Более половины трудовых мигрантов намерены осесть в России
Фонд капитального ремонта Якутии сменил адрес
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
В Магаданской области объявлено экстренное предупреждение

ИА SakhaNews 12 мая, в здании КФЕНа ЯГУ состоялась пресс-конференция Василия Ивановича Жукова - ректора Российского государственного социального университета, академика РАН РФ, советника Президента РФ. Вел пресс-конференцию ректор ЯГУ Анатолий Алексеев.

Визит Василия Жукова связан с открытием в Якутске филиала Российского государственного социального университета – РГСУ. Учиться, в точнее получать второе высшее образование, в нем будут, помимо рядовых студентов, чиновники, сотрудники министерств и ведомств. Очевидно, таким образом, в верхах республики решено поголовно повышать квалификацию госчиновников.

Университет создан в 1991 году. Это единственный государственный вуз социального профиля, где более 70% студентов обучаются за счет средств федерального бюджета. Он также является головным в России в области подготовки кадров для социальной сферы, в нем готовят по 63 специальностям, в том числе по таким, как социальная педагогика, организация работы с молодежью, безопасность жизнедеятельности в техносфере, безопасность технологических процессов и производств, комплексная защита объектов информации, политология и другим.

РГСУ стал победителем в номинации «Наука и образование» по итогам Третьего Всероссийского конкурса «Российское учреждение высокой социальной эффективности»

Василий Иванович встретился в республике с вице-президентом Евгенией Михайловой и членами правительства. Приблизительно через месяц будет подписано соглашение между университетом и правительством республики, детали которого в настоящий момент уточняются обеими сторонами. Другое соглашение будет подписываться между ЯГУ и РГСУ.

Встречу с журналистами Василий Иванович начал с того, что назвал Михаила Николаева «крупнейшим социальным работником современности». Похоже, среди приезжающих в республику из федерального центра деятелей культуры, науки и образования стало традицией и правилом приличия публично отдавать честь экс-президенту республики, а после добавлять, что нынешние властьпридержащие «всемерно продолжают выдающиеся начинания первого президента…». Не стал исключением и ректор РГСУ.

Показательно, что экс-президент республики является почетным доктором РГСУ, наряду с Сергеем Мироновым, Любовью Слиска, Сергеем Степашиным, Юрием Лужковым и другими не менее известными в стране и за ее пределами лицами.

Далее высокий гость рассказывал о самом РГСУ. В настоящий момент по численности получающих социальное образование, а их более 120 тысяч человек, впереди РГСУ, по словам Жукова, «только шесть университетов Америки». Сейчас число претендующих на одно место при поступлении в среднем 24 человека. Причем, вне зависимости от того, платное место или бюджетное.

«По некоторым специальностям, преподаваемым на платной основе, конкурс даже выше, чем на специальности, преподаваемые бесплатно. В этом году на специальность «социальная педагогика» у нас на 50 мест пришлось 50 медалистов. Это, я считаю, говорит об авторитете нашего университета, о том, что в его стены стремится попасть умственная аристократия российской молодежи».

В настоящий момент потребности государства в профессионалах социального профиля удовлетворены на 40%. Отчасти поэтому 80% выпускников вуза работают по полученной специальности.

В 2005 году РГСУ получил европейскую сертификацию, а в 2006 – мировую, что позволяет выпускникам вуза котироваться специалистами в своей области в 37 странах мира.

Далее Жуков подчеркнул особый авторитет юридической школы своего вуза, рассказал о возможности дуального образования. Например, если способный студент преуспевает по специальности «финансы», то с третьего курса ему предлагают поступить на вечернее отделение по специальности «юриспруденция». Таким образом, днем студент учится на финансиста, а вечером на юриста. Получаются, «уникальные», по определению самого ректора РГСУ, специалисты, с повышенными возможностями трудоустройства.

Не преминул Василий Иванович рассказать и о том, что специалисты, преподающие в РГСУ, работали над созданием «черного чемоданчика» - портативного компьютера для президента страны и начальника Генерального штаба ВВС РФ.

Что касается преподавателей филиала РГСУ в Якутске, то москвичи будут составлять 10% от всего преподавательского состава филиала. «Увеличивать эту цифру не вижу смысла, здесь достаточно квалифицированные кадры», - сказал Жуков.

Свое принципиальное отношение высказал Василий Иванович к идее платного образования вообще: «Негативные последствия введения платного высшего образования общество станет пожинать в очень скором времени».

На вопрос, как он относится к многочисленным частным вузам, где получают только платное образование, Василий Иванович ответил сдержанно, но емко: «Они создавались в 90-ые годы, часто без учета реальных потребностей общества, преимущественно исходя из соображений престижности той или иной специальности. Они создали известное перепроизводство кадров в определенных сферах. Однако, вспомните ситуацию тех годов. Эти вузы сыграли роль, свого рода институтов занятости для части активной и амбициозной молодежи. И этим позитивно повлияли на криминальную обстановку в стране. Государству лучше получить переизбыток людей с высшим образованием, нежели с криминальным прошлым».

«Кстати, - продолжил Жуков, - мы не боимся конкуренции по той простой причине, что приходим туда, где нет конкуренции – в социальную сферу».

Однозначно высказался ректор РГСУ относительно подушевого финансирования образования: «О каких душах, позвольте спросить, идет речь? Я сам из российской глубинки, учился в такой, на современном языке выражаясь, малокомплектной школе. Когда я там учился, нас, учеников, было триста человек. Недавно я приезжал на родину, заходил в родную школу. Там в одной аудитории вместе сидят ученики первого, второго, третьего, четвертого классов и всех учит одна учительница. Что будет со школами, где учеников раз, два и обчелся? О каких стартовых возможностях для наших детей может идти речь? Эта идея могла прийти только в умы совершенно безответственных государственных деятелей, не считающих нужным обременять себя заботами о будущих поколениях, о будущем страны. Еще Екатерина Великая требовала «образования для ума и души», на языке нашего времени, учебно-воспитательного процесса, где учитель одновременно является воспитателем. Подушевая система финансирования игнорирует воспитательную миссию учителя. И что же будет, если мы получим людей образованных и циничных, без чести и совести? А воспитание чести и совести ложится на наших учителей, в основном, женщин среднего возраста, которых заменить некому, и которых подушевая система финансирования будет массами выбрасывать из системы образования».

Любопытно, каким образом претворился в жизнь принцип ЗОЖ в стенах РГСУ. С 1994 года в университете запрещено курить. При введении этого положения в устав университета, студенческое самоуправление потребовало, чтобы ректор бросил курить. «В настоящий момент я лишен этой радости жизни, и в ближайшие лет сорок, очевидно, не смогу к ней приобщиться. Лет через сорок я выйду на пенсию, и тогда смогу позволить себе затянуться, не переживая о том, как это скажется на воспитательной работе со студентами»}].

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.05.2007 07:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ