате РСФСР команда под его руководством завоевала три золотые – Александр Петров (48кг), Александр Михайлов (51кг) и Владимир Дронов (67кг), две серебряные – Василий Афанасьев (54кг), Сергей Мордвинов (60кг) и три бронзовые награды – Петр Эверстов (48кг), Анатолий Пахомов (51кг), Иван Савинов (54кг). Кроме того, один из ведущих боксеров, мастер спорта СССР международного класса Виктор Ефремов за несколько дней до этого завоевал звание победителя международного турнира класса «А» в Махачкале и по правилам соревнований не мог принять участия в чемпионате РСФСР.

«Конечно, - сказал Виктор Шитик, - статус того чемпионата РСФСР нельзя сравнить со статусом нынешнего чемпионата России. Это последний перед Олимпийскими играми чемпионат страны, поэтому на него съедутся все сильнейшие боксеры. Накал соревнований будет очень высоким. Ринг расставит все по своим местам. Сборная команда страны уже сформирована, вряд ли будут сенсации».

По мнению Юрия Федорова, не каждый регион нашей страны имеет таких высококлассных боксеров. «Мы надеемся, сказал он, на отличное выступление наших ребят – Георгия Балакшина и Афанасия Поскачина. Могут «выстрелить» и другие молодые ребята. Им выпала редкая возможность на глазах своих земляков показать все, на что они способны. К примеру, в 1978 году никому до этого неизвестный кандидат в мастера спорта Александр Михайлов стал чемпионом СССР, а затем и призером чемпионата мира. Владимир Сафронов из Иркутска уехал на Олимпиаду безвестным кандидатом в мастера, а вернулся олимпийским чемпионом и заслуженным мастером спорта».

Участники встречи вспомнили ведущих тренеров по боксу, рано ушедших из жизни: Арсена Петрова, Вильяма Иванова, Сергея Ларионова, Герасима Быдыгыева, Аркадия Тэна, Виктора Агеева и других.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.04.2007 22:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ