21 сентября на прямую связь выйдет министр ЖКХ и энергетики РС(Я)
Губернатор Калининградской области предлагает увеличить зарплаты чиновникам
Специалист Нерюнгринской ГРЭС - в финале деловой игры «Министр»!
Адвокат экс-премьера Дагестана обвиняется в препятствовании правосудию
Россия сократила вложения в госдолг США

ИА SakhaNews. Всемирный съезд шаманов коренных малочисленных народов Севера впервые пройдет в России – в Ненецком автономном округе (НАО) на сакральном для ненцев арктическом острове Вайгач. Об этом сообщил директор Центра арктического туризма в НАО Матвей Чупров, предает ТАСС.

По его словам, съезд регулярно проводится в Норвегии, но поскольку в России тоже есть коренные малочисленные народы, такие фестивали можно проводить и в нашей стране - «чтобы наши коренные народы имели мощную основу в развитии своей духовности, чувствовали свои корни».

Съезд планируется провести в августе, точная дата будет определена позже.

Директор некоммерческой организации "Фонд экономических программ" Ян Туров уточнил, что мероприятие планируется как фестиваль и туристический продукт. Компания будет заниматься привлечением средств для проведения съезда. "В НАО появится новый этнический фестиваль. Остров Вайгач должен стать духовно-культурным центром народов Севера, чтобы туда приезжали и алеуты, и эвенки и чукчи", - считает он.

Потомственный ненецкий шаман Николай Талеев пояснил, что главная цель съезда - обмен опытом, а также познание традиций других народов.

Отметим, остров Вайгач расположен на границе Баренцева и Карского морей. Ненецкое название острова - "Хэбидя-я", т.е. "святая земля". Многие ученые сравнивают его с островом Пасхи, потому что это большая островная территория изначально была предназначена только для религиозно-культовых целей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.06.2015 19:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ