Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

В середине 19 века в Якутске жил зажиточный русский купец по имени Николай Лазарев. По преданиям, Чороон Победы принадлежал ему.

У купца служил человек - Николай Антипин. Во времена раскулачивания Лазарев попросил за своего помощника, которому некуда было идти, чтобы тот остался жить в семье Федоровых в селе Дюпсюн. Туда, на пастбища Дюпсюнского улуса (сегодняшний Усть-Алданский район), в Туола сайылык Тэбиковского наслега, Лазарев каждое лето выгонял более двухсот голов крупного рогатого скота и лошадей, и местные жители хорошо его знали.

Жители прозвали пришлого человека Колькой, на якутский манер получилось – Куойка.

Семен Алексеевич Федоров и Ирина Родионовна Федорова, у которых жил Куойка, мои родители. У матери было 16 детей. Мы жили в местности Куех Эбэ. В детстве я помню Куойку. Он был доброжелательным и грамотным человеком, хорошо разговаривал по-якутски. Он то и привез с собой тойон айах чороон купца Лазарева.

Свое название крупный ритуальный кумысный сосуд высотой в 60 см получил за участие в Ысыахе Победы, проведенном в селе Дюпсюн в 1945 году. Позже чороон остался у нас в семье. Нашел его я после окончания учебы, в 1975 году, в родительском доме и привез в город. Старики бережно хранили чороон в отдаленном углу амбара. В нашей семье семейная реликвия хранится уже 70 лет.

В 45-ом Куойка выгравировал на внутренней стороне ножки имя, чтобы тот не потерялся во время большого общего праздника. Эту надпись, сделанную на старорусском, мы обнаружили только в этом году, когда чистили сосуд от временного налета.

Символично, что в этом году кумысный сосуд с богатой вековой историей, принявший участие в первом Ысыахе Победы, вновь вернется, чтобы принять участие в священных действиях на «Ысыахе Туймаады-2015», посвященном 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

Дорогие друзья, пусть эти два дня, проведенные в живописной местности «Ус Хатын» принесут вам радость, счастье, и зарядят светлой энергией на весь год! Счастья, здоровья, изобилия в Вашем доме и мирного неба над головой! Дом!

Афанасий Семенович Федоров – Охоноос,

заслуженный работник культуры РФ,

заслуженный артист РС (Я), отличник образования РС(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.06.2015 06:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ