На Вилюе идёт капитальный ремонт ЛЭП
Надежда Бабкина введена в искусственную кому
«Повар Путина» будет судиться с продюсером "Навальный live"
ФСБ поймала на взятке заместителя руководителя «Крымэнерго». Видео
Ушла из жизни чемпионка России по плаванию

ИА SakhaNews. Китайские фондовые биржи переживают период паники на фоне неопределенных перспектив экономики КНР. С середины июня биржевой индекс Shanghai Composite обрушился уже на 32%, Shenzhen Composite – на 41%, передает "Прайм".

Для стабилизации ситуации китайский регулятор уже понизил процентные ставки, а также решил рассмотреть возможность приостановки проведения IPO.

По мнению главы ВТБ Андрея Костина, падение индексов фондового рынка КНР произошло из-за перегрева экономики и использования "серых" схем кредитования, однако в конечном итоге рынок стабилизируется и будет развиваться.

Между тем в общей сложности уже более 1 400 китайских компаний - половина от общего числа всех эмитентов - под разными предлогами приостановили торги своими акциями на биржах Шанхая и Шэньчжэня, чтобы избежать дальнейших потерь и "пересидеть" рыночный шторм. Местные СМИ называют это "беспрецедентным шагом".

В то же время 8 июля Комитет по контролю и управлению государственным имуществом КНР объявил о временном запрете для госкомпаний на продажу акций на биржах страны.

Как отмечают аналитики Bloomberg, ход кризиса похож на крах Уолл-стрит в 1929 году, который привел к Великой депрессии в США. При этом китайское правительство использует те же методы: за выходные при поддержке Народного банка Китая было куплено акций на 120 млрд юаней в попытке стабилизировать рынок.

Всего с 12 июня китайский фондовый рынок потерял в общей сложности $2,8 трлн, или примерно треть от своей капитализации. Это больше, чем совокупная стоимость фондовых рынков Испании, Италии, Швеции, Голландии и России.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.07.2015 04:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ