Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. Китайские фондовые биржи переживают период паники на фоне неопределенных перспектив экономики КНР. С середины июня биржевой индекс Shanghai Composite обрушился уже на 32%, Shenzhen Composite – на 41%, передает "Прайм".

Для стабилизации ситуации китайский регулятор уже понизил процентные ставки, а также решил рассмотреть возможность приостановки проведения IPO.

По мнению главы ВТБ Андрея Костина, падение индексов фондового рынка КНР произошло из-за перегрева экономики и использования "серых" схем кредитования, однако в конечном итоге рынок стабилизируется и будет развиваться.

Между тем в общей сложности уже более 1 400 китайских компаний - половина от общего числа всех эмитентов - под разными предлогами приостановили торги своими акциями на биржах Шанхая и Шэньчжэня, чтобы избежать дальнейших потерь и "пересидеть" рыночный шторм. Местные СМИ называют это "беспрецедентным шагом".

В то же время 8 июля Комитет по контролю и управлению государственным имуществом КНР объявил о временном запрете для госкомпаний на продажу акций на биржах страны.

Как отмечают аналитики Bloomberg, ход кризиса похож на крах Уолл-стрит в 1929 году, который привел к Великой депрессии в США. При этом китайское правительство использует те же методы: за выходные при поддержке Народного банка Китая было куплено акций на 120 млрд юаней в попытке стабилизировать рынок.

Всего с 12 июня китайский фондовый рынок потерял в общей сложности $2,8 трлн, или примерно треть от своей капитализации. Это больше, чем совокупная стоимость фондовых рынков Испании, Италии, Швеции, Голландии и России.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.07.2015 04:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ