В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре
АЭБ поддержит 23 социально значимых проекта
Первый танкер пришёл на Нюрбинскую нефтебазу
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
Ледоход на Колыме замедлил движение

ИА SakhaNews. По информации тепловой инспекции АО «Теплоэнергосервис», количество объектов, на которых проводится установка теплосчетчиков, ежегодно увеличивается. Так, в отопительный период 2014-2015 гг. на основании 560 заявлений и заключений выездной комиссии 518 владельцам теплосчетчиков были выданы допуски на эксплуатацию приборов учета.

В Алданском районе акты готовности были подписаны 363 владельцам, в Оймяконском – 25, Усть-Майском – 74, Усть-Янском – 17, Вилюйском –28. Об этом ИА SakhaNews сообщили в пресс-службе ПАО "Якутскэнерго".

К новому отопительному периоду (при условии наличия заявления от владельцев теплосчетчиков) теплоэнергетики планируют отработать по 575 заявлениям. Управляющим компаниям, собственникам жилья и другим владельцам необходимо заранее обратиться в филиалы ОАО «Теплоэнергосервис» для согласования сроков проведения проверки приборов учета, получения допуска к эксплуатации.

В соответствии с законодательством, в случае не предоставления потребителем «Акта периодической проверки узла учета» на отопительный период 2015/2016гг, выданного представителем ОАО «Теплоэнергосервис», расчеты за отпущенный коммунальный ресурс будут производиться по установленным нормативам с начала отопительного сезона до даты подписания акта. Данный вопрос регулируют: «Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 18.11.2013 N 1034 «О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя».

Что же необходимо знать и помнить потребителю об установке и проверке теплосчетчиков

1. Теплосчётчики – это электронно-механические устройства, предназначенные для измерения потребляемой тепловой энергии. Отнесены государством к средствам измерений, входящих в сферу государственного регулирования обеспечения единства измерений.

2. Используются общедомовые и квартирные теплосчетчики.

Общедомовые счетчики предназначены для установки в подъезде, многоквартирном доме, на входе предприятия-потребителя, на выходе котельной и др. Квартирные предназначены для индивидуального использования.

3. Прежде чем приобретать теплосчетчик, следует выяснить, к какому типу разводки относится система отопления.

Квартирные теплосчетчики устанавливаются в квартирах с горизонтальной разводкой, где труба отопления входит в одном месте, последовательно подводя тепло к каждой батарее. Если же разводка вертикальная, то есть на каждую батарею приходится свой стояк, то, скажем, для двухкомнатной квартиры, где минимум 4 стояка, придется устанавливать четыре теплосчетчика (на каждый стояк). Это нецелесообразно, в таком случае теплосчетчики устанавливают на весь подъезд и на дом. Расход горячей воды, доставленной потребителю, температура на входе системы отопления в квартиру и выходе из нее – вот те показатели, на основании которых теплосчетчики квартирные ведут учет тепла.

4. Сколько служит теплосчётчик?

На сайтах различных производителей теплосчетчиков часто можно встретить рекламу длительного срока службы, который выдается за конкурентное преимущество. Для покупателя же важно, чтобы счетчик долгие годы не просто считал, а вел учет тепла правильно. После очередной поверки может выясниться его непригодность к дальнейшему использованию. Важным критерием качества является межповерочный интервал, то есть период времени, по истечении которого должна быть проведена очередная поверка. Необходимо помнить, что он не совпадает со сроком службы, и, в отличие от последнего, устанавливается не самим изготовителем «с потолка», а независимой метрологической организацией по результатам испытаний теплосчетчика в целях утверждения типа. Чем больше межповерочный интервал – тем дольше не придется проводить поверку. Межповерочный интервал условно является сконцентрированным выражением качества.

5. Что такое поверка теплосчетчика и как вовремя ее проходить

Поверка это – метрологическая процедура проверки пригодности средства измерений к дальнейшему использованию по назначению. В поверке теплосчетчика, придающей уверенность в том, что его показания верны, одинаково заинтересованы как поставщик теплоресурса, так и его потребитель. Ведь теплосчетчик, как и любой другой счетчик, может начать врать как в одну, так и в другую сторону. Если поставщик обеспокоен тем, чтобы по ошибке прибора не получить с потребителя меньше, то потребитель, наоборот, хочет быть уверенным в том, что не переплатит лишнее за фактически не полученное тепло. Единственный способ свести «дебет» с «кредитом» - поверка.

Каждый прибор при рождении подвергается так называемой первичной поверке. Ее факт отражается в Свидетельстве о поверке, которое прикладывается к поверенному средству измерений. Здесь же приводится так называемый «межповерочный интервал» – период времени, по истечении которого должна быть проведена очередная поверка. В республике не так много организаций, аккредитованных на право поверки теплосчетчиков. В основном этоГРЦМ и ГНМИ, аккредитованные в области обеспечения единства измерений

Но обращаться к первому попавшемуся не стоит. Необходимо удостовериться в компетентности организации и профессионализме сотрудника, которому вверяется прибор.

Поверка теплосчетчика представляет собой комплекс работ, которые необходимо выполнять в строгой последовательности. Так, начинается все с получения разрешения (акта) на распломбировку счетчика. Далее проводится демонтаж теплосчетчика и промывка расходомеров. Только после этого счетчик проверяется на корректность работы (собственно, сама поверка). На основе проведенных проверок составляется акт поверки. Далее необходимо провести повторную установку теплосчетчика на прежнее место. За данным этапом следует проведение всех необходимых пуско-наладочных работ, и как завершение – получение акта о готовности данного объекта к наступающему отопительному сезону.

Помните! Поверка счетчика – процедура обязательная! Если срок поверки пройден, а прибор не прошел поверку, то организация, проводящая поставку тепла и начисление ее стоимости вправе проводить расчет потребленного тепла в соответствии с проектными данными тепловой нагрузки (то есть, без учета данных теплосчетчика). Как показывает практика, такой расчет обходится конечному потребителю в 1,5-2 раза дороже, чем при условии наличия теплосчетчика и снятия с него показателей реального количества потребленного тепла.

Справка:

ПАО «Якутскэнерго» – дочернее зависимое общество ОАО «РАО ЭС Востока» и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия).

ПАО «Якутскэнерго» занимает одно из первых мест среди энергокомпаний России по площади обслуживания (территория республики составляет 1/5 часть России) и по количеству генерирующих источников.

Протяженность линий электропередачи всех классов напряжения – свыше 20 тыс. км.

В ПАО «Якутскэнерго» – самое большое в стране количество дизельных электростанций – 167, 125 из которых объединены в дочернюю компанию «Сахаэнерго».

В состав ПАО «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ.

Три предприятия электрических сетей (Якутские городские, Западные и Центральные электрические сети) обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей.

Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

Помимо «Сахаэнерго», ПАО «Якутскэнерго» владеет пакетами акций ОАО «Теплоэнергосервис», ОАО «Якутская энергоремонтная компания», ОАО «Энерготрансснаб».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.07.2015 12:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ