Российский танкер терпит бедствие в Азовском море
Нурмагомедов защитил титул чемпиона UFC
Громкое убийство произошло в Ленинградской области
Якутян приглашают на онлайн-экскурсию "Моторы войны"
IT-школа СВФУ набирает учеников

Автор публикации Анатолий Петров является членом Общественного экологического центра РС(Я), главным геофизиком Якутской опытно-методической сейсмологической экспедиции СО РАН, академиком РЭА и Академии Северного Форума.

В своей статье «Чтобы катастрофы не застали врасплох», опубликованной 21.02.2003 г. в газете «Ил Тумэн», Анатолий Петров утверждает Анатолий Петров, что «более 1,5 млн. кв. км территории республики являются сейсмоопасными. Здесь происходили и могут произойти в будущем 6 -10-балльные землетрясения. К сейсмоопасным отнесены 16 улусов, в том числе Анабарский, Булунский, Верхоянский, Абыйский, Оймя-конский, Олекминский, Нерюнгринс-кий, Алданский, Ленский, г. Якутск и др. Здесь проживает более 500 тысяч населения, действуют крупные промышленные и горнодобывающие предприятия. Так, Южно-Якутский и Зльгинский угольные комплексы расположены в 7 - 9-балльной зоне сотрясений. В пределах трассы БАМ и АЯМ известны участки с сейсмоопасностью 7 — 9 баллов. Многие горнодобывающие предприятия на севере и северо-востоке республики работают в сейсмоопасных зонах. Тала-канское нефтегазовое месторождение, трасса нефтепровода до п. Витим и сам поселок расположены в зоне возможных 6 - 8-балльных землетрясений».

За сейсмическими событиями следит сеть станций Якутской опытно-методической сейсмологической экспедиции СО РАН. Эти станции включены в мировую систему наблюдений, а также консорциума американских университетов в области сейсмологии.

За 40 лет непрерывных наблюдений якутские сейсмологи записали более 25 тысяч событий, 50 из которых относятся к ощутимым и катастрофическим. Исследованиями установлено, что территорию республики пересекают два крупных сейсмических пояса: Арктико-Азиатский — от о. Гренландия в Северном Ледовитом океане к устью р. Лены и далее по системе хребта Черского к полуострову Камчатка и Байкале-Становой — от оз. Байкал на восток к р. Олекме в устье р. Хани и вдоль Станового хребта на юге Якутии к Удской губе Охотского моря. Здесь землетрясения происходят в зонах, охватывающих Верхоянские горы и Южную Якутию.

Имели место катастрофические землетрясения силой 8 — 10 баллов: четыре Булунских землетрясения 1927 и 1928 годов, Нюкжинское —1958 года, Олекминские землетрясения (1958 и 1967 гг.), Артыкское — 1971 года, Дырындинское — 1987 года, Ларбинское землетрясение (1971 г.), Южно-Якутское — 1989 года, которое в г. Якутске ощущалось силой 3—4 балла и др.

Существующая сеть станций для огромной территории Якутии явно недостаточна, считает ученый, поскольку расстояния между некоторыми станциями достигают 600 км, поэтому определить уровень сейсмоопасности с необходимой достоверностью не удается.

Министерство науки и технологии РФ, Объединенный институт физики Земли им. 0. Ю. Шмидта совместно с региональными геологическими институтами и сейсмологическими экспедициями в 1997 году разработали и утвердили «Общее сейсмическое районирование территории РФ» , комплект карт и другие материалы для строительных норм и правил «Строительство в сейсмических районах» . В соответствии с принятым изменением на 2 — 3 балла повышена сейсмичность многих регионов. Так, в г. Якутске она с 5 баллов увеличена до 8, в Артыке — с 8 до 10, в Не-рюнгри — с 7 до 9, в Жатае — с 5 до 8, в Покровске — с 5 до 7 и т.д.

Ученый настаивает на необходимости изучать и уточнять реальную сейсмоактивность территории и использовать полученные знания в строительстве сейсмостойких зданий и сооружений, составить и утвердить уточненные карты сейсмического районирования, развернуть оптимальную сеть сейсмостанций, подготовить специалистов и др.

Опыт сейсмостойкого строительства в Якутии имеется только в г. Нерюнгри, на остальной территории все объекты построены без учета сейсмичности. Необходимо провести обследование (паспортизацию) всех существующих сооружений, определить их пригодность к дальнейшему использованию и обеспечить антисейсмическое усиление.

Но и сейчас ясно, что большинство зданий и сооружений на территории Якутии относятся к категории высокой сейсмической уязвимости. Это подтверждается, в частности, состоянием построек в г. Якутске.

Необходимо вести грамотное сейсмостойкое строительство, способное свести к минимуму разрушения зданий.

Немалые сложности возникают при строительстве промышленных объектов в сейсмических районах. Здесь наряду с прочностью построек необходимо проводить оценку воздействия землетрясения на технологическое оборудование, разрушение которого может привести к экологическим катастрофам. Это особеннно относится к каскаду гидроэлектростанций на р. Вилюй, к нефте- и газопроводам, нефтедобывающим, нефтеперерабатывающими горнодобывающим предприятиям, где дополнительно возникает опасность техногенных землетрясений.

Финансирование работ по территории РС(Я) в размере 92,9 млн. рублей из федерального бюджета начнется с 2006 года.

Сейсмологи Института геологии алмаза и благородных металлов ЯН Ц СО РАН и Якутской опытно-методической сейсмологической экспедиции СО РАН составили проект программы «Изучение региональной сейсмичности и уточнение исходного сейсмического балла территории РС(Я)» (2003 — 2011 гг.). Предлагаемая программа базируется на многолетних сейсмоисследованиях Якутии и предусматривает поэтапное изучение экономически освоенных или планируемых к освоению сейсмоопасных районов, городов, железнодорожной линии, трасс автодорог Аяна и Колымы, других объектов. Цель — получение дополнительных научных материалов для снижения и уточнения сейсмической опасности, а в конечном счете — оптимизация экономических расходов на благо проживающих в Якутии людей.

Вопросы сейсмобезопасности очень важны для республики, и, считает Анатолий Петров, требуют широкого обсуждения среди проектировщиков, строителей, экономистов, других специалистов, представителей общественности, исполнительной власти и парламента Якутии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.08.2005 14:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ