ДЭК: Показания счётчиков лучше передавать дистанционно!
Якутян вводили в заблуждение рекламой тестов на COVID
Юрий Трутнев выделит на поездку в Якутию один день
В Якутске временно не работает ряд касс Энергосбыта
Не хватило кислорода? СМИ заявили о гибели пациентов на ИВЛ

Писать о Фекле я решила не только потому, что она стала «Юной мисс наций мира», эта девочка с первой встречи стала для меня загадкой. Когда мне представили мою героиню - миниатюрную симпатичную девочку, с короткими волосами, в брюках и белой блузке, честно говоря, я просто удивилась. Она никак не походила на устоявшийся образ юной слегка легкомысленной красотки. Фекла – совсем другая.

Супруги Петр Петрович и Лаура Алексеевна Колесовы не балуют своих детей. Но их родительская любовь проявляется в их теплых отношениях и… взглядах. В их глазах отражаются не гордость и не тщеславие, а нежность и ласка. Теплая атмосфера в семье чувствуется сразу, как только переступаешь порог их дома. Колесовы дают своим детям реализовать свои возможности, учат быть самостоятельными, а главное, - отвечать за свои поступки. Но не ругают за каждую совершенную ошибку. То есть они своим детям дают понять, что каждый нехороший поступок отрицательно влияет, прежде всего, на того, кто его совершает.

Петр рос в многодетной семье, он - второй сын и девятый ребенок. Родители рано ушли из жизни. Своих детей они любили - всех вместе и каждого в отдельности. С самого детства им прививали трудолюбие, уважительное отношение друг к другу. «Один за всех, все за одного» - вот, пожалуй, их жизненное кредо.

Патриарх семьи - человек в культурной среде известный. Он относится к тому клану артистов, который условно называют «Платоновы - Колесовы». Петр - певец, актер. Мастер на все руки. Созданные им шаманские атрибуты, необычные и красивые сувениры, изделия из дерева таят в себе какую-то силу и таинственность.

Лаура родом из села Ытык-Кюель Таттинского улуса. Работает экономистом в управлении Министерства Юстиции РФ. В свободное от работы и хозяйства время увлекается изготовлением сувениров, плетением макраме. В отличие от мужа, у Лауры только одна сестра – Диана, у которой три прекрасных дочери-умницы.

Старшая дочь Колесовых, Жанна, учится в мединституте, на третьем курсе. Она - рукодельница, искусная мастерица. «Домашний доктор» семьи. Жанна еще и «имиджмейкер», именно она подсказывает кому как одеваться. Ее сыну Петеньке исполнилось четыре месяца.

Фекла – всеобщая любимица семьи. Ее обожают все родственники. А тетя Марфа (известная артистка Марфа Колесова) в ней души не чает.

Родители свою младшую дочь, шутя, окрестили «ребенком общежития». Дело в том, что когда Феклабыла совсем маленькой, молодая семья жила в общежитии артистов. Быть может, именно та артистическая среда, в которой выросла Фекла и заложила «фундамент», на основании которого формируется ее личность. Ведь не зря же она хочет стать артисткой.

Колесовы во время летних и праздничных отпусков ездят в Ытык-Кюель, где сейчас живет отец Лауры Алексей Гаврильевич Новгородов. Охота, рыбалка, сенокос, сбор ягод - привычные занятия Колесовых. Еще одна семейная традиция – ремесло, изготовление сувениров. Фантазия каждого члена семьи безгранична, но во всех изделиях прослеживается какой-то общий, «колесовский» стиль.

Фекла родилась в год белой лошади (1990), по зодиаку - Дева (12 сентября). Увлекается музыкой, плаванием, катается на коньках, больше всего любит отдыхать на природе. Хобби – чтение и компьютер. Любимый литературный герой – Гарри Поттер. Любимая одежда – штаны и футболка, так как они ей удобны. Любимое блюдо – пельмени «Роза», которые готовит мама.

Своей дочери Колесовы решили дать имя бабушки - Феклы Андреевны Платоновой. Она умерла, когда внучке исполнился год. Фекла унаследовала от бабушки выразительные, умные глаза и твердый, волевой характер.

По словам матери, дочь общается больше с ней, но душой и сердцем она тянется к отцу. «Видимо, они сильно связаны узами крови» , - говорит она. Жанна дает такую характеристику: «У Феклы практичный ум, я бы даже назвала ее мудрой. Если у кого-то возникнут проблемы, она подскажет, как их решать. Причем правильно. Мы всегда прислушиваемся к ее мнению, советуемся с ней».

Будучи совсем маленькой, Фекла участвовала в конкурсах красоты, устраиваемых ...родственниками. Все началось с того момента, когда двоюродная сестра Наташа, ученица школы №2, выиграла в конкурсе «Кэрэчээнэ Куо». С тех пор, когда на праздниках собиралась вся родня, среди сестер стало традицией проводить конкурсы красоты. «Мы сами одевались, наряжались. Надо было петь, читать стихи, танцевать. Волновалась я жутко, наверное, больше, чем в Бразилии. В качестве приза давали деньги, небольшие. Однажды я победила, мне, соответственно, дали самую большую сумму, но одной купюрой. Остальным - по несколько мелких купюр. А я заплакала: думала, что им дали больше» , - вспоминает Фекла.

«Фекла - наша активистка. Прекрасно поет, играет на хомусе. Участвует во всех школьных и классных мероприятиях. Она как-то легко относится к учебе, никогда не расстраивается из-за оценок: «три – так три, пять – так пять». В классе мы проводим традиционное мероприятие - создание проектов. На уровне фантазии, конечно. Однажды Фекла придумала необычные ботинки с дистанционным управлением. Говорит: «Если захочу, они становятся роликовыми, а захочу, опять превращаются в обычные ботинки». Через полгода в один прекрасный день она пришла в школу такая обрадованная: «Октябрина Петровна! Вот мой проект!». То, что она придумала, оказывается, уже изобретено. Ребята очень обрадовались.

К восьмому марта мы проводим конкурсы «А ну-ка, девочки!». Как ни странно, побеждали другие девочки, но не Фекла. Маленькая ростом, шустрая, она особо не пользовалась «успехом у мальчиков». Но во время классного часа, устроенного в честь Феклы, уже титулованной красавицы, мальчишки смотрели на нее уже по-другому.

Фекла - талантлива, естественна и по-детски непосредственна. Наверное, этим она и расположила к себе жюри конкурса. У нее очень красивые глаза. Кажется, они искрятся светлыми лучиками. Фекла - ребенок с открытой душой» , - считает классный руководитель Октябрина Петровна Скрябина.

Первую поездку в Бишкек (Кыргызстан) помог оплатить Евсеев Матвей Николаевич, генеральный директор ООО «Алмазы Анабара», за что Колесовы выражают ему огромную благодарность. Генеральным спонсорам также является и Национальный фонд «Бар5арыы» (Павлова Анастасия Кирилловна). Там Фекла завоевала титул «Мисс артистичность», получив тем самым право на участие в международном конкурсе. Это - шанс, который нельзя было упустить. Родители решили, во что бы то ни стало, отправить дочь в Бразилию. «С миру по нитке» стали собирать деньги. Кто-то спонсировал, кто-то одалживал, кто-то просто помогал. До последнего момента не было известно, поедут ли они вообще. Лаура Алексеевна в один прекрасный день поняла, что, если завтра же они не улетят в Москву, то лишатся выпавшего их дочери шанса. И они решили рискнуть. В Москве сразу же обратились в представительство Якутии с просьбой помочь с визой и забронировать авиабилеты до Бразилии.

Конкурс проходил с 31 августа по 8 сентября в г. Куритиба. Принимали участие именитые юные красавицы 30 стран. Стоит рассказать о подготовке Феклы. Текст визитной карточки на английском языке подготовила соседка Надежда Семеновна Белоцерковская, учительница английского языка. А музыкальный номер - Владимир Иванович Махночевский, музыкант группы «Чороон». Двигаться по подиуму Феклу вообще никто не учил. Правда, перед конкурсом «Маленькая мисс Якутии» она ходила на подготовительный курс, и то всего лишь один день.

«Слишком подготовленные девочки, мне кажется, переигрывали. Они подражали взрослым, и это было неестественно. Ведь в детских конкурсах критерии другие: внутренняя красота, талант, обаяние, искренность, детская непосредственность. То, что мы сильно не готовились, сыграло даже положительную роль,» - говорит мама.

Какой же представилась эта страна нашим землячкам? По их рассказам, бразильцы точно такие же, какими мы их видим в телесериалах. Очень красивые, эмоциональные. «Тони рекламирует мороженое и зубную пасту», - смеется Фекла.

Бразильцы - поголовно кудрявые. И они, наоборот, стараются свои волосы выпрямлять. Что удивительно, по-английски не говорят. Одеваются очень интересно, даже странно. Любят сапожки (в такую жару!), теплые вещи. Детей своих одевают очень нарядно, шикарно. Маленькие девочки носят вечерние платья, ходят на каблуках, пользуются косметикой. «У них тоже бедные есть. Темнокожие, в основном, выполняют « грязную работу»: убирают мусор, в отелях работают горничными, швейцарами» , - отмечает Лаура.

В Бразилии Фекла и Лаура Алексеевна приобрели новых друзей. Несколько дней гостили у семьи организатора конкурса Данило Д’Авило. «Они не знали, как нам угодить, слишком опекали. У дочери спросили, что она хочет. А Фекла мечтала увидеть Атлантический океан. И мы поехали». «Океан - очень красивый, просторный. Вода не такая соленая. А волны могут унести человека далеко», - восторженно вспоминает Фекла.

Вернувшись в Якутск, Лаура Алексеевна отправила бразильским друзьям письмо, фотографии, снятые зимой (по их просьбе). Фекла тоже поддерживает связь со многими новыми подругами с разных концов света. С фотомоделью, обладательницой титула «Мисс Украина» Марией, несмотря на разницу в возрасте (Марии – 22 года, Фекле – 13 лет), они сразу нашли общий язык, сдружились.

«Участие в таком конкурсе – для нас было большой ответственностью. Когда объявили победительницей Феклу, я просто не поверила своим ушам.

Если честно, мне было даже страшно. Ведь поехали мы только вдвоем, даже без переводчика. По-английски говорила дочь. Она вообще легко находит общий язык с людьми,» - по словам Лауры Алексеевны, Фекла – очень надежный, не привередливый попутчик.

Участие в конкурсе мирового масштаба имеет, можно сказать, политический смысл. Фекла не только открыла для себя Бразилию, но и представила там Якутию, о которой никто ничего не знал. «Цель этого конкурса – культурный обмен. Когда мы говорили, что приехали из России, нам никто не верил, глядя на наши азиатские лица. Мы выступали по местному телевидению, дали интервью газетам. Много рассказывали о нашей республике. Все их интересовало: климат, население, занятия, символика и т. д.» , - говорит мама Феклы.

По словам Лауры Алексеевны, такое событие не может не повлиять на ребенка. «Фекла изменилась в лучшую сторону. Если раньше она не обращала особого внимания ни на себя, ни на свою внешность, то сейчас, как бы сказать, положение обязывает. Да и подростковый возраст, наверное, влияет. А главное, у нее появилась уверенность в себе, она поверила в свои силы. По-моему, поняла, что все зависит в этой жизни от самого человека».

Меня радует, что Фекла не страдает «звездной болезнью». Может быть, она в чем-то и изменилась, но не изменила себе, осталась прежней - веселой, общительной, простой и естественной. Просто немножко повзрослела. Пройдет немного времени, и она, возможно, будет вспоминать конкурс в Бразилии как сказку, в которой она была принцессой. Но корона, которая осталась у нее навсегда, будет напоминать, что любая сказка может стать реальностью. Надо т

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.08.2005 14:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ