16 ноября - «Прямой разговор» c министром здравоохранения Якутии
АЭБ сделал мобильное приложение АСОП ещё более удобным
Сообщи, где торгуют смертью!
В Мирнинском районе кассы Энергосбыта будут работать по-новому
Студент устроил стрельбу в колледже в Благовещенске, есть погибшие

Собирательный образ якута, цельного честного человека, увековечен, в частности, в произведениях белорусского писателя Василя Быкова. Мне кажется, такими были все якутяне из поколения победителей, в том числе и мои дедушки-фронтовики: Степан Павлович Петров и Иван Алексеевич Гермогенов.

Якут Попов из повести «Третья ракета» – обычно тихий и безмерно решительный в бою – снискал уважение от командира до рядового. Всегда подтянутый и аккуратно одетый, старательный и въедливый, знающий цену дружбы и товарищества. Его удивляет вопрос перед боем: «Будем держаться до конца?». Он отвечает: «Надо жить». Автор с восхищением пишет: «Все наши неудачи происходили по разным причинам, но все успехи – подбитые в последних боях два танка, сожженные автомобили, расстрелянные пулеметы – дело ловких рук и зорких глаз Попова».

Мои деды были разные. Степан Павлович – комсомолец, затем член ВКП(б), в 21 год ушел добровольцем на фронт. С легким сердцем сражал фашистов наповал, побеждал врагов и в рукопашной схватке.

Иван Алексеевич, на добрый десяток лет старше своего свата, вряд ли принял революцию всей душой. В репрессиях 1938 г. он потерял двух братьев. Осознанно не вступил ни в члены ВЛКСМ, ни КПСС – был против системы. Но обоих объединяли исключительная мужественность, честность, доброта, благородство.

Якуты – прирожденные фронтовые разведчики

Степан Павлович Петров, участник Великой Отечественной войны, ветеран педагогического труда и спорта, мой дед по материнской линии, родился 15 августа 1920 г. в семье крестьянина-батрака в Алтанском наслеге Мегино-Кангаласского (ныне Амгинского) района, в которой он был старшим среди семи братьев и сестер. Младший брат Дмитрий – ушел добровольцем в Красную Армию, как только ему стукнуло 16 лет, приписав себе два года, участвовал в штурме Берлина.

Родители – Павел Кузьмич и мать Ульяна Семеновна – до революции занимались сельским хозяйством, батрачили, в советское время трудились в колхозе имени Кирова.

Степан Павлович в своих воспоминаниях писал: «Я с детства любил национальные якутские виды игр и соревнований: кылыы, куобах, ыстанга. Любил зимой ходить на лыжах, а летом трудиться в колхозе на сеноуборке, косить, сгребать сено от зари до зари; с удовольствием ходил на охоту. Все это мне помогло во время войны».

Первое боевое крещение он получил в рядах 186-й стрелковой дивизии 107-го отдельного разведывательного батальона на передовой – командиром разведывательного отделения. В тяжелейших боях пригодились умение бегать на лыжах, метко стрелять, хорошая реакция.

В марте 1942 г. Степан Павлович был тяжело ранен. В апреле обстрелянного младшего командира направляют во Владимирское военно-пехотное училище. В сентябре 1942 г. как одного из лучших курсантов училища выпускают с присвоением звания лейтенанта и направляют на фронт в 206-ю стрелковую дивизию заместителем командира роты по строевой части 722-го стрелкового полка Воронежского фронта.

Степан Павлович участвовал в боях за освобождение Великих Лук, Ржева, Калинина, Воронежа, сотен населенных пунктов и деревень. На его счету свыше 30 убитых фашистов.

О старшем лейтенанте писали во фронтовых газетах. Так, подвиги Степана Павловича и его товарищей были описаны в статье «Семеро смелых». Его всегда ставили в пример новичкам, считая лучшим разведчиком, фронтовые товарищи относились к нему с большим уважением. Вот как сам Степан Павлович рассказал об успешном выполнении очередного боевого задания:

«В середине января 1942 г. взвод разведчиков перешел линию фронта и проник в тыл врага между городами Великие Луки и Ржев. Мы с товарищем Хабибуллиным углубились на 70 км в тыл врага. Было очень холодно, и мы, чтобы согреться, пошли вдоль шоссе. Хабибуллин размечтался: «Вот кончится война, приезжай в Алма-Ату ко мне гостить. Это замечательный город! Отдохнем мы на славу» - «Но и в Якутске хорошо. Приезжай лучше к нам», - возразил я.

- Так у вас холода, какой там интерес!

- Зато у нас интереснейшая охота на зверей – зайцев, уток…»

Вдруг на повороте шоссе мы наткнулись на двух немцев, ехавших на санях. Я увидел перед собой вздыбленного коня и, выхватив автомат, выстрелил в него. Хабибуллин в одно мгновение набросился на немца, сидящего сзади. Я лошадь ранил, но она по инерции прокатилась вперед. Второй немец оказался в более выгодном положении: я не стрелял, боясь попасть в товарища, он же выстрелил в меня, но, к счастью, пули прожужжали мимо. Я что есть мочи подбежал к немцу, оглушил и затем сразил его. В это время Хабибуллин катался по снегу с немцем огромного роста. Я подоспел на помощь, и мы захватили его живым. К нашей радости, он оказался оберштурмфюрером».

26 января 1943 г. лейтенант Петров был тяжело ранен в голову близ города Оскол и выбыл в госпиталь в г.Гусь-Хрустальный.

Наша бабушка, Ираида Михайловна Шадрина, со слезами на глазах рассказывала, что контуженного деда засыпало землей. Так пролежал он без сознания долгое время. К счастью, чуткие санитарки услышали стон тяжелораненого бойца и спасли ему жизнь, на своих руках дотащив его с поля боя до госпиталя.

Бабушка всегда с благодарностью вспоминала об этом, надеясь, что эти спасшие нашему дедушке жизнь женщины прожили счастливую долгую жизнь. Если бы не они, сейчас бы не было и нас.

Звание "старший лейтенант" С.Петрову было присвоено командованием 38-й Армии 23 февраля 1943 г. Демобилизовавшись в марте 1943 г., он работал инструктором Чурапчинского объединенного райвоенкомата, военруком, школьным учителем, завучем. Работая в Тюнгюлюнской средней школе, встретил свою первую и единственную любовь – Ираиду Михайловну Шадрину. Вместе Степан Павлович и Ираида Михайловна прожили почти полвека. У них три дочери, четверо внуков, шестеро правнуков.

Степан Павлович воспитал плеяду учеников-чемпионов, среди них заслуженный тренер СССР Д.Коркин, заслуженный тренер ЯАССР П. Харитонов, борец В.Румянцев, первый мастер спорта СССР по боксу среди якутян А.Никифоров, девятикратный чемпион Якутии по боксу В. Васильев, лыжники А.Артемьев, И.Петров, Р.Гоголева, Е. Дьячковский и др.

Именем С.П.Петрова названа улица в родном ему селе Алтанцы.

Степан Павлович награжден Орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I и II степени, медалями «За доблестный в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», почетными грамотами Верховного совета СССР,РСФСР, ЯАССР и др.

В 2000 году посмертно он был награжден знаком «Лауреат спорта XX века» решением Коллегии Комитета по физической культуре, спорту и туризму при Правительстве РС(Я).

Отважный воин из рода Анамы

Ветеран Великой Отечественной войны, старший сержант Иван Алексеевич Гермогенов родился 28.02.1907. в Учурском районе II-Белатском наслеге (ныне Хангаласский район). Происходит из эвенкийского рода Анамы. До войны И.А. Гермогенов работал оленеводом, затем пушником в Томмотском райпотребсоюзе.

Вот что Иван Алексеевич в 1975 г. рассказал корреспонденту газеты «Ленинское знамя»: «В армию был призван в мае 1942 г. В 1943 г. прошел подготовку в училище снайперов, по окончании которого получил звание сержанта и был отправлен в ряды Красной Армии. В нашем полку было более десяти якутов.

До того как нас отправили на фронт, мы все держались вместе. Мы глохли, слепли во время бомбежки. Помню, как резко потемнело в глазах, в ушах зазвенело, и я почувствовал, что теряю сознание. Очнулся в госпитале. Оказалось, что спасся я благодаря алданскому земляку: он вытащил меня, полностью засыпанного землей. Меня тогда не ранило, а контузило. В госпитале постепенно восстановились речь и слух. За битву на Курской дуге был награжден медалью «За солдатскую доблесть».

После госпиталя в 1943 по 1944 год был командиром отделения в полку. Несколько раз немцы ходили на нас в атаку. С обеих сторон было много потерь: из 130 нас осталось всего шесть человек, и я, как командир отделения, оказался старшим. Так я получил медаль «За боевые заслуги». Однажды при освобождении деревни я получил приказ проверить лес. Нас было четверо: я, три узбека и мой русский земляк. Мы осторожно проверяли местность. Пока шли, наткнулись на скопление немцев, открыли по ним огонь, большинство из них полегло, а некоторые разбежались. Мы преследовали немцев, перестреливаясь с ними. Тогда меня тяжело ранило в ногу, а земляк получил смертельное ранение. После госпиталя я был вновь отправлен на фронт в 520-й стрелковый полк. Через Винницу и Карпатские горы, Румынию и Польшу дошел до города Ратибора в Германии. Последнее ранение получил в Чехословакии возле города Моравска Острава. Долго лежал в госпитале города Ратибора. Осенью 1945 г. участвовал в зачистке Западной Украины от бандеровцев. В сентябре 1945 г. вернулся домой. Получил инвалидность II группы».

После ранения Иван Алексеевич долгое время лежал в госпитале. И хотя одна его нога стала короче другой на 5 см, он не был демобилизован и продолжал отважно служить Родине. В апреле 1945-го Иван Алексеевич получил второе ранение и 25 октября демобилизовался.

После войны дед работал в райпотребсоюзе. Любил охотиться, рыбачить, у него были золотые руки: дома, построенные им, стоят в старинном приленском селе Павловск до сих пор, мог легко починить любую домашнюю утварь, в том числе часы.

Среди боевых наград деда – медали «За отвагу», «За солдатскую доблесть», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и др. Он неоднократно награждался почетными грамотами Якутского обкома КПСС, Президиума Верховного совета и Совета министров ЯАССР и др

Иван Алексеевич с супругой Людмилой Николаевной воспитали прекрасного сына Николая, за что имеют благодарность от коллектива Павловской СОШ, имеют две внучки, четверо правнуков.

Отправившись на фронт будучи зрелым человеком, Иван Алексеевич прошел пол-Европы, был неоднократно ранен. Выжить ему помогли охотничий опыт, зоркость глаз, северная смекалка, выносливость. Бодрость духа, оптимизм и вера в будущее не изменяли ему никогда.

Ирина ГЕРМОГЕНОВА

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.05.2015 12:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ