Российский танкер терпит бедствие в Азовском море
Нурмагомедов защитил титул чемпиона UFC
Громкое убийство произошло в Ленинградской области
Якутян приглашают на онлайн-экскурсию "Моторы войны"
IT-школа СВФУ набирает учеников

Кинобум в Якутии

27 августа 1919 года Совнарком принял декрет о национализации кинодела в Советской России. С этого времени вся фото- и кинематографическая торговля и промышленность перешла в ведение Народного комиссариата просвещения.

В ознаменование этого события Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1979 был установлен День кино. С 1986 года - с начала государственной, общественной и кинематографической перестройки празднуется как День российского кино.

Родоначальниками кино считают братьев Люмьер , их первый киносеанс прошел в декабре 1895-го года в Париже, на бульваре Капуцинов. В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это был фильм «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего семь минут.

Якутские артисты (это были Н.Харитонов и Н.Табунасов) впервые снялись в 1935 году - в фильмах "Пропавшее звено" и "Аэроград" . В 1955 г. на студии "Ленфильм" был снят ки¬нофильм "Следы на снегу". Роль охотника Быкадырова сыг¬рал народный артист Якутии Петр Решетников. В 1972 г. по киносценарию Льва Габышева по мотивам повести Николая Якутского "Золотоносный ручей" студия "Таджикфильм" сня¬ла фильм "Тайна предков" .

Образ старика Седюка исполнил народ¬ный артист СССР Дмитрий Ходулов. Затем был фильм "Срочно... Секретно... Губче¬ка", его выпустила студия "Мос¬фильм". Главную роль сыграл якутский актер Степан Емелья¬нов, роль разведчика Кеши Тро¬фимова — Афанасий Федоров, в эпизодах снялись Спартак Федо¬ров, Анатолий Васильев, Никита Аржаков.

В 1984 г. Свердловская киностудия сняла фильм "Се¬мен Дежнев" , в роли жены Дежне¬ва Абакаяды снялась Маргарита Борисова, Атамая - Степан Емельянов.

В 1990 г. режиссер Алексей Ро¬манов создает первую в республике ки¬ностудию "Северфильм" , в дальнейшем - "Сахафильм". Вместе с кинооперато¬ром Семеном Васильевым они сняли художественно-этнографи¬ческий фильм "Срединный мир" (1993).

В июле этого года в Якутске была создана Гильдия кинопроизводите¬лей и кинотеатров Якутска. Сейчас в республике действует около десятка киностудий, и все снимают фильмы, что и дало основание заговорить о кинобуме в Якутии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.08.2005 13:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ