У берегов Турции затонул российский сухогруз
В Якутии ещё 165 человек заразились COVID-19
В РПЦ порекомендовали отказаться от крещенских купаний
Если вы сейчас сейчас на автодорогах "Вилюй" и "Колыма"
«Аномальные холода»: в Якутии ожидают 56 градусов мороза

ИА SakhaNews. Администрация США не намерена прощать бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) страны Эдварда Сноудена. Американские власти призывают вернуть его обратно в страну. Таким образом Вашингтон ответил на петицию, которую два года назад подписали 168 тысяч человек, сообщает РИА Новости.

Ранее Сноуден заявлял, что готов вернуться в США при условии, что суд по его делу будет справедливым и честным. Как отмечал адвокат экс-агента спецслужб Александр Кучерена, он не уверен в объективности американского суда. Сам защитник рекомендовал Сноудену не возвращаться на родину.

Справка:

Эдвард Джозеф Сноуден родился 21 июня 1983 года в Элизабет-Сити, США. Он учился в колледже в Мериленде, где изучал информатику.

В мае 2004 года Сноуден пошел служить в вооружённые силы США, которые покинул в сентябре того же года по причине перелома обеих ног. Травму он получил во время одного из учений.

После лечения он начал работать охранником в Центре перспективных исследований языка в университете Мэриленда по заказу Агентства национальной безопасности. Затем Сноуден был взят на работу в отдел ИТ-безопасности ЦРУ.

С марта 2007 по февраль 2009 года Сноуден работал под дипломатическим прикрытием в Женеве, где отвечал за обеспечение безопасности компьютерной сети.

В 2009 году Сноуден перебрался в Японию, где по заказу АНБ начал работать на компанию «Dell».

В 2013 году Сноуден добился перевода в компанию «Booz Allen Hamilton», где ему был предоставлен доступ к секретной информации.

В мае 2013 года Сноуден передал журналистам Гленну Гринвальду и Бартону Геллману информацию о программе PRISM, включающей в себя массовую слежку за переговорами американцев и иностранных граждан посредством телефона и Интернет.

21 июня 2013 года правительство США предъявило ему обвинения в хищении государственной собственности и разглашении государственной тайны.

В начале июля 2013 года Сноуден, пребывая в транзитной зоне РФ, попросил временного убежища у президента РФ Владимира Путина. Он согласился предоставить убежище для Сноуден при условии, что тот перестанет делать подрывные действия США, но Сноуден отказался.

13 июля 2013 года член королевской академии наук Швеции Стефан Сваллфорс предложил присвоить Сноудену Нобелевскую премию мира.

16 июля 2013 года Сноуден согласился на условия Путина и получил убежище у России.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.07.2015 04:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ