На участке км 78 – км 135 ФАД «Колыма» затруднено движение
В Ленске продолжается санитарная обработка города
Бюджет Якутии рискует недополучить налогов на 10 млрд руб
Вторая волна COVID-19 будет не менее разрушительной?
Почти 200 депутатов выступили против поправок в Конституцию

ИА SakhaNews. В Якутии высока потребность в высококвалифицированных рабочих кадрах, поэтому власти республики поддерживают международную некоммерческую организацию WorldSkills Russia, цель которой - поднять престиж рабочих профессий. Об этом шла речь на совещании, которое глава Якутии Егор Борисов провел в Якутске 7 июля. «Нам необходимо поддержать это движение для того, чтобы внедрить определенные профессиональные стандарты с использованием конкурсов WorldSkills Russia. Нужно поставить это дело на государственную основу», - заявил Егор Афанасьевич.

С информацией об участии Республики Саха (Якутия) в движении WorldSkills Russia в 2014-2015 учебном году и перспективах развития на совещании выступил министр профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС(Я) Дмитрий Глушко.

Министр сообщил, что Минобрнауки России совместно с Минтрудом России в настоящее время занимается выполнением поручения Президента РФ - формированием пятидесяти приоритетных профессий и соответствующим изменением федеральных государственных образовательных стандартов. Стандарты WorldSkills будут включены в программу обучения, в том числе как элементы итоговой государственной аттестации по определенным профессиям.

Дмитрий Глушко предложил делегировать представителей ряда предприятий республики в состав сборной России для участия в чемпионате мира по рабочим квалификациям, который в этом году состоится в Бразилии. «Это на самом деле не праздничное событие, а стандарт для измерения качества специалистов, которых мы готовим», - заключил Глушко. Егор Борисов поддержал эту идею.

Корпоративный директор Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» Наталия Вихрова выразила благодарность главе республики за успешное проведение в Якутске полуфинала Национального чемпионата профессионального мастерства WorldSkills Russia Дальневосточного федерального округа.

Наталия Вихрова выразила мнение, что республике стоит войти в число пилотных регионов для совместной разработки методологии регионального стандарта. Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия», по ее словам, призывает также крупные компании республики к проведению отраслевых чемпионатов по различным компетенциям.

Егор Борисов, подводя итоги всех выступлений на совещании, поручил создать Координационный Совет при Главе РС(Я) по развитию профессионального образования; предусмотреть гранты главы РС(Я) для победителей чемпионатов WorldSkills, разработать отдельную программу для юниоров, создать тренировочные центры по компетенциям; подготовить в республике собственных экспертов по WorldSkills международного уровня.

В завершение совещания Егор Борисов вручил Благодарственные письма главы РС(Я) студентке Якутского торгово-экономического колледжа потребительской кооперации Валерии Томской – за успешное выступление в компетенции «Кондитер» на III Национальном чемпионате по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills Russia и преподавателю Якутского торгово-экономического колледжа потребительской кооперации Татьяне Самодинской – за личный вклад в подготовку высокопрофессиональных кадров для республики.

Фото с сайта egorborisov.ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.07.2015 03:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ