ДЭК: Показания счётчиков лучше передавать дистанционно!
Якутян вводили в заблуждение рекламой тестов на COVID
Юрий Трутнев выделит на поездку в Якутию один день
В Якутске временно не работает ряд касс Энергосбыта
Не хватило кислорода? СМИ заявили о гибели пациентов на ИВЛ

Готовятся телепрограммы о Лабынкыре, мамонтах и Диринг Юряхе.

В Якутск вернулась экспедиция, посетившая уникальное озеро Якутии - Лабынкыр. Актер и режиссер программы «Искатель» Андрей И (Хорошев) и съемочная группа канала ОРТ вместе с якутскими учеными в сопровождении группы спасателей пять дней посвятили поискам подтверждения обитания в громадном озере «Лабынкырского черта» - возможно, чудом сохранившегося и пугающего очевидцев древнего животного. Фильм об озере как уникальном явлении якутской природы станет одним из серии передач о Якутии и ее, пока неизученных, феноменах.

Руководитель группы Андрей И не впервые оказался в уникальной местности – он родом из славного города Олекминска, отметившего на днях свой юбилей. Красота якутской земли давно покорила Андрея, а загадочность Лабынкыра, тайна, живущая в его глубинах, еще долго будут удерживать режиссера в плену воспоминаний о сталкерской зоне озера. Как сказал Андрей И, «там ощущается присутствие духов, некое авторское начало Природы».

Рассказывая о своей работе, Андрей, как все увлеченные люди, становился более оживленным, а в глазах появлялись искорки. Временами он очень хитро щурился или заразительно смеялся, и общение с ним становилось на удивление легким - будто хороший знакомый пришел поделиться впечатлениями о своем путешествии.

Мы – искатели-краеведы

- Если бы вы нашли ЧТО-ТО, то остались бы исследовать ЭТО или передали полномочия ученым?

- Наша экспедиция поисковая, а не научно-исследовательская. Мы - разведчики, которые вместе со специалистами должны были проверить различные версии, связанные с аномалиями местности Лабынкыр. Нам важно было услышать мнение ученых. Детально обследовать озеро длиной 15, шириной четыре километра и со средней глубиной 50 метров за несколько дней нереально. Потому наша программа и называется «Искатель», а не «Находитель»!

- Скажите, что для Вас наиболее важно и интересно – цель или движение к ней, сам процесс?

- Безусловно, главное – поиск. Ведь не только в съемочной работе, но и в жизни находок не много. Важнее стремиться к находке. Даже если поиск увенчался успехом, человек продолжает искать снова – этот процесс бесконечный. А находки – промежуточный момент на длинном пути поиска. По отдельным темам, которые мы поднимаем, несерьезно надеяться на глобальное открытие. Если к отбору тем подходить с такими критериями, то вообще нечем заниматься. Мы хотим привлечь соотечественников к краеведению – пусть это будут любительские поиски интересного в родном крае - у каждого города, каждой деревни есть свое прошлое, без него у нас не будет будущего. Краеведение по существу – воспитание любви к Родине, особенно сейчас это очень важно. Официальная наука часто остается «тайной за семью печатями». Мы часто работаем с археологами. Ужасные люди! Они умудряются интереснейшие моменты истории превратить в скучный отчет и убрать его подальше на полку. Почему бы не рассказать об открытии просто и доступно, сделать несколько популярных публикаций – нет! Прямо вредительство по отношению к истории.

- Андрей, какие книги Вы любили читать в детстве? Наверное, приключения? И любопытство родом из детства? А профессией, наверно, стало любимое хобби?

- Да, читал о приключениях, об охоте, рассказы о животных - они часто трагичные такие… Все в нас из детства, вы правы. А профессия – она и сейчас хобби, ведь это здорово!

- Кстати, о животных. В Якутии обитает снежный горный баран - «чубуку». Не хотите ли Вы его поискать?

- Тема интересная, и она могла бы заинтересовать канал центрального телевидения, но она немного не наша. Она больше подходит программе «В мире животных», хотя можно было бы редкому животному посвятить целый фильм. А мы делаем фильмы только о таинственных животных.

- Вы пользуетесь только своими материалами (фото- и кинокадрами), или?

- Не только своими. Часто берем из документальных фильмов, художественных – важно сформировать интересный материал, источники разные.

Перспективы, образность и художественный вымысел

- Андрей, Вы когда-нибудь возвращаетесь туда, где уже были, для съемок продолжения? Или предпочитаете ставить многозначительное многоточие?

- Возвращаемся. Бывает, делая одну программу, понимаем, что можно снять еще. В Якутии у меня несколько иная роль: я здесь не только как ведущий программы, но еще как член общественной комиссии по имиджу Якутии при президенте республики. Поэтому готовим не только программы в рамках «Искателя», но еще два документальных фильма о Якутии – над ними работает целый коллектив, львиную долю выполняет филиал Байкальского университета экономики и права. Будут три программы – о Лабынкыре, мамонтах и Диринг Юряхе.

- Означает ли это, что в перспективе местность озера Лабынкыр может стать хорошей туристической базой для любителей нестандартного или экстремального туризма?

- Конечно, может. Если не помешает «сложная транспортная схема» - в Якутии я часто слышу это выражение, что касается почти всех мест. На днях в Олекминске общался со многими власть имущими людьми, разговаривал на эту тему. Мнения разделяются: кто-то считает, что откровенно не рентабельно делать в тех местах туристическую базу, другие думают иначе. Мне кажется, судя по мировому опыту, это может быть вполне рентабельно, нужно только точно позиционировать потенциальных клиентов. Безусловно, это совсем не бедные люди, и даже не жители республики. Многие страны мира на такой интересной ситуации выстраивают целую туристическую политику. Подобное было бы очень полезно для республики, это приток немалых дополнительных финансов, улучшение имиджа. В этом направлении можно сделать многое.

- Андрей, скажите, допускается ли в программах, подобных вашей, некоторая подтасовка фактов, от которой фильм только выигрывает?

- Почему бы и нет? Если цель в том, чтобы заинтересовать людей определенной темой, надо сделать ее интересной. Ведь никто не ругает автора художественного фильма за то, что он придуман. За авторами, я думаю, всегда остается право на образность, буквальная фактология не всегда выгодна.

- Фильмы, работающие на имидж, вы делаете на заказ или сами определяете тему и место?

- Нет, мы сами решаем, где и чем заниматься. В принципе, любая передача призвана формировать определенное мнение о конкретной местности или явлении. Но мы никогда не касаемся политики, конфликтных ситуаций, социально-бытовой сферы – это не наше. Цель – заинтересовать без негатива. Уже вышли 70 наших программ, и ни разу не было, чтобы хоть одна из них вызвала новый конфликт. Наоборот, мы стараемся стабилизировать ситуацию.

- Вы человек аполитичный? Никаких партий и течений?

- Да. Мне политика не интересна. Хотя, без политики сейчас никуда, но в прямую она меня не интересует. Единственная политическая приверженность – я патриот. Считаю, каждый человек должен быть гражданином, это самое главное.

Чудо, тайна, чертовщинка?

- А в чудо Вы верите?

- Конечно, верю! Мы все сталкиваемся с чудесами. Вот на Лабынкыре из-за горы странное громкое разнотоновое гудение периодически было, еще слышали звук, похожий на выстрел. Рядом с Лабынкыром есть озеро Ворота, где В.Твердохлебов в 1953 г. видел нечто. Туда мы не смогли попасть. Но звуки слышали все, попытались проверить различные версии, ни одна из них не прошла. С нами были местные охотники, которые на интуитивном уровне могут ориентироваться в тайге. Они заверили, что людей кроме нас там нет, значит, звуки природные. Вечером у костра обменивались впечатлениями, и меня удивило, насколько они насыщены тайной, а местные к тому же с огромным уважением и почтением относятся к озеру. Были рассказы даже про НЛО. Я к таким моментам отношусь скептически, но воспоминаниями поделился начальник РУБОПа, человек, не склонный к фантазиям. Он подробно описал конструкцию, обрисовал детали. Согласитесь, трудно детально описать то, что никогда не видел. Наверное, та местность действительно богата аномалиями. А легенды о чудовище, скорее, их трансформация. Кстати, «Оймякон» переводится как «незамерзающие озера» - парадокс? Озеро замерзает позже всех, там остаются полыньи – странностей достаточно.

- Андрей, скажите, в Вашей жизни есть ТАЙНА?

- А как же, и не одна!

- У Вас как бы две фамилии. Какую Вы считаете более родной?

- Хорошев – это личная фамилия, И – родовая, я следую традиции, она «оттуда».

- Так Вы больше «там» или «здесь»?

- Я везде себя хорошо ощущаю, но оттуда во мне много. Думаю, каждый не должен забывать свои национальные традиции. Нас с братом воспитывали в определенных традициях, возможно, благодаря им я состоялся как личность. Отец для нас создал суровые, аскетичные условия, приучал к природе, лесу, к холоду. Я очень благодарен ему за это. Своего сына я собираюсь воспитывать подобным образом. В жизни это очень помогает.

- Наверное, в Вашей жизни присутствует религия?

- По рождению и воспитанию я – шаманист, серьезно к этому отношусь. У каждого своя религия, я не стараюсь комментировать другие религии, но и не люблю, когда к моей пристрастно относятся.

- Сейчас модным стало говорить о реинкарнации. Такая мысль Вас не греет?

- Совершенно. Не люблю об этом рассуждать, мне кажется, такого нет. Если бы были другие жизни, мы бы о них помнили. Думаю, надо успевать в этой жизни сделать как можно больше и не надеяться на остальные.

- Если бы случилось такое чудо – еще одна жизнь, - чем бы Вы занимались?

- Тем же, чем и сейчас. Мне нравится кино, много фотографирую, люблю писать, скоро надеюсь опубликовать книгу своих киноповестей. Хочу снять художественный фильм о Якутии, уже закончен сценарий.

- Думаете ли (иногда) о старости? Человек со временем теряет форму, оставаясь в душе юным…

- Да все оправдано в жизни. Маньчжурский свод (сборник мудростей) заканчивается словами: «Ничего не бывает рано, ничего не бывает поздно. Все бывает только вовремя». Абсолютно согласен. Каждому отрезку жизни присущ определенный психологизм. Если молодого человека старость может пугать, то когда она наступит, возможно, уже будет не страшной, а естественной.

- В поездках Вам приходилось сталкиваться с чертовщинкой?

- О, там всякое случается! Вот на Лабынкыре я нырнул – и поймал налима руками, он даже не пытался сопротивляться. Что это? Больше живой рыбы в озере не видел, хотя эхолот показывал, что ее там много и довольно крупной.

- Может, этим налимом откупились от вас?

- Да, похоже на то. Подумал тогда, вот сейчас наловим рыбки! Пожалел, что подводное ружье не взял. Бесполезно. Ловилось только в сети. Создалось впечатление, что она там кем-то пуганая, боится больших объектов – я впервые такое встретил.

В заключение нашей встречи Андрей И добавил: «Хочу поблагодарить спасателей МЧС Якутии, которые, как сейчас понимаю, охраняли исследовательскую группу, мы с ними подружились. Они одним своим присутствием вносили спокойствие в обстановку. В обычной бытовой ситуации всегда находили только им видные детали, связанные с безопасностью, – на воде, под водой или на берегу. Может, даже слегка охлаждали наш пыл, фактически развитие ситуации всегда оставалось под их бдительным наблюдением. Ну а всем остальным членам экспедиции оставалось только выполнять советы спасателей ради своего же блага. Надеюсь, что мы еще вместе поработаем, в их адрес могу сказать только самые теплые слова. Истинную безопасность могут обеспечить только настоящие профессионалы».

Елена ТУРБИНА
Загляните на нашу «Фотогалерею»
и познакомьтесь с серией снимков Андрея И.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.08.2005 17:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ