Лукашенко получил от Путина письмо «на пяти страницах»
У дочери генерала ФСБ нашли элитные квартиры и автомобили
Обрядовый праздник "Кочевье-2020" пройдет в онлайн-режиме
Россияне скоро увидят «небо в алмазах»
В Сватае все спокойно?

Депутаты досрочно возвращаются из отпусков

Заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Ким-Кимэн 24 августа выступил с докладом на заседании Общественно-консультативного совета при Президенте РС(Я). Полный его текст опубликован в газете «Якутия» (27.08.05).

В своем докладе Александр Ким-Кимэн сказал, что реализация Федерального закона №131 является важным инструментом, с помощью которого «мы рассчитываем стимулировать потенциал каждой территории, и именно с этой точки зрения мы рассматриваем муниципальные реформы в Республике Саха (Якутия). Это должно стимулировать власти всех уровней к росту и пополнению собственных бюджетов, выработать управленческую привычку к приумножению доходов». При этом он подчеркнул, в полной мере реформа будет реализовываться в течение нескольких лет . «У нас, как и в большинстве регионов, нет готовой инфраструктуры, которая могла бы обеспечить полноценное местное самоуправление сразу».

Вице-спикер напомнил, что парламент Республики Саха (Якутия) в 2004 году разработал и принял 21 закон по вопросам местного самоуправления, в том числе 13 законов по реализации положений федерального Закона №131, которые составили правовую основу для перехода к следующему этапу Концепции развития местного самоуправления в РС(Я) на период до 2008 года, утвержденной Президентом республики В.А.Штыровым.

16 октября 2005 года состоятся муниципальные выборы в представительные органы поселений, предстоит также избрать глав вновь образованных муниципальных образований и сформировать, если это необходимо, иные органы местного самоуправления.

Предстоит делегирование отдельных полномочий в области культуры и общего образования, экологической и общественной безопасности, здравоохранения и массового отдыха, градостроительства и городского хозяйства, эксплуатации автодорожного комплекса и транспорта, имущественных и земельных отношений, в области социальной защиты населения и межбюджетных отношений.

В этот процесс будут вовлечены многие исполнительные органы государственной власти Республики Саха (Якутия), по предварительным данным, более 20 министерств и различных ведомств республики, уполномоченных в сфере соответствующих правоотношений.

Вводятся новые формы непосредственного участия населения в обсуждении проблем развития муниципального образования, а также учета мнения населения. Установлен нижний предел численности представительных органов местного самоуправления, который зависит от численности населения муниципального образования, вводится разделение представительной и исполнительной ветвей власти. Устанавливается обязательность наличия в структуре органов местного самоуправления муниципального образования представительного органа местного самоуправления, главы муниципального образования и местной администрации (исполнительно-распорядительного органа).

В становлении местного самоуправления важным является обмен опытом, который позволяет быстро и конструктивно находить необходимые решения. Александр Ким-Кимэн рассказал о взаимодействии в этом вопросе руководства республики с Советом Европы, в том числе с Конгрессом местных и региональных властей Европы. Он напомнил, что Президент РС(Я) В.А.Штыров выступил с докладом на заседании Палаты регионов и внес предложения в Совет Европы, в частности, речь идет о том, чтобы наша республика приобрела статус особо отдаленного региона Европы.

В период 2006-2007 годов необходимо максимально содействовать становлению вновь образованных муниципальных образований, реализации федерального Закона №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в полном объёме.

Успех становления местного самоуправления зависит от выделения финансовых средств из федерального бюджета на выполнение следующих специфических работ:

- описание и утверждение границ муниципальных образований;
- обеспечение формирования земельного кадастра;
- подготовка градостроительных планов поселений;
- подготовка документов по организованной регистрации имущества граждан;
- подготовка специалистов муниципальных образований.

Александр Ким-Кимэн признал, что положение с кадрами в муниципальных образованиях «более чем напряженное". «Причем речь идет не только об управленческих кадрах в целом, но и о специалистах - финансистах, юристах и так далее, нужна централизованная система их подготовки».

Другая задача, на которую он обратил особое внимание, связана с необходимостью формирования муниципальной статистики.

Он выразил пожелание, чтобы средства массовой информации, в том числе телевидение и радио, активно включились в «разъяснение содержания проводимой реформы местного самоуправления и важности участия всех наших сограждан в самых массовых выборах по определению новых сил, которые придут в политику на самом близком от всех избирателей уровне местной власти, чтобы в последующем взрасти уже на уровень районов, городов и республики в целом".

Он сообщил, что народные депутаты республики, с учетом важности предстоящей политической кампании, будут активно подключаться к этой работе в своих избирательных округах, для чего « досрочно выйдут из отпусков и проведут необходимую разъяснительную и организационную работу среди населения, с учетом того, что сроки выборов, особенно в части выдвижения кандидатов (до 5 сентября 2005 года), очень и очень сжаты. Наша задача - совместно с главами и представительными органами действующих муниципальных образований определить наиболее активных людей и рекомендовать им принять участие в выборах с целью формирования достойных по своему составу в части компетентности и наличия организаторского опыта».

Вице-спикер обратил внимание на существующую опасность «прихода во власть криминальных элементов и других недостойных личностей".

По его словам, предвыборная кампания позволит на деле увидеть, какова на самом деле дееспособность региональных отделений политических партий, действующих в Республике Саха (Якутия). Он также выразил надежду, что активность проявят женские, ветеранские, спортивные и молодежные организации республики. «Политика нуждается в женском видении, женском подходе, а женщины нуждаются в выражении своих интересов в политике. Женщины отличаются большей гибкостью, склонностью к компромиссу и диалогу при анализе конфликтных ситуаций, для них характерна забота об интересах населения, их повседневных нуждах. Я считаю, что женщины должны принять самое активное участие в предстоящих выборах".

Александр Ким-Кимэн призвал молодежь республики проявить себя, так как «закон позволяет молодым людям уже с 18 лет выдвигаться в депутаты представительных органов, а с 21 года быть кандидатами в главы муниципальных образований».

В заключение он отметил, что такие массовые выборы у нас в республике пройдут впервые за весь постсоветский период.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.08.2005 15:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ