График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
Директор горнодобывающей компании пропал без вести
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

8 мая, в Якутске, в Доме правительства Республики, состоялось заседание исполкома Федерации бокса России (ФБР). Благодаря бывшему президенту ФБР, президенту Европейской ассоциации любительского бокса Эдуарду Хусаинову, оно прошло очень эмоционально, но завершилось все равно заранее анонсированными решениями. Подробности сообщает специальный корреспондент Агентства спортивной информации «Весь спорт» в Якутске.

Заседание исполкома ФБР открыл председатель правительства Республики Саха(Якутия) Егор Борисов, который также является президентом республиканской федерации бокса. Поделившись впечатлениями от проходящего в Якутии чемпионата России по боксу, он передал слово и. о. президента ФБР Борису Иванюженкову. Не успел тот начать: «Разрешите представиться. Борис Иванюженков. Бюро вице-президентов избрало меня исполняющим обязанности президента. Раньше я работал министром спорта Российской Федерации. И со многими из вас знаком еще с тех времен…», как его перебил сложивший полномочия президент ФБР, президент Европейской ассоциации любительского бокса Эдуард Хусаинов: «Секундочку! На сегодняшний день я являюсь президентом Федерации бокса России. И сегодня мы будем работать по повестке, которую утвердило бюро вице-президентов и одобрил исполком…» 23 члена исполкома из 33-х поддержали Хусаинова, выбрав его председателем президиума, трое проголосовали «против».

После короткого доклада вице-президента ФБР Виктора Рыбакова о проблемах с Международной ассоциации любительского бокса (AIBA), исполком в темпе вальса принялся утверждать принятые бюро вице-президентов за последние месяцы кадровые вопросы: Лунева назначить вице-президентом, Жадобина освободить от должности генерального секретаря, генеральным секретарем назначить Абдульманова, Иванюженкова назначить вице-президентом и и.о. президента, Хусаинова оставить единственным представителем в Арбитражном спортивном суде в Лозанне (где находятся иски ФБР к AIBA) без права отзыва, членами исполкома назначить Шельникова, Гайдарбекова и Костенко… Когда Хусаинов объявил, что уже сегодня, 8 мая, бюро вице-президентов решило выбрать вице-президентами Данилова и Сатарова, возмутился Рыбаков. Во время короткой перепалки выяснилось, что сегодня в Якутске состоялись как минимум два заседания бюро вице-президентов, в одном из которых не участвовал Иванюженков, а в другом Хусаинов. Споры Хусаинов прекратил почти истерическим вскриком: «Не хулиганьте!»

Иванюженков все это время сидел с каменным лицом. Зато не выдержал премьер-министр Якутии Егор Борисов. Спокойным, но твердым голосом он рассказал свой взгляд на проблему: «В последнее время я не вникал глубоко в дела федерации бокса. И даже не являюсь членом исполкома. Но я имею право вести диалог с любым из вас, потому что возглавляю Федерацию бокса Якутии. Кроме того, я государственный человек. Мне не нравится, как начинается наш исполком. С разборок, с нагнетания… Извините, но это – бардак. Я такого не допускаю ни у себя республике, ни когда работаю с федеральным центром. Думаю, прежде чем принимать какие-то решения, вам нужно просто пообщаться, поговорить. Разберитесь сначала, кто тут начальник, кто не начальник. Попробуйте при этом государственные интересы, интересы российского бокса на международной арене поставить выше своих собственных обид и амбиций. А я не хочу участвовать в этой сваре. Извините меня, я уйду». Встал – и вышел.

Зал проводил премьера Борисова аплодисментами. После слова приветствия от руководителя Росспорта Вячеслава Фетисова попытался передать директор Центра спортивной подготовки Росспорта Николай Пархоменко. Хусаинов перебил его уже грубо: «Вам слова не давали!» Пархоменко, не отличающийся спокойным нравом и тихим голосом, вспылил: «Ришатович, да вы зарвались, молодой человек!.. Я, между прочим, старше вас почти в два раза!» Хусаинов ответил: «Да, старше! Но это вы зарвались!» Директор Пархоменко тоже вышел из зала. К счастью, из зала кто-то (кажется, Судаков) предложил сделать перерыв. Хоть к нему прислушались. Несмотря на протесты Хусаинова, из зала один за другим стали выходить люди. В какой-то момент решил выйти и Хусаинов. Но на пороге его ласково приобнял Иванюженков (который, в отличие от Пархоменко, не в два раза его старше, но в два раза больше): «Я же говорю – заболел человек. А ну-ка пойдем спокойно поговорим…»

Разговор за закрытыми дверьми (к счастью, не один на один) продолжался около сорока минут. Когда вернулись все, кроме премьера Борисова, выяснилось, что согласно Уставу ФБР большинство кадровых решений, принятых в последнее время бюро вице-президентов, на данный момент являются нелегитимными. И поэтому само бюро вице-президентов состоит всего из… трех человек – Хусаинова, Рыбакова и Ташенова. И это бюро за время примирительного перерыва успело провести заседание, принявшее главное решение. Его озвучил новый ведущий исполкома, председатель Профсоюза работников физкультуры, спорта и туризма Павел Рожков (он сразу назвал боксеров борцами, но извинился; а заодно предупредил, что занимает высокую должность в Паралимпийском комитете России – наверное, чтобы не обижались на всякий случай). Итак, как и анонсировал сегодня утром Агентству «Весь спорт» Борис Иванюженков, 27 июня в Подольске состоится внеочередная отчетно-выборная конференция ФБР, на которой будут заново выбраны все руководители ФБР – от президента до членов исполкома.

После это исполком обсудил ряд текущих моментов, директор Пархоменко все-таки передал привет от руководителя Фетисова, а Хусаинов эмоционально подискутировал еще и с первым вице-президентом Олимпийского комитета России Виктором Хоточкиным на тему, кто больше виноват с отзывом у Москвы чемпионата мира-2007 – ФБР или ОКР. По-прежнему было интересно. Хотя уже и не так весело, рассказывается в сообщении Информационного агентства "Весь спорт".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.05.2007 09:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ