На участке км 78 – км 135 ФАД «Колыма» затруднено движение
В Ленске продолжается санитарная обработка города
Бюджет Якутии рискует недополучить налогов на 10 млрд руб
Вторая волна COVID-19 будет не менее разрушительной?
Почти 200 депутатов выступили против поправок в Конституцию

Первый шаг к успешной карьере – это правильный выбор будущей профессии. Следующим важнейшим этапом является получение профессионального образования. Важно выбрать учебное заведение, дающее вам качественное образование, отвечающее всем современным стандартам.

Для экономистов таким вузом считается филиал Байкальского госуниверситета экономики и права. Выпускники БГУЭП успешно работают во всех отраслях.

Подробнее об экономическом образовании, которое можно получить в филиале Байкальского университета, в беседе с журналисткой Леной Новгородовой рассказала доцент кафедры экономики, финансов и таможенного дела Ольга Гордячкова.

– Профессия экономиста остается в списке самых популярных. Ольга Витальевана, насколько, по-вашему, это оправданно и чем обусловлено?

– Действительно, несмотря на то, что согласно российской статистике, самыми востребованными сейчас являются такие специальности и профессии как строители, водители, инженеры, медицинские работники и т.д., спрос на специалистов экономического профиля не снижается. Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, несмотря на большое количество выпускников экономических вузов, высококвалифицированных специалистов не так уж много. Во-вторых, экономические специальности являются обслуживающими для всех сфер и отраслей народного хозяйства, ведь на любом предприятии независимо от его деятельности, есть бухгалтерия и экономическая служба. И, в-третьих, экономическое образование позволяет начать свое дело с меньшими рисками.

– Почему абитуриентам, желающим стать экономистами, следует поступать именно в филиал БГУЭП?

– Конечно, наш филиал - не единственный вуз экономического профиля в республике, но он обладает рядом конкурентных преимуществ. Прежде всего, это коллектив: у нас сформировалась творческая команда преподавателей, опытных, знающих, требовательных и преданных своему делу. Студенты, избравшие экономику, будут не просто присутствовать на лекциях и семинарах, а активно участвовать в работе по получению актуальных знаний, учитывающих не только теоретические положения, но и мировую практику, и региональную специфику. При наличии желания учиться, нашим студентам скучать не придется: есть возможности для научной деятельности, самообразования и саморазвития, реализации своего образовательного потенциала.

– Какие экономические направления и профили обучения предлагает Байкальский университет будущим студентам?

– В настоящее время наша кафедра готовит бакалавров экономики по профилям «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит», «Экономика нефтегазового комплекса»; специалистов в области таможенного дела. У нас есть программа среднего профессионального образования «Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям)». С этого года мы начинаем подготовку специалистов по экономической безопасности. Специальность «Экономическая безопасность» – это относительно новое, но очень востребованное направление подготовки специалистов, которое удачно совмещает в себе экономическое и правовое образование. Дипломированные специалисты смогут осуществлять различные виды деятельности, например, управленческую деятельность на предприятиях и организациях по формированию системы качественных и количественных индикаторов экономической безопасности; во-вторых, правоохранительную деятельность по профилактике, предупреждению, выявлению и раскрытию преступлений в сфере экономики; в-третьих, контрольно-ревизионную деятельность в бюджетной сфере, на уровне государственных и муниципальных учреждений; также информационно-аналитическую деятельность по мониторингу и анализу экономических процессов, имеющих значение для обеспечения экономической безопасности; наконец, экспертно-консультационную деятельность по производству судебных экономических экспертиз, экономической оценке нормативных правовых актов.

И это далеко не исчерпывающий перечень того, где смогут проявить свои знания, умения и навыки выпускники по данной специальности.

– Что нужно знать, чему нужно научиться, чтобы стать экономистом?

– Для того, чтобы успешно освоить программы подготовки достаточно школьного объема знаний. Самое главное – это желание и сильная мотивация к получению не просто диплома как корочки, а диплома как документа, подтверждающего высокий уровень реальных знаний и необходимых навыков. Если это есть, то в процессе обучения в нашем филиале студент получит всё необходимое, чтобы сформировать целостное представление о сущности избранной специальности и стать профессионалом.

– Где и кем могут работать выпускники-экономисты Байкальского университета? Помогает ли им вуз в трудоустройстве?

– Как ранее уже было сказано, экономист – профессия универсальная, необходимая во всех сферах и отраслях, начиная с индивидуального предпринимателя и заканчивая крупнейшими корпорациями и банками. Наши выпускники смогут работать в экономических, плановых, финансовых службах и бухгалтериях любых предприятий, государственных и муниципальных учреждений, органов государственной власти и местного самоуправления, в коммерческих банках и страховых компаниях, инвестиционных фондах и кредитных кооперативах. Одним словом, везде, где осуществляется хозяйственная деятельность.

Что касается трудоустройства, то наша кафедра регулярно проводит ярмарки выпускников, куда приглашаются руководители ведущих предприятий и организаций нашего города, и где студенты имеют возможность представить себя и напрямую пообщаться с работодателями. И, нужно сказать, что такая практика оправдывает себя, большинство студентов, которые в течение всего периода обучения трудились усердно, получают предложения о трудоустройстве.

– Как можно поступить в БГУЭП на факультет экономики и права?

– Поступить в наш филиал можно, успешно сдав ЕГЭ по математике, обществознанию и русскому языку (по приоритету). Необходимо подойти в приемную комиссию с пакетом документов (паспорт, аттестат или диплом, 4 фотографии 3×4, медицинская справка по форме 086у), заполнить договор и остальные необходимые документы, а также оплатить стоимость обучения. Следует отметить, что, в соответствии с маркетинговой политикой филиала и социальной поддержкой студентов, до 1 августа поступающим на 1-й курс можно оплатить обучение за один семестр по сниженной стоимости. Полная информация об этом и работе приемной комиссии есть на сайте http://www.bguep-yakutsk.ru в разделе «Абитуриенту».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.07.2015 04:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ