На участке км 78 – км 135 ФАД «Колыма» затруднено движение
В Ленске продолжается санитарная обработка города
Бюджет Якутии рискует недополучить налогов на 10 млрд руб
Вторая волна COVID-19 будет не менее разрушительной?
Почти 200 депутатов выступили против поправок в Конституцию

Как всегда, в разгар лета наступает горячая пора для абитуриентов. В эти жаркие дни кипит работа в приемной комиссии филиала Байкальского государственного университета экономики и права в Якутске. В распахнутые двери филиала на Вилюйском тракте каждый день вливаются потоки желающих стать студентами ведущего экономического и правового вуза Сибири с 85-летней историей.

Мы узнали, как обстоят дела с набором, у заместителя ответственного секретаря приемной комиссии Байкальского государственного университета экономики и права, старшего преподавателя кафедры отраслевой экономики и управления М.Е.Шабанова.

– Михаил Евгеньевич, месяц назад Министерство образования и науки РФ опубликовало результаты мониторинга вузов, по которым филиал Байкальского университета с большим запасом подтвердил эффективность своей деятельности. А экономические и юридические направления и специальности, а также отраслевой менеджмент, которым обучают в филиале, остаются наиболее востребованными и желанными для абитуриентов. Как проходит в этом году приемная кампания?

– Да, с учетом того, что вы перечислили, Байкальский университет по-прежнему привлекает многих абитуриентов и их родителей наличием бюджетных мест, различных скидок за обучение, крепкой материально-технической базой и профессорско-преподавательским составом, усиленным ведущими преподавателями из головного вуза. С ходом приема абитуриенты могут ознакомиться на нашем сайте в разделе «Абитуриенту», там размещена полная информация о приемной комиссии, правилах и сроках приема, перечень специальностей и направлений подготовки, образцы документов и информация о количестве поданных заявлений – все, что интересует поступающих.

– Какие специальности и направления подготовки пользуются наибольшей популярностью в этом году?

– Традиционно, пользуется стабильным успехом такое направление высшего профессионального образования, как «Экономика» с профилями обучения «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Финансы и кредит», «Экономика нефтегазового комплекса». Имеет привычный для нашего университета большой конкурс направление «Юриспруденция» с уголовно-правовым и гражданско-правовым профилями. На направления подготовки «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление» также подается большое количество заявлений. Популярностью пользуются специальности среднего профессионального образования «Право и организация социального обеспечения» и «Банковское дело».

В этом году мы начали прием документов на новый профиль подготовки по программе бакалавриата «Землеустройство и кадастры». Как вы знаете, в Байкальском университете есть специальность среднего профессионального образования «Земельно-имущественные отношения», на которую есть всегда много желающих поступить, а также большое количество бюджетных мест. Теперь, закончившие обучение по этой специальности смогут продолжить образование на ВПО по новому престижному направлению «Землеустройство и кадастры».

– Как вы упомянули, многих абитуриентов привлекает наличие бюджетных мест…

– Да, у нас каждый год традиционно высокий конкурс на бюджетные места по направлению ВПО «Юриспруденция», как на очное, так и на заочное обучение. А также на бюджетные места по экономике и менеджменту.

Многие сначала пробуют поступить на бюджетное место, а потом уже переписывают заявление на платное обучение и заключают договор на оказание платных образовательных услуг. Активность абитуриентов на поступление на коммерческие места намного выше, чем в предыдущие годы. Сейчас люди стали понимать, что вклад денежных средств в качественное образование – залог успешного будущего.

– Какие особенности коммерческого приема в этом году? Многих заинтересуют скидки за обучение, которые предоставляет университет.

– В этом учебном году, в соответствии с маркетинговой политикой и социальной поддержкой студентов, снижена стоимость обучения за один семестр для поступающих на 1-й курс на освоение программ высшего образования (бакалавриат, специалитет) и СПО при оплате до 1 августа. Также до 1 августа абитуриенты имеют право на получение скидок по оплате за обучение. Экономия, в данном случае, может составить до 18 тыс. в год. Благодаря системе скидок мы оказываем социальную поддержку разным слоям населения. На сайте университета www.bguep-yakutsk.ru в разделе «Скидки» у нас есть полный перечень.

– При поступлении в Байкальский университет у абитуриентов есть выбор между программами специалитета и бакалавриата. Есть ли какие-то преимущества у специалитета перед бакалавриатом?

– Если упрощенно, специалитет предполагает более глубокое обучение отдельной специальности. А бакалавриат дает более общие, универсальные знания по выбранному направлению. При этом при поступлении на бакалавриат срок обучения меньше, но за этот срок вы получаете полноценное высшее образование, дающее по окончании вуза такую же возможность работать в профессиональной сфере, как и специалитет.

– В филиале проводится прием на четыре специальности с пятилетним сроком обучения по очной форме «Экономическая безопасность», «Таможенное дело», «Правовое обеспечение национальной безопасности», «Правоохранительная деятельность». Намечаются ли какие-то изменения при наборе на эти специальности?

– В настоящий момент государство осуществляет пристальный надзор за правильностью исполнения законодательства об образовании и государственных стандартов по специальностям. Свои требования предъявляет к эффективности вузов рынок. Получает становление и развитие общественный контроль, общественная аккредитация вузов. Все это приводит к тому, что учебное заведение должно грамотно оценивать потребности региона, адекватно реагировать на них, соотносить их со своими силами и возможностями, ориентироваться на интересы и желания выпускников, поступающих в вуз.

Так, с существенным сокращением государственного аппарата упразднена Якутская таможня, а курируемые ей Якутский и Нерюнгринский таможенные посты переподчинены Благовещенской таможне.

Такая реформа в таможенной сфере, коснувшаяся Якутии, оказала влияние на интерес абитуриентов к специальности «Таможенное дело», который, к сожалению, упал. Мы наблюдаем ежегодное сокращение желающих поступать на данную специальность.

Аналогичная картина складывается в системе правоохранительных органов. Указом Президента РФ сокращена численность сотрудников МВД РФ на 110 000 единиц. Также можно вспомнить ликвидацию Якутского филиала Дальневосточного юридического института МВД РФ.

Якутский филиал ФГБОУ ВПО «БГУЭП» столкнулся с тем, что, с одной стороны, текущая реальность говорит о сокращении поступающих на отдельные специальности, а с другой – с повышением требований государственных стандартов к программам их реализации.

Так, упомянутая нами специальность «Правоохранительная деятельность» предполагает наличие лицензии на виды деятельности, связанные с использованием сведений, составляющих государственную тайну, наличие лиц с оформленным допуском к государственной тайне, кроме того требуются несколько учебных полигонов, спецбиблиотека и пр.

При этом пользователями всего этого будет небольшое количество студентов. В связи с этим в Якутском филиале с 2014 г. действует Программа оптимизации деятельности, рассчитанная на 3 года и которая успешно реализуется.

В целях повышения качества подготовки специалистов планируется прекратить прием обучающихся в филиале в Якутске с 2016 г. на программы высшего образования по направлениям специалитета «Правоохранительная деятельность» и «Таможенное дело». С указанными планами головной вуз ознакомил надзорные органы.

Лена НОВГОРОДОВА


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.07.2015 08:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ