Айсен Николаев в прямом эфире ответит на вопросы жителей Якутии
АЛРОСА будет сотрудничать с Ростехнадзором в области промбезопасности
«Чудо-парк» стал площадкой для всероссийской акции
Совет директоров ЖДЯ возглавил Колодезников
В Якутске запущено 26 электронасосов для откачки талых и ливневых вод

ИА SakhaNews. Крупнейший в мире радиотелескоп РАТАН-600 астрофизики хотят научить двигаться, пока же аппарат лишь наблюдает объекты, находящиеся в прямом поле его "зрения", не имея функции сопровождения. Об этом сообщил заместитель директора Специальной астрофизической обсерватории Валерий Власюк, передает ТАСС.

Модернизацию телескопа, на которую Минобрнауки РФ выделит 100 млн рублей, планируют провести в ближайшие два года. Особенный акцент будет сделан на обновлении опорно-двигательной системы, которая позволит оперативно регулировать угол наклона щитов радиотелескопа к горизонту.

Ремонта также требуют радиоприемная аппаратура и "кольцевое зеркало диаметром 600 м, состоящее из 895 металлических щитов", фокусирующее и отражающее радиоволны. Элементы этого "зеркала" должны иметь идеальную форму параболы, но температурные воздействия постепенно искривляют поверхность, поэтому она "требует юстирования и рихтовки".

Радиотелескоп РАТАН-600 расположен в долине реки Большой Зеленчук, на окраине станицы Зеленчукской в Карачаево-Черкесии и работает в составе Специальной астрофизической обсерватории РАН. Он внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый крупный в мире рефлекторный (отражающий радиоволны) телескоп, регулярно наблюдающий Солнце, исследующий ядра галактик, межзвездную среду, различные активные объекты Вселенной и реликтовый фон.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.06.2015 14:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ