Регионы РФ получат 850 млрд рублей доходов сверх плана
Назначен ректор Дальневосточного федерального университета
Пенсию поднимут до 15 495 рублей
В США скоростной поезд рухнул на шоссе
В Хабаровске скончался знаменитый летчик

Есть даты, которые иногда забываем, а иногда фактически замалчиваем. В угоду сиюминутной политической конъюнктуре. Конечно же, о перестройке много написано и сказано, но не в этом году. Год 30-летия начала перестройки проходит почти незамеченным.

«Перестройка (1985 – 1991) – процесс политических преобразований, начатых во второй половине 1980-х годов в СССР под руководством М.С.Горбачева – стала поворотным событием конца ХХ века, изменившим мир и нашу страну», – такими словами охарактеризовали перестройку авторы доклада, презентованного к 30-летию начала перестройки. Доклад был подготовлен группой известных ученых и экспертов, приглашенных Международным фондом социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-Фонд) и Комитетом Гражданских Инициатив (КГИ). С текстом доклада «1985 – 2015: Ценности перестройки в контексте современной России» можно ознакомиться на сайте Горбачев-Фонда и на Полит.ру.

30 лет прошло. Много это или мало? Для одних это много, для других – как одно мгновение. У меня начало нового времени для СССР и России совпало с окончанием университета. Для нас, для тех, кто заканчивал университет в том году, – мы ждали от времени многого, и время обещало нам ожидания исполнить, так тогда казалось.

1985 год. Апрель. Оттепель. После долгожданного затишья, застойных лет ожидания изменений на политическом олимпе появляется новый генсек. Михаил Горбачев. Как мы его воспринимали? Как надежду, и эта надежда начала претворятся незамедлительно. Казалось, что эти изменения привнесут в нашу жизнь только положительное. Мы верили. И не только мы. Миллионы людей в огромной стране – СССР. Ожидания оказались не напрасными. И первыми, кто поддержал и стал проводником этой политики, были журналисты.

Публицистика была востребована и оказалась на гребне общественного интереса в годы гласности и перестройки М.С.Горбачева. И мы с полным правом говорим, что современная российская публицистика формировалась и окрепла в 1985 – 1990 годы. Появились новые имена, известные журналисты раскрыли по-новому свои таланты в новых условиях работы, в изменившейся общественно-политической ситуации в стране.

Обратимся к авторитетному мнению исследователя журналистики Ясена Засурского: «что касается открытого общества, то его развитие началось с политики М.С.Горбачева, направленной на демократизацию и либерализацию. … Идея гласности похоронила законность авторитаризма, хотя некоторые из аналитиков политической деятельности Горбачева выражают сомнение в том, что политика действительно поднимались до реальной демократизации коммуникаций и всей общественной сферы. Гласность тем не менее дала новый толчок развитию политической прозрачности и открытости во всем мире, но особенно в России, и понятие гласности оказалось наиболее близким к концепции открытого общества и почти его синонимом» (Засурский Я.Н., Искушение свободой. Российская журналистика: 1990-2007. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 2007. – С.63).

Но прелюдией к гласности стала активность граждан, что, в свою очередь, стало итогом открытости самого Генерального секретаря ЦК КПСС, готового услышать разные мнения и суждения. Это вызвала всплеск писем, прямых обращений к первому руководителю страны. Как пишет Михаил Горбачев в своей книге воспоминаний, «В ЦК шел поток писем (по 3,5 – 4 тысячи в день), и большая их часть с тревогой по поводу бездействия местных властей» (Горбачев М.С. Наедине с собой. – М.: Грин Стрит, 2012. – С.434). И это было зримым знаком того, что народ поверил в изменения в политике руководства страны, вернулась вера в их способность изменить окружающий мир к лучшему.

Как далее пишет М.Горбачев, в мире и в стране люди поняли гласность, «как условия и функцию свободы. Для советского руководства она означала – начать говорить правду своему народу о состоянии страны и об окружающем ее мире».

И среди публицистики тех лет, других статей, особое место занимают документы эпохи. Каждый делал свой шаг, вносил лепту в изменения. И в жизни Якутии есть один штрих. Письмо «перестройки», как можно было бы назвать, пронизанное верой в изменения письмо молодого человека, тогда студента Якутского государственного университета Владислава Доллонова.

И об этом письме и событиях в Якутии тех лет ярко и подробно рассказывает, увидевшая свет в прошлом году, его книга. Она вышла в издательстве «Бичик». (Владислав Доллонов. ЭрбэЬин: статьи, эссе, стихи. – Якутск: Бичик, 2014. – 128 с.). Заметим, что якутское слово «ЭрбэЬин» - это название его родного аласа.

Владислав Доллонов, тогда еще студент Якутского государственного университета, 4 апреля 1986 года отправляет свое письмо генеральному секретарю ЦК товарищу М.С.Горбачеву. И это письмо было продиктовано общей атмосферой, сложившейся в стране, верой, что твой голос услышат. И услышали! Какова же была реакция? Все, кого так или иначе касалось письмо, написали подробные ответы. Кто-то соглашался, кто-то написал «как было принято» в те еще советские годы отвечать на письма, да и сейчас, иногда, «что все нормально, нечего беспокоиться». С высоты сегодняшнего дня не стоит критиковать или обвинять кого-то, надо понимать то время, начало реформ в стране. Еще сильны были предрассудки, боязнь всего острого, боязнь советской коммунистической системы, несколько раз прошедшей идеологическим прессом-бульдозером репрессий по национальной интеллигенции.

Письмо студента и ответы на него — интереснейший документ эпохи гласности и перестройки. Словами студента говорило само время. Здесь в эмоциональном письме выражены настроения в обществе, прозвучали вопросы, которые невольно возникали среди молодежи и интеллигенции. Проблемы, можно сказать, выплеснулись из «кухонных диспутов и разговоров» на общественный суд. В этом была и есть ценность этого поступка автора письма. В письме также выражена вера в реальные изменения в стране. Жить значит верить — вот что проходит рефреном через весь небольшой текст письма. Письмо представляло свободомыслие якутского студенчества тех лет и войдет в историю как небольшой, но очень яркий срез общественной мысли конца 1980-1990-х годов.

Автор письма восклицал: «Почему один народ имеет свою союзную республику, и, соответственно, возможность в полную силу развивать свою культуру, язык и т.д. Почему другой народ не имеет такой возможности? Неужели якутский народ не созрел до такой высоты? Ведь мы создали свою автономную республику ранее многих из теперешних союзных республик. За годы советской власти якутский народ вполне созрел, чтобы иметь свою союзную республику». Пройдет всего каких-то несколько лет, и ЯАССР станет Республикой Саха(Якутия) и примет Декларацию о государственном суверенитете и новую Конституцию.

Значение письма кажется не таким уж и значительным на фоне происшедшего за эти 30 лет. Письмо побуждало задуматься, взглянуть на правду широко открытыми глазами на состояние дел, на происходящее. Особенно среди элиты. Веру в то, что мы, жители Якутии, тоже можем задавать неудобные вопросы высшему руководству страны. Мы тоже менялись, как и вся страна, вдохнувшая глоток свободы. Вот, на мой взгляд, главные уроки письма студента. Можно сказать, что это письмо означало рождение и нового публициста, человек, который стал одним из выразителей идей времени.

То есть в этом я вижу одно из проявлений гласности в якутской общественной жизни. Через некоторое время В.Доллонов станет непосредственным участником общественно-политических движений в республике и опубликует несколько важнейших публицистических материалов той эпохи. Это, например, статьи в газете «Молодежь Якутии» о придании республике статуса союзной республики “Равная ли среди равных?” (1988), об объявлении 27 апреля официальным республиканским праздником – Днем рождения республики “День Республики” (1989), последнюю - в соавторстве с преподавателями ЯГУ Ю.Васильевым и Т.Михайловой. Эти статьи в «рупоре гласности», как воспринималась тогда «Молодежь Якутии», имели большой резонанс.

Эпоха 1990-х осталось для поколения, кому ныне за сорок и под шестьдесят, временем свободы. И заголовок, выбранный автором для одной из своих последних статей – «Осуохай Свободы» - тому лучший постамент. И это слово - «свобода» - и национальный танец осуохай были рефреном и конкретным действом, участием молодых людей в общественной жизни той эпохи романтических надежд.

Публицистика – это всегда актуально, на потребу дня. В то же время публицистика требует вдумчивого, аргументированного и аналитического подхода к теме. Все эти признаки мы находим в творчестве Владислава Семеновича. Искренность и убежденность – вот что характеризует его публицистику.

В.Доллонов не изменяет своим принципам, выбранным однажды в студенческие годы: оставаться патриотом родины и быть всегда острым на слово, верить в свободу мыслить, думать и излагать свое видение важнейших общественно-политических процессов и проблем.

Еще один важный момент в его творчестве и одна из особенностей или специфика якутской журналистики, это — двуязычие. В. Доллонов – один из редких примеров двуязычия в публицистике и литературе нашего времени.

Собранные в этой книге статьи берут читателя за душу своей непосредственностью и образностью. Литературный талант автора виден в каждой строке и, как подтверждение, мы знакомимся, надо сказать, впервые с его художественным опытом — подборкой стихотворений. Последней его крупной работой как переводчика стал «Великий столетний план» Платона Ойунского, опубликованный в журнале «Полярная звезда».

В.С. Доллонов, как публицист, переводчик, писатель, находится в самом зените своего творчества.

Олег СИДОРОВ.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.07.2015 07:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ