В Якутии запускается новый телевизионный проект «Правительство LIVE»
Якутск примет Кубок мира по вольной борьбе в марте 2019 года
Создана арктическая экспедиционная группировка
У берегов Британии сел на мель российский сухогруз
Скончался заслуженный артист России

19 июня ушел из жизни легендарный директор Государственного Академического Русского драматического театра им. А.С.Пушкина в Якутске – Иван Иванович Подойницын.

Иван Иванович родился 1 января 1928 года в селе Болотово Сретенского района Читинской области в многодетной семье крестьянина (кроме него, в семье ещё – брат и четыре сестры).

В 1935 году он пошел в первый класс Болотовской начальной школы, в 1942 году окончил 7-ой класс Албазинской средней школы. Здесь, в селе Албазино Сковородинского района Читинской области, в 14 лет началась его трудовая биография. С 1942 по 1948 год работал, сначала учеником, а затем токарем МТС.

В 1948 году Иван Иванович поступил учиться в Благовещенское речное училище. В 1952 году вступил в ряды КПСС. В 1953 году, после окончания училища, его направили в г.Якутск в Ленское речное пароходство, где он был назначен диспетчером Якутского участка службы эксплуатации. Уже через год Ивана Ивановича утвердили инструктором промышленно-транспортного отдела Якутского горкома КПСС.

В 1960 году, в возрасте 33 лет, Иван Иванович был назначен директором Якутской республиканской типографии, получившей при нем впоследствии имя Ю.А.Гагарина, и первого в Якутии предприятия коммунистического труда.

В 1966 году Иван Иванович поступил учиться в ЯГУ на исторический факультет. Работал два месяца заведующим отделом транспорта и снабжения в Госплане Якутии. С февраля 1967 по июль 1971 года работал заведующим отделом коммунального хозяйства Якутского горсовета.

В июле 1971 года решением бюро Якутского горкома КПСС И.И.Подойницын был отозван в распоряжение горкома, а 13 июля – избран председателем Якутского обкома профсоюза рабочих "Автотраншосдор".

С 1960 года по 1972 год Иван Иванович был членом Якутского горкома КПСС, три созыва – депутатом, два – членом исполкома Якутского горсовета депутатов трудящихся.

1 ноября 1985 года И.И.Подойницын назначен директором ордена «Знак Почёта» Русского драматического театра, проработал на этом посту 22 года. Буквально из руин и пепла в невероятно кратчайшие для республики сроки (с 1986 по 1989 год) был восстановлен после пожара храм культуры.

С первых дней руководства И.И.Подойницын зарекомендовал себя как опытный, умелый руководитель, обладающий деловыми качествами и организаторскими способностями, заинтересованный в улучшении производственной и творческой деятельности. Под его руководством, одновременно с восстановлением здания, театр продолжал активную творческую деятельность в приспособленном под театр актовом зале «Якутгражданпроекта».

Высокие достижения театрального коллектива в социалистическом соревновании были отмечены Министерством культуры РСФСР и ЯАССР. По итогам выполнения творческих и производственно-финансовых планов среди театрально-зрелищных предприятий Министерством культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры театру уже в 1986 году было присуждено 2-ое место среди театров страны. Ежегодно вручалось переходящее знамя обкома профсоюзов работников культуры. Успешно прошли гастроли в городах: Минск, Бобруйск, Петропавловск–Камчатский, Магадан.

Ежегодно театр выезжал на магистрали БАМа, а также в сельскохозяйственные и промышленные районы Якутии. Умело вел И.И.Подойницын свой театр-корабль, когда всю страну штормила перестройка. Песенная строчка «Жила бы страна родная!», не сходившая его уст, помогала ему держать производственные и творческие показатели театра на достигнутом высоком уровне. За 22 года было выпущено 144 спектакля, от шести до девяти премьер в год, две из которых – обязательно для детей.

Театр побывал: в 1992 и 1995 годах – на фестивале русских театров в Йошкар-Оле (Республика Марий Эл) со спектаклями «Яма» Куприна и «Дядя Ваня» А.Чехова, в 1994 году – на фестивале дальневосточных театров в Хабаровске со спектаклем «Три разговора» В.Соловьева. В 2000 году коллектив стал лауреатом фестиваля театров Дальнего Востока «Благая весть» в Благовещенске со спектаклем «Одиссея инока Якутского» В.Федорова, в 2007 году прошли Дни Земли Олонхо в Москве, посвященные 375-летию вхождения Якутии в состав России, в рамках которых состоялась премьера спектакля «Апостол государев» В.Федорова во МХАТе.

Директор И.И.Подойницын всегда умел найти передовую интересную идею, придумать проект, заразить ими коллектив, мобилизовать и повести за собой – будь то гастроли или фестиваль, возведение памятника или посадка деревьев, майская победная «Землянка» для ветеранов Великой Отечественной войны или ежегодная премия имени любимого, безвременно ушедшего из жизни, режиссера, В.Я.Келле-Пелле и др.

Для каждого работника он находил нужное доброе слово, не раз выручал в самых сложных жизненных ситуациях, многое прощал. Но если нужно, мог и строго спросить.

Из характеристики на члена КПСС тов. Подойницына И.И.: «Одним из важнейших качеств руководителя Подойницына И.И. является забота о человеке-труженике. С приходом Подойницына И.И. в театре резко изменились в лучшую сторону условия труда: произведен ремонт здания и улучшен его комфорт, введен развоз на служебном транспорте работников театра в вечернее время в холодные месяцы года, улучшена эстетика театральных помещений и рекламы. Заботливо чествуются достойные работники, внесшие свою лепту в театральное дело: заведена «Доска ветеранов», «Доска почета», «Доска защитников Родины», Книга Почета.

Везде у него был флотский порядок. Сам ежедневно обходил здание театра и прилегающую территорию, все видел, подсчитывал и тут же давал задания к исполнению. В коллективе пользовался безоговорочным авторитетом".

Продолжая традиции, заложенные основателями театра еще в 19 веке, Подойницын И.И., с присущей ему щедрой душой и сердцем, проводил огромную благотворительную работу. Не счесть всех тех мероприятий, которые он делал для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов, многодетных семей, благотворительных фондов, незащищенных слоев населения.

В 1992 году при ГАРДТ был открыт якутский филиал Школы-студии МХАТ (вуз) им В.И.Немировича-Данченко, подготовлены два выпуска «мхатовцев» и 1 выпуск молодых актеров уже АГИКиИ, пополнивших труппу театра.

Под руководством Подойницына и благодаря его стараниям в 1998 году театру было присвоено наименование «Академический», в 1999-м – имя А.С.Пушкина. В честь этого события и в ознаменование 200-летия со дня рождения великого поэта, по инициативе И.И.Подойницына, в сквере театра был установлен единственный в Якутии памятник гению русского слова.

...Иван Иванович прошел большой жизненный путь. Где бы он ни работал, своим самоотверженным трудом оставлял благотворный след, в том числе и культурной жизни республики. Театр в период его деятельности стал флагманом российской культуры на севере страны.

И.И.Подойницын был доверенным лицом в период выборной кампании первого президента республики М.Е.Николаева. Как истинный сын своей страны, он всегда находился на самом боевом посту, капитан, державший курс своего корабля только вперед!

Верной его супругой и соратницей, помогавшей и поддерживающей во всех начинаниях, была Кутовая Екатерина Валерьяновна - сотрудник обкома КПСС, депутат и член Президиума Верховного Совета ЯАССР. Катюшка, ласково делая ударение на первый слоге, так любил её называть Иван Иванович. Плечом к плечу прошагали они по жизни вместе более пятидесяти лет. Она ушла из жизни на пять лет раньше его. Они вырастили, воспитали и дали достойное образование единственной дочери Ирине, доктору социологических наук, и внуку Ивану.

И.И.Подойницын награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Медалью А.С.Пушкина, знаками «Отличник профсоюзов СССР» и «Отличник культуры СССР». Он «Заслуженный работник народного хозяйства РС(Я)», Почетный гражданин г.Якутска и РС(Я).

Имя Подойницына Ивана Ивановича навсегда останется яркой выдающейся страницей в истории ГАРДТ им. А.С.Пушкина, старейшего театра Сибири и Дальнего Востока.

Прощание состоится в Русском театре 22 июня в 13.00.

Безвременный уход И.И.Подойницына – невосполнимая утрата не только для близких, но и для всего коллектива театра. Скорбим о безвременной потере и приносим самые глубокие, искренние соболезнования его родным, друзьям и коллегам.

Коллектив театра

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.06.2015 16:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ