Перевозки через Лену продлеваются по 30 ноября
Временно изменен режим работы ряда касс Энергосбыта
Житель Якутска отправлен за решётку за убийство в баре
Три переправы открылись на ФАД «Вилюй»
Генералу МЧС отменили оправдательный приговор

ИА SakhaNews. В Якутске вспоминали великого священника, крестника Александра I, благодаря стараниям которого, в частности, в далеком северном крае в XIX в. появились Публичная библиотека и музей, – епископа Иакова (Домского).

Как сообщается на местном епархиальном сайте, 19 июля, в 192-ой день рождения православного подвижника, в Никольской церкви, где покоятся его останки, была совершена соборная панихида.

Поминальное слово о Преосвященном епископе Иакове произнес настоятель Спасского мужского монастыря города Якутска игумен Никон (Бачманов).

Священник отметил основные вехи жизни якутского архипастыря, особо подчеркнув его неоценимый вклад в развитие и становление культурной, просветительской и образовательной деятельности Якутской епархии.

По окончании богослужения к собравшимся обратился правящий архиерей, епископ Якутский и Ленский Роман:

– Сегодня мы собрались здесь, в Никольском храме города Якутска, чтобы почтить память и помолиться о втором епископе Якутском и Вилюйском Иакове (Домском). Важно отметить, что церковная жизнь благодаря владыке Иакову и его славному предшественнику епископу Дионисию (Хитрову) начала здесь в Якутии укрепляться и последовательно развиваться во всех стратегических направлениях.

Эта интенсивность и энергичность в положительной динамике была достигнута благодаря тому, что епископ Иаков был чрезвычайно опытным и мудрым человеком. Прежде чем стать Якутским святителем, он был ректором трех семинарий, настоятелем монастыря, ученым, писателем, богословом. И весь этот огромный комплекс личностных качеств был реализован владыкой именно здесь, в Якутии, всей его жизнью, и здесь же Господь призвал его в обители Небесные.

Мы молимся о нем в этот день, вспоминаем его молитвенно, потому что для нас он выдающийся священник, и к тому же человек, который знает Якутию не понаслышке. Он все испытал на себе, перенес все испытания на своих плечах. Его святительство было благодатным, насыщенным поездками. Мы восхищаемся его трудами, вспоминаем в молитвах.

Справка:

Епископ Иаков (Иероним Петрович Домский) – церковный писатель, просветитель, епископ Якутский и Вилюйский.

Сын священника, крестник императора Александра I.

Окончил Каменец-Подольскую духовную семинарию, Петербургскую духовную академию (1849), кандидат богословия.

Известен как ревностный проповедник христианства среди якутов.

Ежегодно совершал длительные миссионерские поездки по территории епархии.

Опубликовал свои путевые записки в 33 номерах «Якутских епархиальных ведомостей» за 1887–1889 гг.

В них содержатся описание природы, жизнь русских крестьян, якутов, рабочих золотых приисков, сведения о состоянии просвещения, религиозных представлениях населения, наблюдения и размышления этнографического, геологического, биологического характера.

Заботился об устройстве народных школ и библиотек, о распространении грамотности населения Якутской области.

В 1884 г. благодаря его усилиям в Якутске открыта духовная семинария, в 1885 – миссионерская школа с пансионом при монастыре, в 1886 – 1-я городская Публичная библиотека.

С 1887 года благодаря его стараниям стали издаваться «Якутские епархиальные ведомости», в 1888 году было открыто епархиальное женское училище в Якутске.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.07.2015 16:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ