Айсен Николаев в прямом эфире ответит на вопросы жителей Якутии
АЛРОСА будет сотрудничать с Ростехнадзором в области промбезопасности
«Чудо-парк» стал площадкой для всероссийской акции
Глава отдела ФСБ задержан по подозрению в получении крупных взяток
В Якутске запущено 26 электронасосов для откачки талых и ливневых вод

ИА SakhaNews. В Пекине в возрасте 101 года скончалась старейшая российская соотечественница в Китае Елизавета Кишкина, известная многочисленным китайским русистам как Ли Ша, сообщает ТАСС.

В эти дни ей, представительнице старинной русской фамилии, вдове видного деятеля Компартии Китая и международного коммунистического движения Ли Лисаня, должны были вручить медаль "70 лет Победы". Все военные годы Елизавета Павловна провела с супругом в Советском Союзе.

Елизавету Кишкину называли "живой историей отношений СССР и Китая". Она родилась в 1914 г. в деревне Студенка Саратовской губернии, в усадьбе отца Павла Семеновича Кишкина, потомственного дворянина. После его гибели в 1919 году Лизе пришлось скрывать свое происхождение.

В 1936 году она вышла замуж за китайского революционера Ли Лисаня, который из-за своих "левацких" ошибок был подвергнут товарищами по партии резкой критике. Позднее его отправили в СССР.

Работал Ли Лисань в Коминтерне. Он был арестован как "враг народа" в 1938 году, когда основной вал репрессий уже схлынул. Лизу исключили из комсомола. Но в 1939 году Лисаня освободили, и в дальнейшем они работали в издательстве "Иностранный рабочий".

В 1946 году Лиза отправилась с мужем в Китай, где вскоре занялась переводческой и преподавательской работой. В годы "культурной революции" (1966-1976 гг.) Ли Лисань, оказавшийся на острие критики хунвэйбинов, покончил жизнь самоубийством. Ли Ша после гибели мужа восемь лет отсидела в одиночной камере пекинской тюрьмы, где общение с ней было запрещено даже тюремщикам.

Как она сама рассказывала корреспонденту ТАСС, не сойти с ума ей помогло маленькое вишневое дерево, которое каким-то чудом прилепилось к тюремной стене. Еще несколько лет женщина провела в ссылке в деревне, где овладела народным китайским языком, богатством фольклора.

Профессор Ли Ша воспитала большое число китайских русистов. За свои труды она награждена почетной наградой Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы - медалью А.С.Пушкина. Активно участвовала в общественной жизни КНР, была членом Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая. Была офицером французского ордена Почетного легиона.

Елизавета Павловна написала книгу мемуаров под названием "Моя китайская судьба", которая издана на русском и китайском языках. Ее дело продолжают дочери и внуки. Дочь Инна Ли (Иннань) - известный русист, профессор Пекинского университета иностранных языков. Внук Дима работает в области кино. В частности, он создал документальный фильм о своей легендарной бабушке.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.05.2015 17:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ