Петросян и Степаненко развелись после 33 лет брака
Ушла из жизни супруга первого президента Татарстана
В благотворительном фонде «Харысхал» пройдет День открытых дверей
В Верхоянском районе Якутии у населения изъято 8 единиц оружия
Более 50 экологических акций провели ленчане за сезон

В Якутске становится с каждым годом опаснее жить. По крайней мере, просто пройтись одному по вечерним улицам города – это уже большой риск, который еще более усиливается с приходом лета. В это время улицы, особенно в вечернее время, в основном во власти приезжей сельской абитуры, группами и группочками шатающейся по улицам, тусующейся по подъездам домов, еще не оборудованных домофонами, оседающей надолго в скверах. Как правило, в основном эта та часть молодежи, которая не особенно-то и стремится куда-либо поступить учиться: просто вырвались впервые на свободу и вдали от родительского догляда хочется гулять и развлекаться, заодно показать городским или просто первым встречным свою силу и удаль, а то и просто покуражиться толпой над человеком .

Эта праздношатающаяся масса редеет к осени, но часть ее ежегодно оседает в городе – без работы, без постоянного места жительства, пополняя криминальную прослойку города. Характерные особенности поведения этих людей: они нападают на людей толпами – в лучшем случае избивают и грабят, в худшем убивают, подвергая жертвы истязаниям и унижениям. Им все равно, какой национальности жертва. Совершаемые ими убийства чаще всего никак не мотивированы: просто так получилось…

Все именно так произошло в истории, которую рассказала в пятничном номере газеты «Эхо столицы» журналист Виктория Габышева. Судьба случайно свела в Якутске «двух молодых людей с праздношатающимися молодчиками, рышущими в поисках острых ощущений и легких денег. Между теми и другими не могло быть ничего общего. Слишком была велика пропасть между жизненной позицией и моральными ценностями будущих убийц и их потенциальных жертв». Вот лишь фрагменты из описания того, чем завершилась эта встреча. Четверо, пишет журналист, налетели на двоих, как шакалы. «Пинали в основном в лицо. Когда Соловьев встал, пошатываясь, 32-летний Оллонов нанес ему удар в лицо, сломав нос. Ганя сразу же потерял сознание и больше уже не поднимался. Изверги пинали парней, устав, устраивали перекур, отдыхали, затем пинали снова, пока из носа, рта, ушей жертв не хлынула кровь. Затем раздели, тут же натянув на себя кожаную куртку, джинсы, кроссовки и ботинки - все забрызганное кровью…

Затем от Ксенофонтова и Оллонова поступило предложение «убить», и все согласились. Хотя к тому времени и Афанасий, и Гаврил, в голову которых, по заключению СМЭ, нанесены множественные удары камнем и деревянным брусом в голову и лицо(кроме ударов ногами и руками), вряд ли были жизнеспособны». Разбив бутылку и сделав «розочку», одной жертве искромсали лицо, другого парня подтащили к воде и опустили лицом вниз.

Несколько дней спустя двое из убийц, находясь в родном Намском районе, напившись, опять-таки случайно встретили незнакомого им ранее молодого человека – сначала с ним выпили, а потом раздели, изнасиловали и убили. «Они расчленили тело топором, отрубив голову, кисти рук, половые органы и разбросав по окрестностям отчлененные фрагменты».

Шок вызывают не только эти бессмысленные и жестокие убийства, совершенные одним и теми же людьми, но и «гуманность» нашего правосудия: присяжные заседатели в суде первой инстанции потребовали наказания преступников в виде лишения свободы на сроки от 16 до 25 лет. «Суд присяжных заседателей второй инстанции потряс всех присутствующих на судебном заседании, включая председательствующего судью, не имеющего права вмешиваться в решение присяжных. Возмутили мягкие приговоры четырем убийцам; апофеозом «гуманности» прозвучали под строгими сводами слова: «Ксенофонтова Рустама Альбертовича… освободить из-под стражи в зале судебного заседания…»

«Эхо столицы» опубликует продолжение статьи Виктории Габышевой. В нем, вероятно, журналист расскажет, как получилось, что судебная система сработала в пользу тех, кого трудно назвать людьми. Но нас сегодня интересует несколько другая проблема, которая подробно описана в статье корреспондента газеты «Якутия» (в номере от 18.05.2007) Саргыланы Кычкиной, текст которой мы приводим дословно: в ней даются ответы на многие вопросы. Шрифтовые выделения в тексте – SakhaNews.

«МАМБЕТСКОЕ» СЧАСТЬЕ

В стольном граде Якутске часто видишь толпы молодых, праздно гуляющих людей. Как правило, они курят, громко разговаривают, сосут из бутылок пиво… — Мамбеты… — презрительно фыркают столичные жители.

Само по себе нашествие молодых людей из районов и улусов нормально. Едут учиться, работать (в селе с рабочими местами туговато), то есть найти свое место в жизни. Ничего предосудительного здесь нет. Где им еще искать счастья, как не в столице родной республики? Но «мамбетов» здесь не любят, и не любят не за факт их существования, не за желание пробиться в люди, а за то, что большинство из них совершают преступления.

То, что покоя от них нет, подтверждает и официальная статистика. За 2006-й год и январь этого года столичной милицией было раскрыто 413 грабежей, выяснилось, что 262, то есть подавляющее большинство, совершены выходцами из районов.

Конечно, руководство УВД Якутска этот факт радовать никак не может. Поэтому недавно, буквально неделю назад, начальник управления Сергей Кондаков подписал письмо-обращение к главам районов. В нем он просит обратить внимание на воспитание подрастающего поколения, обсудить проблему криминального поведения молодежи в столице с общественностью улуса, разбудить активность землячеств, находящихся в Якутске. Свое письмо он подкрепляет печальной статистикой.

Предполагаю, что эта информация вызовет негодование у жителей названных ниже районов. Наверное, найдутся те, кто искренне обидится и даже оскорбится за свой родной район и начнет звонить в редакцию… На то и расчет. Нельзя уже не обращать внимания на эту проблему. Может быть, эта публикация заставит взволноваться и как-то действовать.

Итак, больше всего грабежей в 2006 году совершили выходцы из Мегино-Кангаласского района, на втором месте — жители Хангаласского улуса, на третьем — Сунтарского, на четвертом — Нюрбинского. Далее следуют Амгинский, Верхневилюйский, Чурапчинский улусы.

А кто чаще всех попадает в медвытрезвитель? Тут всех «переплюнули» мегино-кангаласцы, намчане и хангаласцы.

Конечно, нельзя не учитывать и географический фактор. Не сказать, что в Аллаиховском улусе пьют меньше, чем, например, в Намском. Просто намским выпивохам в Якутск попасть легче. Хотя в первом квартале 2007 года Хангаласский улус (114 человек попало в вытрезвитель) «перепил» Намский улус (97 человек). А расстояния одинаковые. А с мегино-кангаласскими так вообще никто не сравнится. Тоже есть о чем задуматься.

Поскользнуться легко

Жалко, что нет статистики о том, сколько вообще молодых людей из того или иного улуса приезжает в Якутск. Вполне возможно, что добрая половина из них попадается на преступлении (в основном это имущественные преступления, такие, как грабежи, кражи, угоны). Многим не удается устроиться ни на учебу, ни на работу, домой возвращаться неохота, они остаются в городе, а там уже и поскользнуться совсем несложно.

Молодые люди не думают о последствиях совершенных ими преступлений. Эка невидаль, отобрал у кого-то сумку, сотовый телефон, шапку! А то, что за это дают вполне конкретные сроки заключения, что информация об этом будет храниться в милицейском информационном центре ВЕЧНО и будет предоставляться по официальным запросам посторонним людям, что из-за этого нельзя будет сделать серьезную карьеру госслужащих, нельзя попасть на работу в правоохранительные органы… Это позорное пятно, кстати, может испортить не только жизнь конкретного молодого человека, но и его потомкам. Вдруг какому-нибудь отпрыску захочется служить закону, перед ним закроют дверь.

В Якутском городском суде часто рассматривают уголовные дела по имущественным преступлениям, которые совершают молодые люди из районов. Только в этом месяце их рассмотрено три!

Вот типичнейший случай. Кеша Г., 1983 года рождения, житель Депутатского. 8 января 2007 года, находясь на улице Петровского, увидел пенсионерку. Он подбежал к ней сзади и ударил ногой по ногам потерпевшей, та упала. Отобрал у ветерана труда сумку, в которой находились документы и 3000 рублей (видимо, человек только что пенсию получил). После, конечно, скрылся.

24 февраля этого же года на улице Каландаришвили напал на женщину и отобрал у нее сумку, в которой находились сотовый телефон и 1350 рублей.

5 марта 2007 года на улице Петра Алексеева снова обидел ветерана труда. Вырвал из рук сумку с документами и 1250 рублями.

Суд исследовал и обстоятельства, характеризующие личность Кеши Г. Установлено, что в Якутск он приехал навестить родственников в июле 2006 года, остался в городе, подрабатывал, деньги тратил на игровые автоматы, привлекался к административной ответственности за появление в общественных местах в нетрезвом состоянии.

Его признали виновным во всех эпизодах грабежей и приговорили к четырем годам лишения свободы условно.

Эдик Г., житель одного из сел Чурапчинского улуса, 1981 года рождения, обвинялся по целому «букету» деяний — в угоне без цели хищения, двух кражах и мошенничестве. 18 декабря прошлого года, находясь во дворе одного из домов по Петра Алексеева, увидел «Жигули» с заведенным двигателем. Сел в чужую машину и поехал. По дороге заскочил в зал игровых автоматов «Рубикон», забрал приятеля. Вместе они решили поехать в Чурапчу. В тот же день приехали в родное село. Эдик покатался три дня на машине, а потом оставил ее на трассе возле поселка Телей, поскольку у нее заглох мотор. «Жигули» на территории Чурапчинского улуса так и не нашли.

26 марта 2007 года Эдик приехал к родственникам, которые живут в 202-м микрорайоне. В мебельной стенке он увидел цифровой фотоаппарат «Панасоник». На следующий день воспользовался тем, что хозяева находятся на кухне, украл его. Фотоаппарат стоимостью 18000 рублей Эдик «загнал» за 1500 рублей.

4 апреля 2007 года пришел в гости в квартиру к знакомой. Там находился мужчина — обладатель портативного GRS навигатора «Жармин» стоимостью 15500 рублей. Эдик украл навигатор и сбыл его потом в здании автовокзала всего-навсего за 1000 рублей. Вырученные деньги проиграл в игровых автоматах.

4 апреля 2007 года опять же в чужой квартире попросил у знакомого сотовый телефон стоимостью 3000 рублей, чтобы позвонить. Ну и приделал этому телефону «ноги». Трубку продал за 500 рублей.

За все свои художества Эдик получил три года лишения свободы в колонии-поселении.

Трое уроженцев Сунтара, 1984-85 годов рождения, 20 февраля 2007 года напали на мужчину. Сначала один из них попросил сто рублей, когда получил отказ, ударил его в лицо, двое других ему «помогли». С жертвы сняли кепку из меха нерпы и куртку «Аляска». Правоохранительные органы вменили двоим грабеж, третьему — нанесение легких телесных повреждений. Двух сунтарских красавцев, снявших с потерпевшего вещи, суд наказал 3 годами и 6 месяцами лишения свободы условно, а третьего — за участие в избиении и покупку незаконно отобранной вещи — годом лишения свободы условно и 10000 рублями штрафа. Обязал также выплатить пострадавшему 30000 рублей морального ущерба.

Все обвиняемые еще относительно легко отделались благодаря тому, что полностью признали свою вину. К тому же потерпевшие проявили к ним великодушие и не стали требовать реального срока заключения.

Незаконопослушное поведение молодежи в столице республики должно взволновать общественность улусов, из которых она родом. Ведь молодые абсолютно бездумно портят себе будущее. Почему не находятся среди земляков взрослые здравомыслящие люди, которые вовремя вправили бы им мозги, научили ответственно относиться к своей жизни!

Хорошо, что во всех вышеуказанных случаях парни отделались условными сроками, но ведь часто суды наказывают реально. Людей, вернувшихся из мест лишения свободы и потом начавших новую правильную и счастливую во всех отношениях жизнь, единицы. Есть о чем задуматься…

«Мамбеты» — это обидно

Раньше, когда я слышала это слово «мамбет» в адрес ребят из села, страшно обижалась. Все-таки мои родители — тоже выходцы из районов, осевшие в городе, и когда-то их тоже могли так назвать.

Но сейчас «мамбетство» для меня не принадлежность к городу или селу, это явление другого свойства. Это полное отсутствие культуры, способность и даже стремление что-то разрушить, кому-то навредить, эгоизм, экстремизм, крайнее неуважение к обществу, немереное употребление спиртных напитков. И среди городских, коренных якутян разных национальностей таких немало.

Но «мамбетов» не выведешь на площадь Ленина и не расстреляешь. Они — часть нашего общества. Поскольку нарушают наш покой, с ними надо бороться. Изнутри… То есть нужно будить в них не заглохшее человеческое сознание и прививать культуру. Это можно сделать. Поскольку подавляющее большинство из них — по природе не преступники. Просто, увы, мы с вами — общество — создали такие условия, которые толкают их на кривую дорожку. В первую очередь, потому что не воспитываем молодежь. Если бы в этом были виноваты только родители, то «мамбетство» не приобрело бы такой массовый характер.

Игорь (назовем его так) — типичный мамбет. Условно осужденный за грабеж деревенский парень. Уговорила его прийти в редакцию и рассказать о себе.

— Нас в семье трое парней. Прямо как в сказке: «старший — умный был детина, средний был и так, и сяк, младший вовсе был дурак». Старший — уважаемый в селе фермер, отец троих детей. Средний наш брат учится на юридическом факультете. А я нигде не учусь, не работаю, вот сейчас еще и условный срок заработал.

Как это получилось? Кое-как с помощью родственников поступил на учебу, жил в общежитии. Родители старые уже, поэтому присылали мне продукты и совсем немного денег. Средний брат сам учится, да еще в большом российском городе, понятно, что самому не хватает. Самый старший содержит и свою семью, и брата, и родителей. Конечно, мне помогает, но, сами понимаете, шея у него не железная. Сколько людей должен кормить и одевать?

Поэтому денег мне, конечно, не хватало. Бывало, подрабатывал грузчиком на рынке, ну еще кем-то, но все равно в Якутске рубли словно испаряются. На девчонок тратишь, на игровые автоматы, дискотеки, пиво. Очень мечтал иметь крутой сотовый телефон. Брат-фермер купил мне какой-то очень дешевый сотик, мне даже перед девчонками было стыдно. Однажды смотрю: идет девица с «Сони Эриксон». Всегда хотел такой иметь! Подбежал сзади, быстро отобрал и убежал. Симку выбросил и стал трубкой пользоваться. Первый месяц боялся, что милиция меня найдет, но мне эта выходка прошла даром. Вот я и решил, что можно время от времени что-то отбирать.

Тут еще с земляками стал тусоваться. Они тоже думали, как и я. Стали ходить группой и не упускали случая кого-нибудь грабануть. Если по улице шел пьяный, стопроцентно нападали. Два года так ходили! Пока однажды не напоролись на любовницу, как нам потом сказали, какого-то крутого мента. Взяли у нее сумку с деньгами и документами. Нас быстро всех вычислили. Может милиция, когда захочет, работать…

Скорее всего, Игорь «любовницу» придумал. Все грабители рано или поздно попадаются. Хорошо, что милиционеры не знали о других проделках группы, иначе ребята условным сроком не отделались бы.

Но вот во что верится.

— Практически все парни, которые в город приезжают, хоть раз, да кого-нибудь грабят. А все почему? Мы приезжаем из глухих деревень, где делать абсолютно нечего, а тут в городе — и дискобары, и пиво, какое захочешь, и девчонки одна краше другой. На все деньги нужны, а как их заработать? Вот «крышу» и сносит.

Наше «мамбетское» счастье в том, чтобы «бабло» у людей отобрать и милиции не попасться… Мне недавно брат-юрист морду начистил. Из-за меня он теперь в прокуратуру работать не пойдет. А он мечтал. Только из-за этого совесть болит…»

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.05.2007 07:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ