«Полюс Алдан» одержал новую производственную победу
Какую зарплату хотят якутяне и какую им могут предложить
Откуда дым в Якутске?
Новый вид рекламы в Алдане доказал свое преимущество
Якутия победила в федеральном конкурсе

ИА SakhaNews. В Якутске вчера завершился третий день чемпионата России по боксу. Напомним, что эти соревнования определят, как будет сформирована команда на чемпионат мира -2007, где будут разыграны именные лицензии на Олимпийские игры-2008.

Пока же, считает главный тренер сборной России по боксу олимпийский чемпион Александр Лебзяк, чемпионат не принес сенсаций. Об этом он заявил Агентству спортивной информации «Весь спорт».

«Первые три дня соревнований не принесли каких-то сенсаций или даже просто больших неожиданностей, - констатировал Александр Лебзяк. – Все первые номера сборной России, которые уже выходили на ринг, выглядели достойно. Ну а просто к неожиданностям, пожалуй, можно отнести только поражение чемпионата России 2005 года Давида Арустамяна из Москвы, который в первом круге весовой категории до 69 кг проиграл Василию Лисице из Якутии. Арустамян, хотя и не первый номер сборной, но участвует во всех учебно-тренировочных сборах.

Из спортсменов, которые не входят в ближний круг кандидатов в сборную России, приятно пока тоже никто не удивил. В общем, сенсаций нет ни со знаком «плюс», ни со знаком «минус». Да и в целом ребята пока показывают среднее качество боев. Не знаю, с чем это связано, – скорее всего, с временной адаптацией. Не многие команды приехали в Якутск заранее, а разница во времени здесь с Центральной Россией – плюс шесть часов. Сейчас у нас глубокая ночь, а я уснуть не могу.

Впрочем, надеюсь, что к полуфиналам, когда и спортсмены останутся самые сильные, и их организмы попривыкнут к новым условиям, качество бокса станет другим – высоким. Уверен, ребята еще раскочегарятся. Ведь именно из числа полуфиналистов мы будем составлять списки на сборы, по итогам которых определим участников чемпионата мира-2007».

Александр Лебзяк также отметил высокий уровень организации чемпионата России в Якутске. «У ребят здесь нет никаких проблем – ни с проживанием, ни с питанием, ни с тренировками. Организаторы со своей задачей справились на «отлично»!» - воскликнул Александр Лебзяк, говорится в сообщении Агентства спортивной информации «Весь спорт»,

Справка

Александр Борисович Лебзяк родился 15 апреля 1969 года в Донецке.

Детство Александра Лебзяка прошло в небольшом поселке Буркандья Сусуманского района Магаданской области. Его отец Борис Яковлевич Лебзяк работал шахтером-взрывником на одной из шахт, где добывалось золото. В 1970 году к нему переехала и супруга с сыновьями.

Жизнь поселковых мальчишек изменилась с приездом в Буркандью тренера-преподавателя и учителя физкультуры Василия Николаевича Денисенко, имевшего неплохую подготовку боксера и каратиста.

К 1985 году Александр Лебзяк уже хорошо был известен не только в районе, но и в области, где он не раз выигрывал первенства. В числе четырех подающих надежды юных боксеров из Буркандьи Александр получил приглашение в Магаданскую спортшколу. Его наставником стал Заслуженный тренер России Геннадий Михайлович Рыжиков, который в свое время начинал тренировать знаменитого боксера Виктора Рыбакова.

В 1987 году на Кубе Александр Лебзяк стал чемпионом мира среди юниоров в весовой категории 71 кг, победив кубинца.

С 1987-го по 1989 год служил в танковом полку в Магадане.

После службы прапорщик Лебзяк числился за Краснознаменным Дальневосточным округом, продолжая выступать на ринге. В 1992 году Александр вместе с другом и партнером Олегом Николаевым переезжают в Москву, а в 1995 году им официально предложили перевод в Московский военный округ. Александр поступил в Малаховский институт физической культуры (ныне академия). Его он окончил в 1999 году и стал дипломированным специалистом. Олег Николаев, перестав выступать, стал вторым тренером Лебзяка. К этому времени родители вернулись на Украину, в Донецк.

До Сиднея капитан российской сборной Александр Лебзяк уже был на двух Олимпийских играх. Однако ему не везло. В 1992 году за несколько недель до Олимпиады из-за интенсивной сгонки веса у него лопнуло легкое. Тогда он смог быстро восстановиться и даже завоевать место в команде, но дальше второго круга в Барселоне пройти не удалось. Подобная ситуация случилась и в Атланте, когда во время первого боя у него случился рецидив. Но даже в таком состоянии Александр довел бой до конца.

Вскоре Лебзяк переходит в более тяжелую весовую категорию - 81 кг. После этого он начал выигрывать одно соревнование за другим.

Александр Лебзяк - бессменный капитан сборной страны, Олимпийский чемпион (2000), чемпион мира (1997), двукратный чемпион Европы (1998, 2000), финалист Чемпионата мира (1991) и Европы (1993), бронзовый призер чемпионатов Европы (1992, 1996), многократный чемпион страны, лучший боксер Европы (1998, 2000), четырехкратный чемпион мира среди военнослужащих. Награжден орденами Почета (1995) и "За заслуги перед Отечеством" (2001), медалью ордена "За заслуги перед Отчеством" II степени (1999) и медалью "В память 850-летия Москвы" (1997).

2 октября 2000 года Александр Лебзяк заявил о прекращении своей спортивной карьеры и переходе на тренерскую работу. Он главный тренер сборной России по боксу. В апреле этого года был назначен исполняющим обязанности президента Федерации бокса России (ФБР) вместо ушедшего в отставку по собственному желанию Эдуарда Хусаинова. Живет и работает в Москве.

Справка подготовлена по информации с сайта www.peoples.ru.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.05.2007 07:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ