Россия расположилась на 62 месте в рейтинге гражданств мира
Выручка фонда «дочери Путина» за год выросла на 65 процентов
Экс-министр Абызов перевел в офшоры более 800 млн долларов
Перевозка грузов речным транспортом через Лену завершается
Ксения Собчак оказалась самым богатым Instagram-блогером

ИА SakhaNews. По чьей вине в Якутии постоянно нарушают охранную зону газопровода, рассказали в ОАО "Сахатранснефтегаз".

Как известно, газотранспортная система требует ежедневного пристального внимания, ведь от нее зависит практически все жизнеобеспечение Центрального энергорайона Якутии, где проживает добрая половина населения республики. Лето для газовиков – период основных ремонтных работ на газопроводе и борьбы за соблюдение охранных зон объектов магистрального газопровода.

По словам начальника Линейно-производственного управления магистральных газопроводов ОАО «Сахатранснефтегаз» Владимира Заровняева, возглавляемое им ЛПУ обслуживает около 2 000 км магистрального газопровода, проходящего по территории Кобяйского, Горного, Намского, Хангаласского и Мегино-Кангаласского районовв, а также по территории Якутска и его пригородов.

В этом году основные работы будут вестись на 159 км магистрального газопровода, для чего в плане капремонта предусмотрено более 35 млн рублей. Осуществлены проектные работы, закуплены и доставлены основной материал и оборудование.

Кроме того, в этом году будет проведен ремонт АГРС в селах Таастах, Октемцы, и Намцы. На 250 км магистрального газопровода начнется строительство новой площадки сбора продуктов очистки УЗГ (уловитель загрязнения газопроводов).

Также будет запущена 3-я нитка от УКПГ села Мастах до 184 км магистрального газопровода (МГ). Идет ремонт действующих и строительство новых радио-релейных станций (РРС) технологической связи.

Помимо строительства и ремонта, ежегодно проводятся техническое диагностирование объектов газотранспортной системы.

Однако, констатирует Заровняев, несмотря на большой объем работ по ремонту объектов, газовикам постоянно приходится отвлекать значительные ресурсы и время на регламентные объезды, облеты, наземные осмотры действующих объектов, в ходе которых в последнее время обнаруживается множество случаев нарушения охранных зон.

– Магистральные газопроводы, напомним, являются жизнеобеспечивающими объектами республики, и относятся к опасным промышленным объектам (ОПО). Строительство и эксплуатация любого ОПО жестко регламентировано. Мы постоянно осведомляем население, муниципальные образования о требованиях к соблюдению охранных зон, – говорит он.

Напомним, охранная зона (ОЗ) – это «участок земли, ограниченный условными линиями, проходящими в 25 метрах от оси магистральных газопроводов с каждой стороны. На подводных переходах – 100 метров. Вокруг газораспределительных станций – в виде участка земли, ограниченного замкнутой линией, отстоящей от границ территории ГРС на 100 метров во все стороны». Охранные зоны регламентированы «Правилами охраны магистральных трубопроводов».

Кроме того, существует понятие "зона минимальных расстояний" (ЗМР), которую регламентирует СНиП 2.05.06-1985 г. «Магистральные трубопроводы». Это расстояние от оси подземных магистральных газопроводов до населенных пунктов, отдельных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений.

В зависимости от диаметра трубы газопровода она составляет от 100 метров до 500 метров в обе стороны от него, образуя "коридор".

И это еще не все. Есть понятие санитарно-защитная зона (СЗЗ), которая составляет 300 метров от газораспределительной станции, регламентируется СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

Охранная зона необходима для исключения возможных случаев повреждения газопроводов и АГРС (газораспределительных станций) от постороннего воздействия, зона минимальных расстояний (ЗМР) – для обеспечения безопасности населения, то есть уже для защиты от воздействия самого особо опасного объекта на население в случае возникновения аварии, подчеркивает Заровняев.

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта, где применяются в производстве вредные вещества. На АГРС таковым является одорант (этилмеркоптан).

Все объекты магистрального газопровода обозначены опознавательными знаками в виде предупреждающих плакатов, информационных столбиков и др. Не заметить газовые объекты – невозможно.

Тем не менее из года в год происходит нарушение охранной зоны газопровода.

– Здесь несколько причин. Первое – невнимательность градостроительных служб муниципалитетов. Все магистральные газопроводы вблизи населенных пунктов нанесены на карте населенного пункта. Второе – это желание некоторых граждан сделать бизнес на купле-продаже земельных участков. Третье – в черте населенных пунктов земельных участков вблизи инфраструктурных коммуникаций мало. И в то же время такие населенные пункты как город Якутск, село Хатассы, село Октемцы, село Намцы территориально сильно расширяются. Все это вместе создает третью проблему – население вынужденно застраивается на участках нарушая правила и подвергая опасности своих близких, – считает Заровняев.

– Первую проблему мы постоянно решаем с участием органов местного самоуправления. Муниципальным образованиям при выделении земельных участков необходимо руководствоваться минимальными расстояниями (для линейной части магистральных газопроводов) и санитарно-защитными зонами (для газораспределительных станций), – продолжает он. – Владельцы земельных участков, сельхозугодий и т.д., на землях которых проходит магистральный газопровод, должны получить техусловия (согласование) на приближение к магистральному газопроводу по адресу: г.Якутск, ул.П.Алексеева, 74, каб.202, тел.44-83-26. Вторую проблему мы будем жестко пресекать с привлечением судебных органов. Третью проблему решаем комплексно.

В качестве примера газовик приводит ситуацию в райцентре Намцы, где за время эксплуатации вокруг АГРС сложилась жилая зона.

– Мы пишем акт о нарушении, население обращается к нам с просьбой дать им возможность с нарушением разрешить строиться и т.д. Но в этом году, совместно с Министерством промышленности РС (Я) принято решение откорректировать проект новой станции и перенести АГРС на безопасное расстояние от жилой зоны. Тем самым мы освобождаем земельные участки, обременённые охранной зоной. Но это – дополнительные затраты бюджета республики, – говорит Заровняев. – Решается также вопрос по селу Октемцы, где АГРС находится внутри населенного пункта. Задача стоит такая же, как и в Намцах. Надо найти средства, чтобы перенести АГРС. Но в этом случае задача усложняется тем, что состояние АГРС не вызывает тревоги, состояние зданий, оборудования таково, что АГРС может прослужить еще 20 лет. А также то, что на территории села Октемцы будут создаваться новые объекты туристического комплекса, включая и расширение единственного зоопарка «Орто Дойду». Перенос объектов магистрального газопровода – это не панацея. Это очень затратное дело.

Напомним, что в охранной зоне газопровода без письменного разрешения газовиков запрещена любая деятельность.

Предприятия и организации, получившие письменное разрешение на ведение работ в охранных зонах, обязаны выполнять их с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность газопроводов и опознавательных знаков. За повреждение последних они несут ответственность.

– Республика потратила колоссальные усилия времени и средств на реализацию программы газификации. С начала реализации программы газификации потрачено более 20 млрд рублей бюджетных средств. И мы в месте должны отвечать за сохранность нашего имущества, которое обеспечивает нам нормальные условия жизни в условиях сурового климата! – напомнил В.Заровняев.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.06.2015 16:21 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ